• ベストアンサー

コーヒーのおすすめアレンジありませんか?

私はドリップコーヒーをブラックで1日に何杯か飲むのですが 同じ味だと、やっぱり飽きてしまうので何かアレンジして飲みたいなと思いました。 試しにアーモンドを1粒砕いて豆に混ぜてドリップしてみましたが、よく判りませんでした。 (方法が悪かったのか、量が少なかったのか・・・) 何かオススメのアレンジ方法がありましたら教えてください。 ちなみに、よく飲むのはモカです。よろしくお願いします

  • a26
  • お礼率95% (19/20)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

再度お邪魔します。 ほんとのチョコチップは入れたことはありませんが、試してみてもおもしろいかもですね(通常私はハーシーのチョコシロップを使用しています)! あと思い出しましたが、Beer Coffeeというのもあるみたいですよ! このコーヒーは、カフェでホットコーヒーを頼んだ人が、隣の人の冷た~く冷えたビールを見てつい飲みたくなり、自分の飲みかけのカップにビールを分けてもらったことから始まったらしいです。 なま温かい感じのコーヒーです。もちろんアイスコーヒーにビールを入れてもかまわないそうです(コーヒーには甘みをつけないほうがいい)。 まだやったことはありませんが、意外な取り合わせがクセになるのだそうです。

a26
質問者

お礼

これまた回答ありがとうございます。 ビールとコーヒー・・・試すには少々勇気がいりそうですね。 どちらも苦いものだし違和感無しなんでしょうか。今度ビールを飲むときに是非!

その他の回答 (4)

  • mmm34
  • ベストアンサー率33% (127/378)
回答No.5

玉に私がやる方法ですが・・ バニラアイス(ホイップクリームもあり)を浮かべる。 ココアを混ぜるです(インスタントで作るとき コーヒーの粉と半々に入れてます) 最近は キャラメル等のポーションも売ってるようですのでスパーなどで探してみてはいかがでしょうか? 参考HP http://www.rakuten.co.jp/sujahta/544998/528931/#618415

a26
質問者

お礼

このような便利なものがあったとは! 早速探してみます。ありがとうございました。

回答No.3

#2の者です。 文字が抜けておりました ごく少量の「塩」を入れるです。 訂正いたします。

回答No.2

こんなのはいかがでしょうか? 1.カフェ・ブラジレーニョ 深入りのコーヒー 150CC チョコレートシロップ 30CC 塩 ごく少量 牛乳 60CC ホイップクリーム 20CC カップにチョコレートシロップを入れる。コーヒーを注ぎ、ごく少量の入れる。温めた牛乳を入れ、ホイップクリームを浮かせる。 コーヒーに塩を少し加えて飲むのはブラジルの特長。 この飲み方のルーツはアフリカ諸国にあるのだということです。 使用する豆はやはりブラジルということでサントスのフレンチローストあたりが良いでしょう。

a26
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コーヒーにお塩を入れるのですか?初めて聞きました~ ちょっと興味ありです。微妙な隠し味になるんでしょうか チョコレートシロップの代わりに、ホントのチョコチップを入れたらまずいですかね・・・

回答No.1

製菓材料の売り場にあるエッセンスなんかを入れて飲んでみると結構いけます。 例えば、アーモンドエッセンスなんかいい感じかも知れません。 あと、もしお砂糖を入れて飲まれても良いのでしたら、お砂糖をメープルシュガーなんかにしても美味しいですよ。 質問者さんが成人の方であれば、コーヒーにブランデーとかラム酒とか1.2滴ほどたらしても、良いと思います。 あ、あと私の友人は美容のためだと言って マシュマロ を入れて飲んでいます。ネットなんかでよくよく探すと結構そういう方が多くいらっしゃるようですよ。

a26
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 アーモンドエッセンスですね。香りを楽しむって感じですかね。 一日の半分は、職場で飲むんですがマシュマロなら持って行けそうなので、試して見ますね。

関連するQ&A

  • コーヒープレスを購入したのですが・・・

    初書き込みです。 本日、コーヒープレスを買ってきたのですが、何を思ったのか5杯分(1L)用を買ってきてしまいました。 一応試しにと3杯分で淹れてみたところ、ペーパードリップと違った味で、なかなか美味しかったです。 うん、美味しかったのですが・・・正直ちゃんと抽出できてるのかわからないんです; というのも、抽出した跡を見てみると金属のフィルターが下まで降り切っておらず(そういう仕様のようです)、豆自体がプレスされていないようなのです。 つまり、豆を下に沈めただけの状態なのです。 これでちゃんとした味が出せているのでしょうか? 私は一人暮らしでいつもは1・2杯、多くて3杯程度しか作らないので、これではせっかくのコーヒープレスの良さを生かしきれないのでは、と思い質問いたしました。 わかる方がいればご回答お願いします。

