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コーヒーのおいしい入れ方について

  • 暇なときにでも
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お礼率 0% (0/7)

家でドリップコーヒーを作って勤務先にもっていきたいのですが、
あまりにもまずいので、おいしいコーヒーの入れ方を教えてほしいです。
ちなみにあんまり高い豆は買えません(>_<)
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回答 (全7件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 16% (212/1281)

おいしくなりますようにって、おまじないをかけます。
あとはお湯をそそぐだけ。
これだけでも違いますよ!


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 53% (1094/2047)

>家でドリップコーヒーを作って勤務先にもっていきたいのですが、
あまりにもまずいので

はっきり言って自宅で作ったドリップしたコーヒーを魔法瓶に入れて職場で飲んでも美味しく飲むことは非常に難しいです。

ドリップしたコーヒーのアロマは10分くらいでなくなります。
このアロマがドリップする最大の動機ですですが、長時間持たない。

だから簡単にドリップしたコーヒーを味わいたいなら使い捨てのカップにセットするドリップバックが一番理想に近いでしょう。

参考
ドリップバッグコーヒー
http://www.hakatacoffeekb.com/drip.html#wake

スーパーなどでも結構安く売っています。勿論、豆の方が安いけど・・・
携帯性を考えれば昔よりかなり安くなりました。
個人的にはUCCのは好みではないけどね。
ドリップ式の良さと簡便性で、下手な人のドリップよりも良い風味が味わえます。


それかちょっと高めのインスタントコーヒーを入れて魔法瓶に入れて置いて飲む。
ドリップ式と違って製造過程でアロマなんか飛んじゃっているけど味自体を再現する様に製造されているので時間をおいても味の落差が少ないのが利点。
お湯を調達できないならこちらの方が利便性が高い。
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 41% (2895/6955)

不味い豆を使ったら、どうやっても不味いですよ。入れ方以前の問題です。

コーヒー豆に関しては、味=値段って訳でもないですから、手頃で美味しくて新鮮(炒りたて・挽きたて)な豆を買った方がいいです。
例えばここの「今月のセール」は140円/100gで、毎月豆の種類が変わります。3千円以上の豆購入で送料無料。ブラジルやマンデリンといった人気豆も半年に一度くらい出ますので、まとめ買いしてみては。今出てるキリマンジャロもいいと思いますよ。しばらく使わない豆は風味が落ちますので冷凍してください。
http://new.tonya.co.jp/


どうしてもその豆じゃないと駄目だというなら、ミルクや砂糖をたっぷり入れて誤魔化してください。それでも「ミルクと砂糖をたっぷり入れた美味しい豆のコーヒー」よりはずっと不味いと思いますが。
  • 回答No.4
レベル4

ベストアンサー率 0% (0/1)

【コーヒーのおいしい入れ方】

フィルターに入れた粉は、表面を平らにします。
お湯は、80~90℃くらいの熱めのものを用意します。

お湯を注ぐ際は、粉の中心に、お湯を小さく置くような感じでゆっくりと注ぐことです。
このとき注意するのは、絶対に粉の縁には注がないこと、一度に大量のお湯を注がないことです。

暫くすると粉が水分を含んで膨張してくるので、30秒くらいお湯を足さずに蒸らしましょう。

30秒経ったら、中心から外側へ渦巻状にお湯を注ぎます。

以上は基本的なことですが、この手順を踏まえて作ると、コーヒーの美味しさはアップしますよ。お試し下さい。
  • 回答No.5

天然水使って下さい。
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 56% (2333/4148)

もし淹れたてのが不味いというなら淹れ方が悪いか豆が悪いかです。
そうでなく持って行って飲むのだけが不味いというなら保温が原因です。
珈琲でも緑茶でも長時間保温すると不味くなります。
特に温かいのは。
お湯と1杯用にドリップパックやインスタントコーヒーを持っていく方がずっと美味しく飲めると思いますよ。
ドリップパックでも蒸らしをすると少しだけ美味しくなります。
職場に電気ポットとかあるなら、ドリップパックだけを常備するとか。
http://www.keycoffee.co.jp/products/dripon/index.html

淹れ方
・温めたドリッパーに豆を平らになるようにセットし、95℃くらいのお湯を用意。
・少量のお湯を全体を湿らせるように注いで、20~60秒蒸らす。
・中心から小さな「の」の字を書くように静かにお湯を注ぐ。
フィルターにお湯をかけたり、泡を消さないように注意。
・分量分だけ落ちたらドリッパーにお湯が残っていても外す。
泡は灰汁ですので最後まで落としきらないように。

魔法瓶は予めお湯で濯いで温めておくことと匂いが付くので珈琲専用にするように。

電動のコーヒーメーカーを使えば忙しい朝でも常に一定の味で淹れられます。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/20110301_430092.html
高いのもあるけど5千円以下の安いので十分です。


アイスコーヒーなら水だしという手法もあります。
本当は専用の豆や器具もあるのですが、手軽に試すならサーバーに水とドリップ時の杯数分よりも1~2杯分多めの珈琲豆を入れて一晩置いて翌朝、粉を濾してやればいいです。
お湯でドリップしたのとはひと味もふた味も違います。
香りが飛ばないように温めて飲んでもいいです。
  • 回答No.7
レベル13

ベストアンサー率 29% (478/1614)

こんにちは。コーヒーは美味しいですよね。ドリップは特に美味しい。魔法瓶に入れて持って行きたい。わかります。帰省などで長距離ドライブで,そうしていました。

閑話休題:
ドリップで美味しいコーヒーを淹れる第一のポイントは,炒りたての豆を購入して,淹れる直前に挽いて淹れることにつきます。焙煎してから三日から五日以内の豆を分けてもらい,一週間ほどで飲みきることです。豆の鮮度は,時間の関数です。酸化した豆はどのような淹れかたをしても,美味しくはなりません。焙煎直後の豆と二週間経った豆で淹れてみると違いがわかります。

> 暫くすると粉が水分を含んで膨張してくるので、30秒くらい・・・

これはドリップの基本中の基本ですが,焙煎から室温保存で二週間も経った豆は,膨張しません。豆がお湯を吸わずにそのままフィルターから落ちてきます。豆も膨らまずに凹んでしまいます。

> ちなみにあんまり高い豆は買えません(>_<)

焙煎直後の豆を分けてくれる自家焙煎しているコーヒーショップを探すことです。身近になければ,通販でもあります。焙煎してから,一週間以内の豆を自分で挽いて淹れれば,魔法瓶に入れても,そこそこ飲めますよ。
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