- 締切済み
あるコールセンターで勤務しています。
数ヶ月前に 急に時給が下がってしましました。100円です。(月16,000円) かなり ショックで 数ヶ月経った今でも 納得できないでいます。 下がった理由は 外国からかかる入電をとっていないという理由です。 外国からかかってくる入電といっても 使う言葉は 日本語です。 いままで その電話をとっていないことは 気にしていませんでしたが 現在 10人区切りになっているブースの中で わたし一人だけです。 少し前には 2人でしたが 現在は 席が替わりまして 一人になってしまいました。 やる気が だんだん失せている自分がいます。 自信がなくなっていく自分がいます。 他の人に比べて 自分の能力は 格段に低いとは思っていません。 そんな待遇を受けている方は いらしゃいますか? 何かアドバイスいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blue-555
- ベストアンサー率27% (162/589)
どういうジャンルのコールセンターなんでしょうね。 時給100も下がったのね。 最悪ですね。 >外国からかかる入電をとっていないという理由です。 入電は外国人・日本人区別なく掛かってくる訳ですよね? あなたが外国人かどうかを選べるんでしょうか? 選べるならあなたにも問題があるということになります。 外国人(アジア系)で日本語をあまり理解されていない方々かな。 ハッキリ言って面倒ですからね、彼ら相手に説明するのは。 >現在 10人区切りになっているブースの中で わたし一人だけです。 >少し前には 2人でしたが 現在は 席が替わりまして 一人になってしまいました。 ここの意味がわかりません。 時給が下がったのがあなた一人ということ? それとも、外国人からの入電担当をあなたがやっていて1人になったということ? >他の人に比べて 自分の能力は 格段に低いとは思っていません。 評価する側は数値(電話対応件数、対応時間等)でしか見ません。 あなただけ外国人との対応件数が少ないと数値で出たんでしょうね、おそらく。 ただ、時給が下がる事はよほどのことだと思います。 基本的には滅多にないことです。一度、公的機関に相談されてはいかがでしょうか。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
まさか時給が100円ってコトでしょうか??? 都道府県により、最低賃金と言うものが決められています。 最低賃金は、ネットで簡単に調べられます。 東京都であれば、日雇、パート、アルバイト等に関係無く、最低賃金は時給又は時給換算で821円です。 ソッコーで、都道府県の労働局労働基準部賃金課 又は 労働基準監督署に、ご相談なさることをお勧めします。 まあ有り得ないと思いますが・・。 とは言え、もし最低賃金を下回ってたら、労基署等へ相談すれば良いです。 また最低賃金以上でも、時給を下げる等、労働者側へ不利益な処遇を会社が一方的に行えば、会社の評価基準が不明確だったりした場合、労基署などへ言えば、指導等をしてくれると思います。 ただ労基署にチクれば、会社にニラまれますので、労基署には通報者の名前は匿名で対処する様、お願いしましょう。 また、もし時給を下げられたのが質問者様だけだったら、匿名扱いでもバレてしまいますので、気をつけて下さい。
お礼
解答いただきありがとうございました。 時給が 100円ではなく 100円下げられたという事です。 でも ここで相談させてもらったら 少し気が晴れました。
- nyanta5008
- ベストアンサー率24% (55/223)
>外国からかかる入電をとっていないという理由です。 入電だのなんだのというそちらの専門用語は分かりません。 しかし決められた仕事をやってないのであっても、予告なしに給料を下げる理由にはなりません。 グッドウィルでもそんな事はしないですね。 むしろ本来10人のところを一人でやってるのにねぎらうどころか時給落すとは、人情を感じませんね。ヤクザよりタチが悪い。 あまりにも理不尽な下げ方であれば、労働基準局に申し立てていいと思います。 それにしてもそれだけ人が減るって事は、そんだけブラックな企業なんでしょうねー。 まともな仕事したけりゃ別を探す事をオススメします。 その会社で痛い目みたなら、今より楽に感じる職場もあると思いますので。 きっと先にやめた一人も、あなたが居るから心おきなく辞められたのでしょう。 ぐぐったところ、似たような質問がありました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1449317969
お礼
解答いただきありがとうございました。 相談させてもらったら 少しスッキリしました。 誰かに 聞いてもらいたかったのかもしれません。
お礼
解答いただきありがとうございました。 公的機関のコールセンターです。 会社の人件費切り詰めの為に時給を下げられました。 10人が一塊のグループの中で 私だけ 時給が下がりました。 慣れている仕事なので 少し様子を見て 少しでも 明るくしようと思います。