- ベストアンサー
固まった砂糖の戻し方
開封して封を閉めるのを忘れてそのまま発泡スチロールの中においていたところ ビニール袋の中の砂糖が固まって、岩のようになっています。 どのようにしたら元のように戻るのでしょうか。 お教えください。
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フジ日本精糖株式会社のホームページにピッタリのQ&Aが載っていましたのでご案内します。 下記URLをごらんください。 あと、以前テレビで見た方法で、 ・容器に移して冷凍室に入れて凍らせる ・その後、蓋を開けた状態で室温で放置 てのがありました(伊藤家?)
関連するQ&A
- ペンキに砂糖をこぼしました。
先日引っ越したばかりのものです。 壁をDIYしようと思い、発泡スチロールに加工をしてペンキを塗り乾かしていたところ、荷物の整理をしていたら袋に穴があったらしく、砂糖が発泡スチロールの上に落ちてしまいました。 このまま乾いたとしたら虫がわきますよね。 この上から何回も重ね塗りしたら大丈夫ですか? もしくは砂糖を取り除ける方法を教えていただけるとありがたいです。
- 締切済み
- DIY(日曜大工)
- 角砂糖を。
角砂糖を簡単に粉々にする方法はありますでしょうか? ビニル袋にいれて叩いてみたのですが、意外に固く、袋が破れてしまいました。 檸檬の砂糖漬に使いたいので、水に溶かすとかは出来れば避けたいと思います。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ドーナツに砂糖がうまくまぶせません
ドーナツを揚げた後熱いうちに砂糖をまぶす、とよく本などに書いてありますがいつもうまくまぶせません。 ドーナツに砂糖がくっつかないのです。 いつもはビニール袋にグラニュー糖を入れ、その中にドーナツを入れてまぶしています。 皆さんはどうされていますか?よい方法があったらぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- カーペットに砂糖をぶちまけてしまいました。
ご覧いただきありがとうございます。 外出から戻ってみると ネコが砂糖の袋を持って家中にぶちまけていました。 砂糖はキビ砂糖、新しいの丸まる一袋。 カーペットはループ状、良くあるタイプです。 かなり広範囲にぶちまけてあります。 掃除機で吸ったのですが、 かえってカーペットの中に入ってしまった様です。。。。 どうしたら良いでしょうか。 このままだとべたべたになりそうですよね。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 固まった砂糖
こちらでは葬祭などの手土産や引き出物に「砂糖」がよくつかわれます。 で、結構溜まっているのですが、使おうとすると、かちんかちんに固まっているときがあります。 固まった砂糖をどう処理したものでしょうか? いまは袋のまま、ハンマーでたたいています。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 砂糖の水分を元に戻す方法は?
砂糖に蟻がきたので、水を張った鍋に砂糖を袋ままいれていたら、 袋に穴があいていたのか、砂糖に水が入ってしまいました。 砂糖を元の状態に戻すにはどうしたらいいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- こんな黒砂糖探しています。
沖縄出身の母が実家のある宮古島で買ってきていた黒砂糖を探しています。 市販されている黒砂糖はさらさらしていますが、その黒砂糖はしっとりとしていて、砂糖と小麦粉の間のような感触です。 黒砂糖のかたまりを砕いただけのものので、その後の精製や殺菌をしていないと聞きました。 沖縄食材専門店や実家の近くのスーパーでも売っていない食材で、母が買ってきていたときは、大きめのビニール袋に詰められているだけの状態でした。 販売元や生産元などはわかりません。 先日母が他界し、仕事や財政状況からも宮古島に行く機会を失ってしまいました。 物心ついたときからその砂糖を使った料理しか食べていないので、どんな料理を作っても何かもの足りません。 母の味を思い出したいときにも、その砂糖を使わないことにはどうやっても再現できないんです。 母の実家の祖母に頼むにはわかりづらいですし、障害を持っているので無理をさせたくありません。 現在千葉在住ですので、千葉でも手に入る方法・その砂糖の正式名称をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 沖縄にあるスーパーに問い合わせたり、ネットショップで扱っていたりと何でも構いませんので、ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷蔵庫に保存していた黒砂糖の賞味期限
黒砂糖を開封し、少し使用したものの 冷蔵庫に入れて半年近く放っておきました。 砂糖なので大丈夫だろう、と思っていて 今日使おうとして念のため袋の裏面を見たら 「開封後はお早めにお使いください」とかかれていました。 心なしか色も白っぽくなったような??? そしてちょっとやわらかくなった気がするのですが 使用は避けた方がいいのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材