- ベストアンサー
小・中学生のときの人間関係
小・中学生のときなどに人間関係でトラブルが無かった人っているんでしょうか? 仲間はずれにする、嫌いな子を避ける、拒んで泣かせてしまった、ヒステリックに怒ってしまった・・・などの経験はありますか? また、それらの経験を今、振り返ってどう思いますか? それから、これらはイジメと言うのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#131001
回答No.1
トラブルが無かった人もいることにはいるのでは?見たことはありませんが、 見たことがないので「居ない」とも言い切れません……。 >>・・・などの経験はありますか? 「ヒステリックに怒ってしまった」以外はあります。 >>振り返ってどう思いますか? あぁ、あの頃は幼かったんだなぁ…… と。 >>これらはイジメと言うのでしょうか。 一部イジメと捉えられてもおかしくないものもありますが、 喧嘩を避ける為に、「嫌いな子を避ける」というのは必要でしょうし、 「拒んで泣かせてしまった」というのも、「なぜ拒んだのか」に依るでしょう。 「仲間はずれにする」というのはどういう状況なのか分かりませんが、 イジメと捉えられてもおかしくないかも知れませんね。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり、いろんなトラブルが起こって当然ですよね・・・。 子ども時代にいろいろあってこそ成長出来るのでしょうか。 イジメかどうかも、過度な行為でなければ時と場合ですよね。 いろいろと考えていましたが、しっくりきました。