• ベストアンサー

鬱病の範囲・・?

「自分は鬱病だから・・」と不貞をすることは認められますか?あなたなら旦那(妻)は病気だから・・と浮気をしていても、それを黙って側でささえられますか?私は浮気を黙認できず、配偶者の元を離れる決意をしましたが、最近友人に「鬱病で、ストレス解消で遊んでるんじゃない?」と言われました。鬱病では周りの家族が支えるべき、と聞きますが私にはどうしても出来ない、と思うのですが。出て行くべきではないのでしょうか。支えるべきですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

自分は以前、食事も面倒、ずっと寝ていたい(トイレだけしぶしぶ)、人に会うのも会話もしたくない、外出もしたくない、という状態だったことがありますので、人それぞれとは思いつつも、浮気が出来る状態というのは、少し驚きます。 相手が病気で、支えられる範囲というのは、病気のせいでイライラやつあたりされるとか、無気力な状態をずっと見ていないといけないとか、相手が出来ない分自分が働いていても家事雑事看病の負担を強いられるとか、良くなって喜んだらまた悪くなってがっかりすることに耐えるとか、といった部分なのではと思います。病気に良かれと思ってした行動で、かえって悪化することもありますしね。 ですがそれも、まずは病気のせいであろうと理解はともかく納得が出来、相手から稀に状態の良い時に、申し訳ない、ありがとうという気持ちが伝わることがあったり、過去に受けた愛情が支えであったり等があればこそです。 また、共倒れするようなことになるならば、いくら周りが無責任に冷たいなどと言おうとも、離れなければならないこともあるでしょう。 誰にも分かりやすい病気であったとしても、浪費やら暴力に発展するようであればご自分とお子様を守るために離れることも必要でしょうし、ご質問者様の場合は、一般的に重大な病気のせいとは結び付けにくい浮気という行為です。 ご主人が、きちんと病院に行き、こういうこともあるのだと医者から証明をもらうですとか(精神科医はそもそもどんなことも否定はしないかもしれませんが)、こういう心境でこういう行動であったと、ご質問者様へ理解を求める行動でもしない限り、病気のせいかもと自分からお気になさる必要さえないかと思います。本当に病気のせいだと本人が思い、離婚したくないと必死になれば、そのくらいは出来る状態に見えます。 ストレスがあったからといって、判断力が多少弱まっていたからといって(ご主人にかなり好意的な解釈をしていますが)、当然相手を裏切ってよい訳ではありません。そんな判断も出来ないほどのどうしようもない病気の状態だとは、ご質問文からはとても思えません。むしろご質問者様の方がストレスが大きいくらいでしょう。 もしかして別の部分(昔の愛情ですとかこれからの生活、お子様へのご心配)でご主人に思うところがあり、病気のせいかもと相手を気遣ってしまったのかもしれませんが、そうではないなら、気にかける必要もないと思いますよ。 これから大変なこともありましょうが、ご質問者様とお子様の未来のための選択ですから、堂々となさってくださいね。

marsmars
質問者

お礼

コメントを有難うございます。

その他の回答 (4)

noname#135636
noname#135636
回答No.5

こんにちは。私の旦那も重い鬱にかかって休職していた時がありました。鬱の時はとにかく何もやる気が起きないのが特徴です。したがって性欲もなくなるのが普通です。それなのに浮気ですか?鬱と言うのは口実で多分、鬱が治るなら浮気しても奥様が何も言わないと思ってるのではないかと思います。それかもう治りかけて性欲も出て来たとか…でも浮気されてまで私は支える事は出来ませんね。 いくら鬱だからと言って浮気は許されるものではないと思います。黙認する事もないですよ。 一度奥様が病院に行ってご主人の病状を聞いてみるのがいいと思います。

marsmars
質問者

お礼

コメントを有難うございます。「鬱だから。。」という理由は成り立たないと思っていたのですが、安心しました。

• meg68k
回答No.3

おはようございます、素人です。 うつで浮気する元気あるなら、もううつじゃないような気がしますが(そ もそもうつじゃないかも知れません)。 一緒に精神科にいって、お医者さんにそういう事はあるか聞いてみてはい かがでしょうか。 少なくても私は、ウソもしくは既に完治に近い状態まで治っている、と思 います。離婚するか(勿論慰謝料付き)、関係を清算するか、旦那と話す べきだと思います。 (大体自分でうつを理由にする人は半分くらいはウソだと思います。うつだ  ということのデメリットが大きすぎますので、自分で公開する人はそうい  うことを知らない人だと思います。あとの3割くらいがこの病気と一生生  きていくしかないと覚悟している人、2割が完治に近い回復した人、とそ  れくらいの割合だと思います)

marsmars
質問者

お礼

コメントを有難うございます。実際、私も軽度の鬱と診断されたことがあり、疑問に思っておりました・・

回答No.2

鬱病というのは何もやる気が起きない心理状態になる一面をもっています。その他、決断ができない、考えがまとまらないという一面ももっています。  治療を始めたら、薬が良く効き元気が出てきて浮気までするようになったのでしょうか? それとも通院しているのに、いっこうに病状が改善されないのでしょうか?  いずれにせよ今回の問題は「病気」を治す前に、まず欲深い「性格」を治したほうがいいと思います。配偶者が欲深い性格のままでは家庭は壊れます。 配偶者のわがままは鬱病の薬では治せません。  したがって私の結論としては、あなたは「さよなら」するべきです。 とは言っても、もしお子さんがいるなら状況は変わって来ますが・・・

marsmars
質問者

補足

早速のご回答を有難うございます。 まだ医者にも掛っていません。そういいますのは、本人が「鬱なんて医者が勝手に都合の言い病名を付けただけ・・」と以前より言っており、医者には掛らないからです。子どももおりますし、私としては子どもの将来、自分のことで一杯になり浮気は許せない、と離れる決意をしたのでしたが、最近友人より「もしかして、鬱の症状で女遊びしてんじゃない?」とか言われ気になりました。私は家族を鬱病で亡くしている経験もあり、敏感になっていたのでもしもそうならば、「側に居るものが支えなければならないのか?!」と自分に問い出していたところです。実際、いくら鬱だとしても浮気に「ど~ぞ、ど~ぞ」なんて言えないし、そこまで好きなことをやらせて我慢が出来る状態ではないです。

noname#139377
noname#139377
回答No.1

鬱病には他の病気とは違い、客観的にわかるものでもないし、ウイルスも無いので、言ってみれば偽証が簡単です 本来、もともとは長い経過を見つつ、患者の状態を医師が長年の仕事勘から判断する手法でしたが、よくある欧米の真似をしだしたわけです それにより誰でも鬱な気分を装うだけで鬱病の資格を得ることができるようになりました 自称鬱病は嘘だと思っていいですよ

marsmars
質問者

お礼

コメントを有難うございます。 >誰でも鬱な気分を装うだけで 誰でもできるのですね!