• ベストアンサー

ゲートウェイGP-400C 使えるLANボードが知りたい

お世話になります。 ●フーB▼のキャンペーンにうっかり騙され、自分のPCがWin98、ISDNシリアル接続でLANボードもモデムポートもないことを知らず契約してしまい、回線も変わった今、出先からしかネットできない状態になってます・・。 で、LANボードをいれようと思うんですが、こういう昔のPCってどれでも大丈夫、というわけではなかったと思います・・。何か情報お持ちの方いらしたら教えてください。 知りたいこと 1.Win98に対応したLANボードであればどんなものでも大丈夫なのか。お勧めがあればメーカーと型番とだいたいの値段を。 2.だめな場合、接続可能な実績があるボードをご存知でしたら型番など・・。 3.LANボードって、だいたい今いくらくらいで入手できるものなのでしょう?値段によってはPC本体を買い換えたほうがいいのかな・・・とか。。 よろしくご指導お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5344
noname#5344
回答No.1

偶然にも同じ型番のPCを使用しています。 といっても購入時にカスタマイズできましたので、全く同じではないかと思いますし、私のPCはメーカー修理に出した際にCPUが換装され、GP-433Cにアップしてしまっていますが。 さて本題ですが、Win98に対応したPCIスロット用LANカードであればたいてい動作するものと考えます。 基本的に素直な設計のPCですので、相性問題が発生する危険性は低いと思いますが、絶対ではないことだけはご理解下さい。 それから、「動作保証」は誰にもできませんので、最終判断はご自身でお願いします。 私が現在使用しているカードは コレガ FEther PCI-TXL です。 後継機種はPCI-TXC Plus(\1200-)です。 http://www.corega.co.jp/product/list/lanadp/fepcitxcp.htm

yukky25
質問者

お礼

早速のご回答&ズバリなお返事でとっても助かりました!! なにぶん、古い時代にPC系の仕事をして散々パーツの相性がどーの・・という問題に泣かされていたもので、最近のはたいてい大丈夫らしい・・と聞いてはいても、なかなか信じられないんですよね・・。 かなり安心しました。 とりあえず明日にもこのボードを探しにでかけます。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• oka123
回答No.2

こんにちわ ほとんど問題なく対応できます ただし中古のLANボードはよくないかもしれません ドライバ-がついてないことがあるからです 新品のLANボード(PCI接続、内臓)なら 600円ぐらいから有ります

yukky25
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 LANボードって・・安いんですねえ!! 勉強になりました。 ありがとうございました。