- ベストアンサー
人間関係にビクビクして辛いです
- 人間関係にビクビクしてしまうようになって悩んでいます。
- 周りから見れば僕は賑やかな人間でベラベラ喋る人として映ってると思いますが、実際には会話も上手くできず、口数は多いですが空回りします。
- 自分は悪循環に飲まれてる気分で、この悩みを解決するにはどうすればいいのか分からずお手上げ状態です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ビクビクするというのは怯えがいつも心にある、と言うことです。 怯えとは、自分は弱い存在だと気付いてしまったことに由来します。 逆に言えば、他人が自分より優れた資質や能力を持っていることが 頭ではなくて心で理解できたから、自分を相対的に見てそんなに 大した人間じゃなかったんだ、と識ってしまったということです。 でも、純粋過ぎて、自分も一人の人間に過ぎない、という考えが エスカレートして、自分を卑下するところまで行ってしまったのでは ないでしょうか。 それは、やり過ぎです。 理屈ばかりこねまわす人間は人の心が判らないゆえに愚かですが、 心に振り回されてしまうことは、理性の機能不全とも言えます。 あなたにもあなたを大切にしてくれる家族がいる。 つまり、家族にとって、あなたにはそれだけの価値がある。 あなたに自覚が無くても、です。 まだ子供のあなたには、親がどんなにあなたを宝物と思っているかは まだまだピンときません。 でも、それを事実として、あなたの心を説得できるあなたの理性の 覚醒を促したいと思います。 心にもう一人のあなたをお持ちなさい。 理性的に物事を見て、あなたの心をあやせるクールなあなたを、です。 あなたの口数が多いのは、他人から嫌われまいとする不安と、自分が つんぼ桟敷に置かれるような孤独を恐れて、知りたい知りたいと焦る 自信飢餓の気持ちから出ているのではないでしょうか。 決して好奇心からではありませんね。 本当の本当は、知りたいからじゃなくて、皆が知ってることを自分だけが 知らなかったらと考えることが怖いからです。 それがまた逆効果になって悪いサイクルに陥る。 黙っていると孤独を感じる。 だからしゃべらずにはいられない。 ピエロを演じざるにはいられない。 そうすることで益々人として低くみられると判っていながら、自分の心の 孤独感や不安を拭い去ることが出来ずに、反射的にまたやってしまう。 でも、男の子より精神的な発達が早い女子の中には、それを 「この子はオドオドして、自分の孤独感や不安を紛らわせるために 道化を演じるしかないのだ」と、ちゃんと見抜いている人もいるはずです。 誰かわからないでしょう? わざわざそんなことを皆に披露する必要などどこにもないから黙ってる。 黙ってるから誰も判らない。 それだけのことです。 存在しないのではなくて、見えないだけ。 他人の気持ちが理解できる大人の心を持っている人は、そんなに 不安や孤独感に苛まれることはなく、静かに落ち着いていられるからです。 あなたにも出来るはずですよ、他人の心を思いやる理性を強化すれば。 あなたがこれから知るべきことは、同じような思いを様々なパターンで 心に抱え込んでいる子達が、周囲にはうようよいる、という事実です。 ある子は人見知りになり、或る子は不良を気取ったポーズで自分を鎧う。 またある子は、孤独や不安を埋めるために異性を好きになり、またある子は 手首を切ったり万引きをしたりする。 皆、色々カタチは違うけれども、気づき始めているのです。 天真爛漫に生きていることが出来ない、自分が生きているこの世界で、 自分はとてもちっぽけだということや、無力だと言うこと、決して正しくも 美しくもないのだということ。 「社会の中の自分」が、皆、見え始めているんです。 だから、凹むし孤独になったりイライラしたり、人を虐めたりするんです。 あなたは、自分の劣等感を通して、それがあなただけのものではなく、 大多数の周囲の子供達の共通したモガク心なのだということを理解して 下さい。 そこから、友達の話を聞いてあげて、あなたなりのやり方で励ましたり、 安心させたり出来る生き方を学んでください。 同時に、そんな自分の心の中を、信用できる友達に相談して意見を 貰ったり、励ましてもらう経験もして下さい。 お互い様なんですから、人間は大人になっても、死ぬまでね。 自分が自分がとしゃしゃり出て自分の不安を埋める事ばかりに囚われず、 黒子で構わないので、友達の沈んだ気持ちや凹んだ気持ちに敏感で いれば、必ずあなたが力になれる場面は少なくないことに気づくはずです。 何も、ヒーローを目指す必要などないのです。 例えば、虐められている子を皆の前で庇うことは勇気がいるでしょう。 でも、それが出来ればあなたは辛い想いをするその友達から、絶対の 信頼を得ることが出来るでしょう。 この人は自分の事をちゃんと見ていてくれる、理解していてくれる。 自分の窮地に見て見ぬふりをしない。 裏切らない。 あなただって、そんな友達が欲しくありませんか? あなたの味方をしてくれる、裏切らない友達が。 皆、欲しいんですよ。 自分の味方。 ヒーローではなくて、味方になればいいんです。 スケットダンスのボッスンの、心だけ真似ればいいんですよ。 ヒーローではなく、辛い気持ちを抱える友達の味方におなりなさい。 たった一言でも、友達の信頼を勝ち得ることは出来るんですよ。 それがあなたの不安や孤独を小さなものに変えて行ってくれるでしょう。 人の為に出来ることをなさい。 それがきっとあなたを導いてくれますよ。
その他の回答 (4)
孤独力つけること。 「ひとりでいいや」という余裕をもつことで、人は寄ってくるから。 嫌われることを恐れてビクビクしているから、 離れていくわけ。 まずはひとりでいる習慣をつけて、実力を磨くことだよね。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