  • コーヒーのおいしさ

    コーヒーの味についてお尋ねします。 先日機会があってコーヒーを入れてもらいよばれました。 ミルクも砂糖も最初から入っていたのですが 口の中に「煙たい苦み」が広がり、飲み干しても口の中に残りました。 私はとてもおいしいと思いました。 私は甘いものが好きですが、そのことより、この煙たい風味に美味を感じたのです。 私はコーヒーに詳しくありません。 たいていインスタント(ネッカフェ、ブレンディ、キーコーヒー)をおいしいともまずいとも思わず飲んでいました。 ドリップも貰い物(スタバ、ucc、)のドリップパックを NHKで紹介された岡田章宏さんのいれかたで飲んでいます。 どのコーヒーも苦味は苦みに過ぎず、煙い風味は感じられませんでした。 ごちそうになったとき、プライベートの場ではなかったので、気楽にどこのコーヒー?なんて聞ける場ではありませんでした。でもドリップかドリップパックだったことはわかっています。いれているところを見たわけではありません。粉のインスタントではありません。 あれ以来、インスタントのコーヒーをうちで飲むとき、あの苦みが味わいたくて ミルクに砂糖を入れたものと コーヒー(ブラック)を 別々に作り、この二つを交互に飲む、なんて、慰めにしかならないことをやっています。すでに述べた通り うちのブラックは私の望むおいしい苦みではないので。 あのコーヒーに出会って以来、ミルクの風味 砂糖の甘味 コーヒーの煙い苦み別々に味わったかのようなおいしさを恋求めるようになりました もしかして、ミルクも砂糖もふつうのではなかったのかしらん? だから人の好みも聞かず、最初からカフェオレだったのかしら。 もう一度あのコーヒーが飲みたいと思っても、自力で探すしかありません。 が、詳しくないので見当も尽きません。コーヒー店で豆を買ったことも選んだこともありません。(ドリップパックのものでもいいんですけど) 探すしかないので、手始めに(知識ゼロ)、お試しで買うなら、 どの商品を買うと良さげですか? 豆なら どの品種、いり方、ひき方を選ぶと良さげですか? アドバイスお願いします。

  • コーヒー大好きなんですけれども…

    どうやら一日に飲む量が多いらしくて、少し異常だと言われました。 マグで一日4杯から5杯くらい。空き腹では胃を傷めるので牛乳で割ることも多いです。 豆の好きな煎り方はフレンチロースト。ドリップして牛乳で割るのが最近、何より好きです。 外で飲む分にはあまり気にしませんが、家では酸っぱいものより苦みのある豆を好みます。 問題は夕飯などで和食を食べながらコーヒーを何となく飲んでいたり、夜でもアマゾンの大きなマグを使って飲んでいたりすることで、飲まないとなんだか落ち着かないのです。 できればエスプレッソマシンを購入して休日は長時間ちびちび飲み耽りたいとも思うくらいなのですが、まずいでしょうか。 なお、コーヒーに入れるお砂糖の味は最近あまり好きではないので、殆ど入れないか、全く入れません。 変でしょうか?

  • マイボトルに熱いコーヒーを入れると味がしなくなる

    節約の流れに乗り、マイボトルを購入。夏場から定期的にマイボトルにコーヒーを入れて出社しています。夏場は前日夜にドリップコーヒーを準備して冷蔵庫で一晩冷やし、翌朝会社に持っていきました。時間の経過とともに味が薄くなる、ぬるくなるなどありましたが、まあコーヒーとして味わうことができました。 しかし、最近持ち込み始めた冬場の熱いコーヒーはだいぶ残念な結果になっています。熱いコーヒーを持っていきたいので、出勤前にドリップコーヒーを作り、マイボトルに直接、ポトポトと落ちるようにして、作り終わったらすぐに蓋をして出勤。保温という観点では、かなり長持ちしてくれるのですが、味についていえば、コーヒーの香り、味わいが午前中早い時間からあっという間になくなってしまい、単なる熱い麦茶のような味になってしまいます。 (ちなみにコーヒーはド●ールの豆を使用。ブラックで持ち運んでいます) 夕方くらいにある程度味が落ちてしまうのはわからなくはないのですが、午前中早いうちから香りもなくなってしまうので、何かいい方法はないかと思うのですが、いかがでしょうか。 コーヒーの豆の違いか何かでしょうか。

