- ベストアンサー
蒸しパンのレシピについて。
ネットでレシピを探していたのですが、[粉類+砂糖]に対して[卵や油を含む水分量]が1:1のレシピが多いようです。 ですが、3:2だったり2:3のレシピも見かけます。 (1)粉と水分が同量 (2)粉が多め (3)水分が多め 出来上がりはどう違ってくるのでしょうか?ふんわりふっくら軽い蒸しパンよりも、市販の「たまご蒸しパン」「ずっしり蒸しパン」のようなネッチリ重くて詰まった感じの蒸しパンが作りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#128142
回答No.2
クイズでしょうか?たぶん (4)その他、水が少なめ。 ベーキングパウダーも少なめ。 堅く練った方が、ズッシリときますね。 たまごは加えずに水ですね。
その他の回答 (1)
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.1
> ネッチリ重くて詰まった感じの蒸しパン いつも目分量なので正確な比率はわかりませんが、 (薄力粉 + 砂糖 + ベーキングパウダー)に 水もしくは牛乳 を同量程度混ぜてやれば出来ます。 生地の固さはお玉ですくったときにボテッっと落ちる程度。 ホットケーキの生地より少し固め。 卵や油を加えるとふんわり感やしっとり感が増します。