• ベストアンサー

人生相談、自分の行動が怖い

23の者です。 趣味でマジシャンをしていまして、何度も質問させていただいているのですが、最近、「自分はもういい大人なのに人に具体的な指示をされないと自分で上手く行動できないのでは?」と悩んでるんです。  団体に入っていて、僕ともう一人を除き世代が上の方ばかりで、僕や彼が、イベントの片づけの時に「何をしたらいいのか」と迷っていると一部の方を除いてすごく怒られるのです。 自分の行動に自信がないんです。 その上、バイトをしていた時に同い年の社員の人の管轄の仕事を、時間が空いていたので率先して代わりにやったら、その人も精神的に病んでいたようで「もう、仕事をしてほしい時は私から頼むから!」と言われたこともあり、普段はほかの社員さんなどの仕事を代わりにやるとほめられていましたし、そういう経験が重なったのもあいまって「もしこうこうこうして動いて怒られたらどうしよう」と怖くなったんです・・・。  今は双極性障害と言う病気で、ストレスに過敏と言うかストレスは大敵なのですが、その団体から離れるのは難しいですし、昔から過保護に育てられました。  (1)どうしてこんなにもいろいろな面で不器用なのでしょうか? (2)なんで人によって、事情が分かっていても理解しようとせず暴言を吐いたりキツい言い方しかできない人がいるのでしょう?  (3)こんなにも自分の行動に自信が持てず、怖いと思うのは過保護過干渉に育てられたせいでしょうか?    (4)こんなにも不器用で繊細すぎて傷つきやすいやつなんて世の中の迷惑ですよね・・・?  誰からも相手にされず、良かれと思ってやったことは裏目に出て、どうしていいかわからないだけで何かしようと必死で考えているのに怒られる・・・。僕なんか死んだほうがいいんですよね。 世の中が間違ってる、いい人と悪い人、どっちかに統一してほしい・・・。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yuu197904
回答No.1

あなたの場合、恐らく欠けているのは、コミュニケーションを積極的に取る力だと思います。 仕事は支持されるのを待つのではなく、良かれと思ったからと言って勝手にするのでもなく、 まず、確認を取ってからすることです。 「手が空きましたので、私がこれをやりましょうか?」 とか、 「どこから手をつけましょうか?」「どのあたりが残ってますか?」 と言った感じで、仕事をするときは、できるだけコミュニケーションを取るのです。 > (1)どうしてこんなにもいろいろな面で不器用なのでしょうか?  あなたのことを個人的に知っている人じゃないと答えられない質問ですが・・・ 不器用というよりも、まだまだ経験不足と言った感じがします。 仕事と言うのは、単に目の前の作業するだけじゃなくて、 全体的な動きの中ですることですから、それを把握できてなければ指示待ちしかできなくなります。 しかし、指示待ちばかりしている人は、やはり半人前です。 積極性を見せたいときは、まず、上司や周りの人に、自分がそれをやろうと思っている旨を伝えてからにしましょう。 >(2)なんで人によって、事情が分かっていても理解しようとせず暴言を吐いたりキツい言い方しかできない人がいるのでしょう? 人によって反応が違ってくるのは当然です。 仕事中、真剣に取り組んでいるときに、うろうろしているだけの人がいれば、 『何サボってんだっ!』 と思うし、勝手に動いて、全体の流れを無視している人が入れば、 『余計なことをしやがってっ!』 になります。 周りとの連携を取るということに気を使えれば、嫌な思いをすることが減るんじゃないでしょうか? さらに、相手の性格を理解して、その心情を組んで行動できるようになれば、 いろんな意味で頼られる人間になることができます。 >(3)こんなにも自分の行動に自信が持てず、怖いと思うのは過保護過干渉に育てられたせいでしょうか? どれぐらい、過保護過干渉だったのかはわかりませんが、社会経験を積んでいけば、 今からでも問題はありません。 『自分は過保護に育てられたからこうなんだ』 と思っては、大切に育ててくれたご両親に申し訳がないですし、 それでは自立できません。自分で生きていく為には、社会に出た瞬間から、 親が自分をどう育てたかということを、悪い方向に向かう理由にしてはいけないのです。  常に、自力で状況を打破するできないかと考えるのが先です。 >(4)こんなにも不器用で繊細すぎて傷つきやすいやつなんて世の中の迷惑ですよね・・・? たぶん、それを言い出したら世の中のほとんどの人間が『迷惑だったことがある』ことでしょう。 中には初めからとても器用な人やタフな人もいますが、 社会に出て、一度も挫折や失敗をしたことのない人などほとんどいません。 そのように考えて立ち止まることが、あなたの成長を遅くするのです。 まだまだ、お若いですから、焦る必要はありません。 周囲と積極的にコミュニケーションを取ることです。 コミュニケーションを取るというと、飲みに行ったり、 雑談をして仲良くなることをイメージしがちですが、 仕事の中でのことなら、まず、『報連相』が大事です。 上司とか指導的な立場にある人には、 常に自分のしている仕事と状況を把握してもらう必要がありますし、 何かを決めかねているときには、指示を待つのではなく貰いにいかねばなりません。 そうしているうちに、 『何をしたらいいですか?』 が 『これやりましょうか?』 になり、 『これやったほうがいいでしょう。私がやります』 になっていければ、一人前になれることでしょう。

その他の回答 (1)

• ten777
回答No.2

こんばんは。(1)~(4)の回答ではありませんが書かせて頂きます。質問者様はまだ全体が見えていないのではないでしょうか?同じ赤信号でもある先輩は「止まれ」と言ったのに、別の先輩は「渡れ」と言った場合、何が違うかと考えると周囲の状況で、「渡れ」と言われた時は車がない状況だった。このような場面に遭遇する事は生きていく上で往々にあります。特に仕事上ではお金も絡むので下手な判断はできません。まず仕事の全体(流れ)の中で今の質問者様の立ち位置を認識し、自分の出来る事を連想し、必要だと判断したら仕事を行い、少しでも迷ったら、先輩に「~のような状況なので~しますね?」と確認しながらしてみてはいかがですか?全体を把握する事が質問者様が今必要だと思います。頑張って下さい。