- ベストアンサー
悩んでも悩んでもモヤモヤが消えない!告白後の対応に困っています
- 私は好きな人に告白しましたが、告白後の対応に困っています。告白の時に逃げてしまい、返事も聞いていません。彼との関係は前よりも改善されましたが、私は恥ずかしくて彼に会うのを避けてしまっています。
- 卒業が近づいているので、少なくとも悔いが残らないように彼と会話したいと思っています。でも、自分勝手かもしれませんが、彼に付き合ってほしいという気持ちを伝えたいです。ただ、怖いです。
- 回答は何回でも大歓迎ですので、どうすれば良いか教えていただけると嬉しいです。時間だけが過ぎてしまっているような気がしているので、なるべく早めに対処したいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう卒業シーズンですね。 彼の返事、怖くても恥ずかしくても、とにかく聞いてみてあげてください。 彼の方から返事を言ってほしい、などと待っているようではダメです。 人間、当たって砕けろ! とにかくどんな返事であれ、今聞いておかなければいけません。 卒業した後で聞くことなんてできませんからね。 あなたが告白したのは大変勇気のあることですが、振られたら嫌だな、と思うなら最初から告白なんてするもんじゃありません。 彼が自分のことどう思っているのか、それが知りたいから告白したのでしょう? あなたが告白だけして、返事を聞きに来ないまま卒業してしまったら、彼の方もモヤモヤしてしまうでしょう。 告白したときの勇気。あなたは大変勇気のある方ですから。 もう一度その勇気出してみて。 彼に聞きに行こう。
その他の回答 (4)
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
卒業間近でそういう状況なら、「お友達になってもらえませんか?」と伝えるのが良いのではないかと思います。 「好き」と伝えた結果が、付き合うか付き合わないか2つの選択肢しかないと思うのは頭が固すぎます。 ほとんど話したこともない相手と付き合いたいと思うのもおかしな話だし、ほとんど話したこともない相手に付き合ってくださいと言われてOKするのも変だし、お互いを知るところから始めるのが筋でしょ? まだお互いよく知らないんだから、顔を合わせたら笑顔で挨拶する関係になり、ちょっと足を止めて話をする関係になって、そうなってはじめてその先の可能性が広がるんじゃないですか?
お礼
ありがとうございます でも「友達から,,,」というのは,,,(汗 それに今どき付き合うことって お互いを知り合うことが 目的ではないんでしょうか お互い好き同士だからと言うのもあるでしょうが,,, 知らない同士がお互いを知るために付き合うのでは 回答ありがとうございます
- silver-san
- ベストアンサー率31% (13/41)
あなたの好きだという気持ちと それを伝えたことによって生じる結果が良きにつけ悪しきにつけ、 どちらにしても、あなたの好きだという気持ちに変わりがありません。 これから先、あなたはいろんな経験をします。 うれしいこと、悲しいこと・・・。 それらどの経験もあなた自身が感じ、味わうもので それらが凝縮されてあなたという人間の味を醸し出していきます。 あなたの人生は、あなた以外に主役はいません。 結果がどうであれ あなたが思う一番を行動して得た結果であれば、それらはすべてあなたの人生にとって すばらしい経験となり、あなたという味をさらに一層深めるすばらしい調味料となるのです。 コンソメスープはたくさんのうまみをじっくり時間をかけて、少しずつ溶け込ませていきます。 あなたがこれからの人生で経験する、いろんな出来事は 喜怒哀楽のその大きさに比例してすばらしいコンソメスープのだしとなる旨味に変換されるのです。 悲しみも喜びも すべてがあなたを引き立たせていくエッセンスです。 あのコンソメスープが世に出来上がるまで、料理人はどれほど悩み試行錯誤を繰り返したのでしょうか!! コンソメスープに限りませんが、この世にあるすべての当たり前は 前人たちの計り知れないそんな思いが土台になっているのですから、 悩むというのは前に向かって進んでいる証ではないでしょうか? あなたが思うベストを尽くすこと。 ベストを尽くせず後悔できたのなら、それもまた次にベストを尽くそうとする 動機になります。 全部無駄にはなりません。 あなたが一生懸命ならば・・・。
一個人の意見に過ぎませんが、 >全然話したことなかった という人が付き合って下さいと言ってOKをする というのも それはそれで問題だと思います。 気持ちを告白したら、その答えを欲しくなるでしょうけれど、 あなたはとても好きで好きでどうしようもない。 相手はあなたの事をよく知らない。(意識し始めたばかり) 温度差で相手が引いてしまう可能性が高いのが悲しい現実かと。 付き合う付き合わないの答えを求めるのではなく、 できるだけ自然に接しながら楽しい雰囲気を作る事を心がける というのがベストだと自分は思います。 また、「相手に迷惑じゃないか?」などの否定的な気持ちは 絶対に口にしないべきです。 あなたが逆の立場だったらどういう気持ちになるでしょうか? よく知らない人に好きだと言われ、遠慮や申し訳ない的な態度をされて 楽しいと思えるでしょうか。 少し自分に無理をさせるでしょうが、 出来るだけお互いが楽しくなるよう 楽しくなるよう心がける事。 また、去り際に絶対「謝ったり」しない事。 あなたが、「時間を取らせてごめんなさい」と言われるのと、 「一緒の時間を取ってくれてありがとう」と言われるのだと どちらの方が気持ち良い=楽しいでしょうか。 同じ気持ちを表現するにしても、 謝ると、相手は謝らせる事をさせた気分になります。 感謝されれば、相手は少なからず嬉しく思います。 次に合う時の印象がどう変わるでしょうか。 日々の表現をプラスに変える事で 人との距離は一気に近付きやすくなったりします。 突然は難しいでしょうが、 同じ気持ちを表現するにしても一歩立ち止まって考えると 上手く行くようになったりもします。 (ただし何でもかんでもやり過ぎると悪影響も有りますがね。) 以上です。 頑張って下さい。
お礼
なるほど,,, ありがとうございます☆ でも,話しかけても良いのかな と思ってしまいます 私,絶対かたことになって しまいますし(/_\;)
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
普通に「チョコ食べてくれた?」と言って 「食べたよ」 って答えが返って来たら 「私の気持ちは受け取って貰えるの?」 って聞けば良いんじゃない?
お礼
確かにそうですよね,,, あたってみないと 砕ける以前の問題ですし 相手に迷惑をかけるのは 申し訳ないです ありがとうございます☆ 怖いけど逃げてばかりじゃダメですよね もう一度勇気を出してみます!!! 元気がでました ほんとにありがとうございます!!!!