- 締切済み
60肩の治療法を教えて下さい
3-4ヶ月前から両肩が痛くて困っています。 自分で治せる様にしたいと思いますが、どのようにしたら良いですか 教えて下さい。 参考になるサイトも教えて下さい。 現在タイロングステイしてます。 宜しく御願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
No.2です。補足ありがとうございます。 色々運動のアドバイスがあるようですが、あなたの症状が肩関節周囲炎という確定はまだ成されていません。もし腱板断裂や肩峰下インピンジメント症候群であれば、リハビリの時期や方法に専門家の指導が必要で、間違った判断は悪化に繋がります。また頚椎症や後縦靭帯骨化症であれば肩の運動は何の意味も成しません。 まずは病院にいかれた方がいいと思います。
- jeau
- ベストアンサー率0% (0/1)
参考になれば NO1さん言ってましたように痛いから庇って動かさないのは あまり良くないようですね でも、自分で動かすのは苦痛ですからね~ 私も別々な時期にですが、両肩やってます 病院の先生に教わった方法ですが、一つは壁に向かって立ち (つま先から壁まで10cmくらい) 両腕の平を痛く無い高さから壁に付け、親指とひとさし指か、中指で しゃく取り虫のように手のひらを壁を伝ってバンザイ位まで上げる (何回か繰り返す) もう一つは、長さ40~50cmの握り易い棒を用意し、(はたき等でも良い) 痛い方の手で棒の先端を握り、痛く無い方の手で棒を上に持ち上げ、 痛い方の腕をバンザイの位置ぐらいまで上げたり、下ろしたり動かして あげてください。(痛い方の腕は上げられるままに、自分で上げると痛いから) 少し根気よく続けないと効果は?です あまり、無理をなさらないように試してみてください。
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
肩が痛い=四十肩、五十肩、六十肩(?) 一般の方はこう結論付けることが多いようですが、肩関節の疾患は石灰沈着、肩関節周囲炎(いわゆる五十肩四十肩)、インピンジメント症候群、腱炎、腱板損傷などなどさまざまあります。また首に原因がある疾患でも、肩に症状が出ることは沢山あります。例えば頚椎症、頚椎椎間板ヘルニアです。もしくは肩関節疾患、頚椎疾患を合併しているケースも非常に多いです。ですからここで原因は分かりかねます。当然原因が違えば、治療方法、対処方法は変わってきます。 タイの詳しい医療事情は分かりませんが、日本で言えばまずは必ず病院に行かなければなりません。
- ndkob2011
- ベストアンサー率17% (227/1262)
60肩なんてありませんよ。 五十肩で検索すると厭になるくらいデータがあります。 お好きなページを選んでください。 結論は、極力使う、運動することです。 ある日、突然、痛みが消滅します。 かばうのが一番悪い。 私は8箇月かかかりました。
お礼
有難う御座いました。 毎日腕の運動をする様にします、
お礼
有難う御座いました、参考に成りました、