  • コーヒー温めなおし

    コーヒーの一杯分のドリップを使ってますが、私はコーヒーが少しだけ入ったコーヒー牛乳が好きなため、余ってしまいます。  なのでこの間それを温めなおして使ったところ、味がぜんぜん違ってしまって、すごくまずかったんですが、コーヒーは全般温めなおしはだめなんでしょうか? 喫茶店なんかではドリップした後ガラスのポットにいれてヒーターに置いてあったりするので、平気な種類もあるのかなと思って、、、。  全部のコーヒーはあっためなおしたらあじが変わりますか?  どうして味がかわるんでしょうか?  冷まして保存してもおいしいのはありますか? またはいい保存方法がありますか? よろしくお願いします。    

  • 手挽きのコーヒーミルを買ったが、うまく入れられない!

     手挽きのコーヒーミルを買いました。粒の細かさを調節できるようになっています。豆はスターバックスで一番標準的とされる「ハウスブレンド」を買いました。ドリップは、粉の時と同じペーパーフィルターによるドリップです。  早速使ってみたのですが、いかに細かい方に設定しても、これまで買っていた粉よりはるかに粒が粗く、そのせいかとても薄いコーヒーしか作れません。挽く量が少ないのかなあと思って、少し多めに挽いてみましたが、白いカップに入れると透き通って底が見えます。薄すぎですよね?  皆様のよいお知恵をお待ちしています。

  • 自分で、コーヒー豆をひいてみたい。

    コーヒーが好きで、ドリップパックで一日3~4杯飲んでいます。 最近、自分で豆を挽いたらもっとおいしいかな、と思い始めました。 しかし、挽き方や、豆の保存がむづかしいようですね。 ドリップパックを100点としたら、上手に淹れられるように 練習したとして、自分で豆から挽いて挽きたてで飲む コーヒーは何点くらいでしょうか。 よろしくおねがいいたします。

  • コーヒー豆

    いろんな喫茶店に行き、 珈琲を飲みますが、それぞれ味が違いますよね。 私はマイルドな飲みやすい珈琲が好きなのですが どの豆を選べばいいのかわからないんです。 (コーヒーメーカーがありますので、豆から挽きます) ブルーマウンテンは買ったことはないのですが マイルドですか? キリマンジャロとかはどうでしょう? モカは、少し苦いのでしょうか・・ ブレンドとブレンドじゃないものだと、 どう違いますか? コーヒー豆にお詳しい方、 もしくはお好きな方、 お勧めのコーヒー豆があれば 教えてください。

  • おいしいドリップ式コーヒー

    コーヒー好きの友人に、ドリップ式で1杯ずつパックになっているコーヒーをプレゼントしたいと思っています。 会社で飲むので、この形状が希望です。 私はコーヒーをほとんど飲まないので、味が良くわかりません。 ぜひ、オススメのものを教えてください。 UCCとかモンカフェとかブルックスとか よく見かけるものではないものが希望です。 以前、帝国ホテル製をすすめられました。 また、高島屋に入っているPECKのドリップコーヒーもプレゼントしたことがあるのですが、味はどうなんでしょ??? よろしくお願いします。

  • キーコーヒーのコーヒーの味

    キーコーヒーのコーヒー豆は値段相応の味でしょうか?皆さんどう思っているのでしょうか? キーコーヒーのコーヒー豆をお歳暮でいただきました。 いつも100g100円~200円くらいのコーヒーをインターネット通販で買ったり一杯20円くらいの通販のドリップコーヒーを飲んでまして、スーパーなんかで売っているコーヒーを飲んだことがないのですが、どれくらい美味しいかトラジャロイヤルブレンドとロイヤルブレンドを試しに飲んでみたら全然おいしくなかったのです。 まず、ドリップのときにコーヒーの泡みたいなのが茶色ではなくて、はじめから白っぽかったのでアレ?っと思いました。実際飲んでみても香りも味もない茶色いお湯みたいでした。入れ方が悪いのかと思い再度丁寧に入れても同じ結果でした。 通販なんかで、”500g通常1600円が激安500円”で売っているコーヒーが値段の割りに美味しいのか、キーコーヒーが値段の割りに美味しくないのか、または私のコーヒーの入れ方がダメだったのか、たまたまハズレが入っていたのか、コーヒーの妥当な値段というか相場がわかりません。 また、高いコーヒーが美味しいのは当たり前?ですが、パフォーマンスの良いコーヒーがあれば教えてください。これもあわせて意見を頂戴できたらと思います。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう