• ベストアンサー

派遣会社の保険適用

派遣日の初日から保険適用になる人もいるようですが、1カ月か2カ月後から適用になる人もいます。 この違いは何ででしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jfk26
回答No.2

そういうことは派遣会社に限らずよくあることです。 要するに社会保険に加入させれば保険料は会社が半額負担しなければなりません、ですから会社としてはなるべく加入を遅らせて保険料をケチりたいというセコい考えがあります。 もちろん法律上は初日から加入させるべきであり、遅らせると言うのは違法です。 >この違いは何ででしょうか? それは会社の体質です、会社自体の考え方が順法精神で違法なことはやめようと言うのかあるいは保険料をケチる為には違法なことでもそれを承知でやってしまうかの違いでしょう。

noname#130907
質問者

お礼

そうなんですか・・ ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• KomiyaYui
回答No.1

直前に同じ派遣会社から(単発ではない)業務を紹介されていたのか否かの違いに、其の時期の差が起因しています。

noname#130907
質問者

お礼

そういう場合もあるんですね (同じ派遣会社から続けて、違う会社に勤務するということですよね?) ただ、私の知ってる場合だと、 どちらの人も新規の派遣会社に登録し、勤務したのですが、両者に違いがありまして・・この場合の理由を知りたいと思ってます。 一方は、派遣会社の組合保険?(はけんぽ?)とかで、 もう一方は、その登録した派遣会社の保険です。 前者は、初日から適用、後者は数カ月待っての保険適用です。