• 締切済み

あきらめないといけないのでしょうか?

同じ職場の人を好きになってはや2年ほどが経ちました。 当初は全然何も話すこともなく、ただ仕事を一緒にしてるという感じだったのですが、最近では前に比べて話す機会も増え、仕事の話ではありますが、話が盛り上がって笑顔も見せてくれるようになりました。 去年バレンタインデーにチョコをあげたら、笑顔で受け取ってくれました。本命だったのですが、もちろん振られたらいけないと思って告白はしませんでした。 そして、今年は手作りをあげました。今年も笑顔で受け取ってくれました。でも、彼は私があげたから、深く考えずにただもらったという感じです・・・・。 今年こそは、彼女がいるかどうかだけでも知りたいと思って思い切ってメールしてみました。彼女はいるのですか?もし居るんだったら毎年チョコをあげるのは迷惑ではないですか?と。 そしたら、こんな返事が返ってきました。 『彼女はいません。だから全然迷惑じゃないです。ただ、●●さんはまだ若いんですから他の人も見たほうがいいですよ。大きなお世話でした。すいません。』と返ってきました。 ・・・。私はどうしたらいいのでしょう・・・。 どういうことなのでしょうか。。。 やっぱり遠回りに私、否定されてますよね・・・。

みんなの回答

• aketone
回答No.4

まったく脈がないわけではないと思いますよ。 彼だって、自分より10歳も下の子から慕われて 嬉しくないわけはないと思いますよ。 ただ自分のが、だいぶ年が上だから遠慮してるのかも知れませんね。 今後、二人で食事にいったりして彼に告白して見たらどうでしょう? もし、万が一駄目でも彼は大人の男として、変な気まづさも作らないで、会社では普通に接してくれるとも思いますし。 思い切って次に進んでみてはどうですか? 彼も貴方が自分に好意を持ってるのも薄々気づいてると思いますし。どうでしょうか!?頑張って下さい! 2年も思ってるのだから、そろそろ行動してもいいと思いますよ。

• kakiame7
回答No.3

NO,1です。補足ありがとうございました。 10歳離れているんですね。そしたらそのような言い回しでもおかしくはないと思います。「まさか10歳もしたの子が...。」って少し驚いてしまいますよね!? >彼女はいるのですか?もし居るんだったら毎年チョコをあげるのは迷惑ではないですか? 遠まわしだけどかなり告白に近いニュアンスですので彼もよっぽど鈍感でなければ質問者さんの気持ちに気づいていると思います。 これをきっかけに今度食事でも誘ってみてはどうでしょうか?

satomisa
質問者

補足

kakiame7さん、お返事ありがとうございます。 たぶん、彼はきっと、気づいていると思います^^;; でも、仕事中は避けられることもなく、私も普通に仕事ができて、やっぱり大人な人だなと感心してしまいます。 食事には二人で行ったことがあります。でもほとんど仕事の話です(笑)でも仕事の話でも、私と二人きりで話してくれるのが嬉しくて、つい勘違いしてしまいます・・・。 仕事の話以外はほとんどしたことがないので、進展がないのが現状です。しかも彼は恋愛には興味なさそうで、仕事一筋といったかんじで、おとなしい人なので少々困っています^^;; 私の気持ちを知ってる、と思うので、あまりこちらから積極的に誘うのも・・・と気が引けてしまいます。 いつかは断られてしまうんではないかと感じてしまって。。

noname#54114
noname#54114
回答No.2

文面全部が質問文に載っているか分かりませんが、全面的に拒否なんてことはないと思います。 まして相手がもし少し年上であれば今回のような言い回しはしがちだと思います。 とにかくこれからの持って行き方だと思いますので、思い切って、上手にやりましょう。 すでに十分に時間は取っていますから、これ以上待つのは得策ではありません。彼に今彼女がいないとしても半年後にまだいないとは限りません。 何もせず後悔するより行動を起こして後悔した方がいいですよ。

satomisa
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 年上の方は、こういう言い回しをされるのですね・・・。 勉強になりました。。。 10歳相手の方が年上なんです・・・。 なにかしら行動を起こせるように頑張ります・・・。 全面的に拒否じゃない・・ということは望みは少しはあるということですよね?頑張ります。

• kakiame7
回答No.1

読んだかぎりでは彼は同じ職場の人位しか今は思っていないと思います。 >、●●さんはまだ若いんですから他の人も見たほうがいいですよ。 そんなに年が離れているんですか?

satomisa
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 やはり同僚とくらいとしか思ってないですよね・・・。それでもかなりの進歩です。。。 相手の方とは10歳離れています。そして自分よりも上の立場の方です。 同僚だとまた違うのでしょうが、上司となるとまた難しいですよね・・・。