• ベストアンサー

リフォームでの増階

一般住宅のリフォームで、階層を増やすことは可能なのでしょうか? 例:リフォーム前は2階建て。リフォーム後は4階建て。 現在、木造築60年超の家をリフォームか建て替えで迷っています。 現在は2階建てですが、将来を見据えると2階建てでは狭いのです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

増築か建て替えかで迷うような案件ではないでしょう。 増築となれば申請は必要です。 現行で建ぺい率オーバーとなっていれば是正しなければ申請は通りません。 今にも倒壊しそうな住宅に、補強するとはいえ更に上物を積もうというのは無謀です。 4階建て木造は、新築の枠組工法であれば何とかなりますが、 在来工法の4階は新築でも難しいです。 難しいということは、コストも余計かかるわけで、 何一つ増築のメリットはないのです。 鉄骨等で建て替えられたほうがいいと思います。

2time4date
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 強度的にも、工法的にも、厳しいようですね。 木造がいいというこだわりはないので、鉄骨等で検討してみます。

その他の回答 (2)

• atelier21
回答No.3

法規制;用途地域&防火地域等立地が不明     確認申請が受け付けられるか 構造 ;木構造で何階まで可能かorS造か     地盤+基礎 リフォーム可能性 神輿 ;上部階増築は昔から禁じ手だが     例はあるが 地震時怖いね 築60年の建物を見てみたいですね

2time4date
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 神輿というのは信仰的にという事でしょうか。禁じ手というのは、初めて聞きました。 残念ながら、周囲を建物に囲まれているため、全貌の写真は撮影できませんが、柱は傾きひび割れ、壁には亀裂、床は腐食しガタガタ、人が歩くだけで振動するような状態です。

• IDii24
回答No.2

そもそも木造で4階は新築でも難しい(無理)です。3階でも構造計算が確実に違い、審査を通す時に大変です。今の木造3階建ての大部分は地震で倒壊するのではと思ってますけど。それほど無謀な事をしているのです。 60年の土台ならほぼ無理ですね。柱一本残して全部建て替え見たいなリフォームでも3階どまりだと思います。 木造の特徴では5重の塔のように組んでも、今の建築、材料では4階は通らないと思います。当然数十億とかければ出来ますが。

2time4date
質問者

お礼

ご返答、ありがとうございました。 まだ、ほとんど検討していない段階なのですが、強度面でも木造は厳しそうですね。 建て替えの場合、60年前と建築法が改正されている関係で、建坪を減築する必要があると聞いたため、リフォームも視野に入れていました。 特に木造にこだわっているわけではないので、柔軟に考えてみたいと思います。

• tai-yu
回答No.1

法的に4階建ては難しいかと。構造の問題は別と考えてですが。 現実的には建て替えになると思います。

2time4date
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 そうですか。鉄骨か何かで新築を検討した方がいいですね。