そもそも、人にどう思われるかなんてことを、そこまで気にする理由はなんです?人に嫌われたら何が困るんです? 世の中には、変人もいるし、悪人もいるし、バカもいるし、怠け者もいるし、ひねくれ者もいるんだから、誰にも嫌われない人なんていないし、誰かに嫌われることが必ずしも悪いこととも限りません。 自分が常に、正しいと思うことを言い、正しいと思うことをしているなら、それで嫌う人がいるんだとしたら、その人はあなたから見て「正しくない人」ですよね。そんな人に嫌われることをなぜ恐れる必要があるんですか? 自分が正しいと思うことをするなら、他人にどう思われても構わないと思った時から、本当に意味のある人間関係を築けるんだと私は思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 その考え方は常に頭においておきたいとおもいます。
- ebiebinukunuku
- ベストアンサー率50% (3/6)
あなたのように内心ビクビクしている臆病者はたくさんいます。 上手く人間関係をこなせているように見える人でも、単純に上手くやれているように見せているだけかもしれません。 私もどちらかというとあなたに似ています。 だから人と群れでいるのがストレスでした。 大学では最初は群れで過ごしてみましたがなんとなく心の底から分かり合える友人になることはないと悟ったので一人で過ごすようにしてみました。 でも意外と友達が減ったりはしませんでした。 よく遊ぶ親しいはずの友人って。 なんですかそれ、本当に親しいんですか。ちょっと笑っちゃいましたよ。 親しくないのによく遊ぶほど学生は暇じゃないでしょう。 ためしにその友人に本心をさらっと打ち明けて引かれてみましょう。 「いやー、夜はなんだか孤独で寂しいんだよね。」 「うーん、大人数、苦手だなあ。」 あなたはそんなこと言われて引きますか? 私ならそこまで打ち明けてくれて嬉しいです。 その親しいはずの友人だって悩んだり寂しい思いをしたりしているはずです。 悩まない人間なんてあまり見かけません。 あなたと一緒に遊ぶくらいですからどんなに外面が明るくてもあなたのように根暗かもしれませんよ。 私にはそういう友人がいます。 友人は友達がたくさんいるし、明るくて愛されキャラです。 人間関係は上手くいっているようにしか見えません。 でも私がいろいろ根暗な面を隠さずにさらっとぶっちゃけるようになってからその人も根暗な面を時々見せるようになり、本当はものすごく根暗で臆病で面倒くさいことばっかり考えてるやつなんだと知りました。 人間ですから当たり前かもしれませんけど。 ちなみに今では親友です。 まあ、大丈夫ですよ。 その親しいはずの友人に試しに悩みをさらっと言ってみると良いですよ。 あなたが空回りしているのを何度も目の当たりにしながらも遊んでくれるんですから、たぶんその友人もあなたと同じタイプである可能性が高いと思います。 もし、あなたがそういう面を見せて引くんだったら、その人はあなたにとってはいつの間にストレスになっている人だと思います。 もはや割り切って付き合えばいいでしょう。 私は、自分が嫌われてないかとか必死に見えていないかとか悪口言われていないかとかくよくようじうじ悩む方でしたけど、諦めました。 どうせ友人が自分にこころを開いたところで、自分が人間関係上手くいったところで、たぶん自分のくよくようじうじ悩むところは直らないだろうなと気づいたからです。 だからそんなばかばかしく悩む自分のことも素直に受け入れたら、いつの間に悩まなくなっていました。 せっかくの大学ですから、親友の一人でも作って楽しんでくださいよ。 あなたはまじめだから人からの信頼は得る方だと思うし空回りだって憎めない一面ですよ。 大丈夫です、きっと大丈夫ですから。
お礼
回答ありがとうございます。 同じような気持ちの人は多いんですね。 他者視線でものを考えることができていなかったように思いました。 さっそく今度信頼できる友達に試してみようと思います。 少し元気がでました。ありがとうございました
辛いね>< 全く同じ事に悩み苦しみ 他人を羨ましく思い過ぎて 絶望気味になった事あるざますw 顔色うかがったり 友人が機嫌悪いと動悸息切れよ若いのにw ある時(←疲れ果て開き直った瞬間) あ~めんどくさい!!もうしんどい!!! って思ったの、こんなの楽しくなーーーーい ビクビクしてもなんも変わらず疲れるだけだから まず自分を構築!! 何が好き?楽しいと思う事はなに?興味があるのはなに? 自分の得意な事はなに? なんでもいいの表に出そう!それは個性だよ! 自分の世界観をしっかり持ってる人って魅力的だよ きゃりーぱみゅぱみゅとかw毒舌でも憎めない有吉とかw 適当過ぎておもろい高田純次とかw 10人居たら10人に好かれないと怖い?嫌だ? 私は10人中1人でも自分に興味持ってくれて 気が合う人を発見できたら最高って思う! その他9人に集団で悪口言われても良いの 1人の親友がいるだけで無敵~♪ 人間付き合いは本当に難しいけど 最大のアドバイスは「根拠なし自信」 勝手に自信もっちゃって!!!! 下宿中って事である程度の表面的な 薄い人間関係も必要かと思うけども 適当にww←ごめんね悪いアドバイスかもw 自分を大事にしてあげてビクビクして 今以上痛めつけちゃだめよ 胃に穴あくよw←過去の私;; 強く逞しく貪欲に! いやああああああ長くなっちまった>< 以上です GOOD Lcuk!!!
お礼
回答ありがとうございます。 個性についてや根拠のない自信というところになるほどと思いました。 そして何より経験者のアドバイスということに少し希望が持てました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 皆さんとてもためになる回答をしてくださっているのですが あなたの回答に一番救われました。少し元気が出てきている次第です。 ありがとうございました。