- ベストアンサー
通勤用バイク購入のメリットとデメリット
- 通勤用にバイクを購入するメリットは、通勤時間の短縮と燃費の改善です。バイク通勤ならば渋滞に巻き込まれずにスムーズに目的地に到着できます。また、バイクの燃費は車よりも良いため、燃料代の節約にもなります。
- 一方、バイク通勤にはデメリットもあります。雨の日や天候が悪い日は車になるため、通勤手段の選択肢が限られます。また、自動車税や自賠責保険などの費用を考慮すると、結果的にはマイナスになることもあります。
- バイク通勤を検討する際は、燃費や通勤時間の改善効果を考慮しながら、費用と利便性のバランスを見極める必要があります。また、保険に関しても慎重に検討し、自身の安全を確保することが重要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一時期1L=180円だった時期(数年前)に、我家は世帯主が中古のクラウン(2.5L)に乗っていました。当然毎日喧嘩でした。 我家の世帯主も当時は中型二輪免許(現在は大型二輪免許)所持しているので、夏場はビッグスクーター出の通勤でした。世帯主の親は二輪(バイク)=不良と言う固定観念者なので、二輪免許所持している事を、現在でも許していないのでしょうが、当方はそんな事は全くお構い無し状態。 私は逆に「後から結果は付いて来ただけの事だと思うが、親はバイクに対して不良扱いの様だが、今にして思えば、免許を持っていて良かったと思うでしょ?? 我家の世帯主は午前五時半に自宅を出るので、通勤時間こそ少しは短いかも知れませんが、通勤距離は片道25KM位なので、多分相談者様宅とそんなに大差は無いと思われます。そしてビッグスクーター(125CC)も同じ条件と見做(な)して言わせて頂きますが、我家の世帯主は国道2号線バイパス(片側3車線)を通っての通勤なので、何時も「怖い怖い」と言っています。但しバイクの立場からの目線で、車での走行を見る事が出来るので、車に対して凄く客観的な人間にはなれるのでは…?? 其さえ身に着ければ、後は車に気を付け乍ら…と言う事は、自然と付いて来る様な気がします。 此はバイクに乗る人の特権だと思うので… と言っても回りは不特定多数の車が走っているので、兎に角気を付けて…としか言えませんが、 世帯主曰く…「道路を見るのでは無く、車を見ろ!!」「人間を信じるな!! ウィンカーを出していても信じるな!!」だそう。 私が何時も、世帯主に言われている事の代表格は、大体そう言う事…かな?! 私からは本当に「気を付けて…」としか言えませんが… 折角バイクの免許をお持ちですので、ガソリン代節約の為にも頑張って通勤に使われてみては如何でしょうか??
その他の回答 (2)
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
125cc以下なら車のファミリーバイク特約で任意保険の負担はありません 原付の税金や自賠責なんてしれてます、車で動くよりかは安くなるのは確実 ただ、スイスイ行けるので飛ばして燃費は悪いでしょう(^_^;
- show3611
- ベストアンサー率29% (27/92)
自分は原チャリで通勤してました。 片道5キロ。 だいたい毎週100kmぐらい走って、毎週給油しています(4リットル弱) 原チャリだと燃費は25km前後かなと。町中だと燃費悪くなるので。 ただオイルは2000km単位に1000円ですみますし。 タイヤが前後で8000円です。通勤だけなら年1もいらないだろうし。 中古なら諸費用込みで10万程度で購入できるし。 これなら車通勤よりもプラスになるのでは。。。 原チャリは30km制限がありますけど 125でどうなるかは、ちょっとわからないですが。