• ベストアンサー

海ぶどう

沖縄土産の海ぶどうを昨日頂きました。 小さい発泡スチロールに、直接入っていました。(ビニール袋などに入っていない) それで、食べるにあたって、このまま食べるのか、それとももう一度洗って食べるのかどうなのでしょうか? 要は、洗う必要が有るのか無いのかです。 よろしくお願いします。

  • IXY333
  • お礼率49% (648/1312)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

流水で軽く洗って汚れを落とすか、 氷水のなかでゆすぐ。 氷水の方がしまって食感は良くなります。 そのままだとしょっぱいのと汚れが付着しています。

IXY333
質問者

お礼

ありがとうございました。 おいしく食べられました。

関連するQ&A

  • 海ぶどうの食べ方

    近くに沖縄の食材を売っている店が出来て、珍しかったので海ぶどうを買ってみました。が、食べ方が判りません。 海ぶどうの箱にはポン酢やドレッシングをかけてと記載されていますが、他においしく食べるレシピをご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 海ぶどうの育て方

    沖縄のお土産に海ぶどうをもらいました。その感触に感激し、自宅の水槽で育てて増やせないものか・・・・と思い調べてみました。飼育?栽培?キット付きの通販を見つけましたが、現在季節外でした。水槽、ポンプ、サーモスタット、海水の素等を利用して、自宅でも出来る水質、温度、日光等の管理方法をご存知の方、どうぞ教えて下さい。

  • 海ぶどうの調理方法

    沖縄のお土産で海ぶとうの塩づけ?を頂いたのですが調理方法が分らず困っています。調理方法を教えてください。

  • 固まった砂糖の戻し方

    開封して封を閉めるのを忘れてそのまま発泡スチロールの中においていたところ ビニール袋の中の砂糖が固まって、岩のようになっています。 どのようにしたら元のように戻るのでしょうか。 お教えください。

  • ぶどうの保存方法

    昨日、種なしぶどう(デラウェア)を1箱いただきました。 何房かはいっているので、少し残して実家等にお裾分けしようと思っていますが、残した方のぶどうはどのように保存したらいいのでしょうか?(2~3日) 冷蔵庫に入れた方がいいのか、室温の方がいいのか、また、ビニール袋などに入れてもいいのか、密封しないほうがいいのか・・・ 果物で、あまり冷蔵庫に入れない方がいいものもあると思います。せっかくいただいたぶどうをおいしさを保って保存しておく方法をご存じでしたら教えてください。

  • ソーキそば、海ぶどう丼・タコライスの美味しいお店

    沖縄へ来週初旅行します。 「ソーキそば」「海ぶどう丼」「タコライス」の 美味しいお店を知っている方、教えてくださいませんか? 店内の雰囲気や店員さんの態度なども含み よいお店を探しています。 よろしくお願いします。

  • 海の生き物を作りたい

    どなたか、身近にあるもので、いそぎんちゃく、さんご、ひとで、魚・・海に関するものを作るアイデアをお持ちでないでしょうか? 社内で、エコロジーにかんしてのイベントがありまして、外部のお子さんたちにも公開されるものです。 海の生き物を模型で作ろうと思うのですが、どのように作ることが可能でしょうか? 発泡スチロール、薄いプラスチックなどは使う予定です。出来るだけ、身近なもので(リサイクル目的なので)作りたいと思います。 よろしくお願いします。

  • 硬くなった干しぶどうの調理法

    冷蔵庫の大掃除で、すっかり忘れていた干しぶどうが発掘されました^^;ビニール袋に1袋はあります。 しかもかなり硬くなっています。 美味しく食べるにはどうしたら良いでしょうか? 戻し方や、デザート・料理のレシピを教えてください。

  • 熱帯魚の梱包について教えてください。

    熱帯魚(グッピー)を飼っているのですが、友達が欲しいと言ってます。 直接持って行けないので宅配便で送ろうと思っています。 そこで質問なんですが。 1.100円ショップで売っている発泡スチロールの入れ物   (350mlの缶ジュースが6本入るくらいの大きさ)に入れて送ろう   と思っていますがグッピーだと何匹くらい一度に送れるでしょ   うか?グッピーの大きさは大きいもので5,6cmくらいです。 2.上記の箱に何匹というのは難しいので   「ひとつのビニール袋にグッピーだったら何匹いけます」   みたいな答えでもいいので教えて欲しいです。 3.ビニールに酸素が出る石を入れておけばいいというのも   他の質問者さんの質問で読んだのですがグッピーだと何個くらい   必要でしょうか? 4.この時期だと常温のままでいいのでしょうか?夏場だと保冷剤、   冬場だとカイロと書いてありましたが、   この時期だとどっちでしょう?そのままでも大丈夫ですか? 以上4つの質問ですがわかる人いたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 沖縄名産うみぶどうは・・・?

    昨日友人から沖縄の名産品の「うみぶどう」をいただきました。 実は、始めて食べたのですが、どうやって食べるのが美味しいのでしょう? 昨夜は、水でさっと洗ってそのまま食べましたが、少し物足りなく感じました。 簡単に美味しく食べる方法を教えてください。 お願いします。

専門家に質問してみよう