- ベストアンサー
下水道工事の事前調査
近々、自宅の前を下水道施工するというお話で、先ほど市役所から委託されたという調査会社の方が見えました。 自宅の外観だけでなく、室内も写真撮影するようなのですが、この調査は協力しても大丈夫なのでしょうか。 15時過ぎにもう一度いらっしゃるそうです。 犯罪等に敏感になりすぎているのかもしれませんが不安になりまして質問しました。 分かる方がいらっしゃいましたら、回答をよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自宅の外観だけでけでも写真撮影はおかしいかなと思います。 個別浄化から公共下水で市内を工事してましたが 実家と私の家でも、家の中の撮影はありません。 公共工事なら市町村から個別に案内がくると思います。 まずは確認された方がいいでしょう。 市役所から委託されたという調査会社なら きちっと会社名や住所、電話を教えるはずですから 「会社へのコールバックと役所に確認していいですか」 で顔色をかえたら要注意ですね。 今年は地域にもよりますが火災報知機の設置義務の最終年なので この手は注意してください(いやな時代ですが・・・)
その他の回答 (1)
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
ご質問にあるのは、工事に伴う家屋調査のことだと思います。 私もその業務を行ったことがあり、私の家もその調査対象となったことがあります。 調査の目的は、工事によって家屋や外構構造物などに損傷が発生した場合、施工側はそれを補償しなければならなくなるわけですが、その損傷が工事によって発生したものであるかどうかを明確にするために、工事の前の時点での状況を確認し、写真などで記録を取っておく必要があるのです。 例えばすでにひび割れなどがあったとしても、工事の影響でそれが広がったりする恐れもあります。従って、そういった具ひび割れがどのような形で、その大きさなどがどのくらいだったかを工事の前に記録しておくわけです。 下水道工事であれば、当然地盤を掘削するわけですし、工法によっては大きな振動などが発生する場合もあります。地下水が高い場所だと何らかの方法で対策を立てないと工事が出来ませんが、これも場合によっては周囲の地盤沈下を起こすこともあるのです。 http://www.mastersupport.jp/public_html/kaokucyousa-new.htm このとき使用するカメラは、データの加工が容易なデジカメではなく、銀塩タイプとしなければならないなど、調査を行う上での制限もあります。また、調査が終了した時点でそこの地権者(もしくは責任者)の写真も撮ります。 そのとき、その建物が建てられたのがいつだったかなども訊かれますから、事前に建物に関する建築確認の書類など(固定資産税の支払い証明でも可)が必要です。
お礼
大変ご丁寧、分かりやすい説明をありがとうございました☆ 本日の朝一番、市役所にも確認しましたらきちんと市からの委託されている調査会社の方でした。自宅の隅々まで、計測したり写真を撮ってらしたので、とても不安になってしまいました(笑) 説明していただき、安心しました。 ありがとうございます。
お礼
お忙しい中、回答をありがとうございます♪ 知らない業者さんから自宅に訪問があると、どうしても疑ってしまいます。。。 嫌な世の中ですね… 教えていただいたように、会社名や電話番号等きちんと確認したいと思います! ありがとうございましたo(^-^)o