- 締切済み
再考の余地あり?
春から同居の予定の男性についてです。 私、離婚暦あり子あり。 男性、初婚。 交際期間、1年半。 再婚の予定があるため、3月に引越しをして同居の予定ですが、この頃価値観の違いを目の辺りにして悩んでいます。 男性は、親の遺産+自営業で億単位の資産があります。 でも、公言するくらいの「ケチ」です。それさえなければ、とてもいい人なのですが・・・。 お金を使うのが一番嫌いだと言い放ちます。 引越し(約1000k)で業者の見積もりを取りました。 遠距離、春の繁忙期もありどこの業者も50万以上、高いとこは70万近くになりました。 1件だけ40万以下という数字が出たと言ったら、「高すぎる、業者の言いなりになって何でもうんと返事をする馬鹿がいる」と・・・。 自分がトラックを借りてやるともっと安くて済む。 金はだせない、なんでそんなに荷物があるんだ。 それだけの金額だすなら、こっちで洋服買える。 もうどうしていいか判らず話を終わってしまいました。 一事が万事、最後はお金の話で喧嘩になってしまいます。 子供が今年大学受験でしたが、自分の意に沿わない大学に合格したら学費はださない。 自分の力で大学へ行け、と突き放されました。 引越しの予定で会社を辞めたので、今収入は0です。 前の夫からの養育費(年間100万)だけが自由に使えるお金です。 やっぱり、金持ちの人は「ケチ」なのでしょうか? もう一度、同居考え直したほうがいいのでしょうか? 交際を始めた時は、普通の会社員だと思っていました。 金持ちだと判ったのは同居を決めてからでした。 最悪、交際を止めた場合、多分今まで私に要した費用請求はされそうです。 すると思います。 彼をあてに(大学進学費用)にしている自分が要るのは事実です。 ケチじゃ無ければホンとにいい人なのですが・・・。 引越しの日が近づいているだけに切実に悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
友人の娘が お金持ちに 嫁ぎました。 生活費は いる時 催促して 五千円とか 多くて一万とか。 掛けてた保険も 勿体ないと解約させられ 実家に帰ってくる時は 一円も持たない状態で 帰ってくるらしく 友人宅も まだ私立に通う子供がいたり 旦那さんが 一時 仕事がなかったりで 結婚式も 何もかも あちら持ちだったんで 結婚してからも 旦那さんが 俺が金は払ったみたいに 言ってるみたいで 実家に一円も持たずに 帰られて 友人も 千円もない(*_*) みたいな状況で 帰ってほしくないわぁ とか 言ってます。 どんなにいいとこに 嫁いでも 使えないなら 同じですよね。 亡くなった時 財産分与があるのを 待つのは 長いですしね(:_;) でも 引越しに七十万とか やはり 誰でも 大変でしょう?ビビります 子供さんも バイトして 当たり前ですし お金持ち以前でしょう。
再考すると言うより、再婚されたとしても、質問者自身以上に子供さんが大きなダメージや迷惑を掛けられるとしか思えません。 質問文のようなケチは始めてでした。 本当に結婚する意志が本当にあるのであれば、同棲前に全てについて、包み隠さず話すべきことです、資産のことも含めて。 なんだか、威張りたいが為に同棲してから話したとしか思えません。亭主関白の意味を取り違えているのかも。 引越したりする前に即時分かれるべきでしょうし、そうしなければ、子供さんの方からでも離縁されるかも。
お礼
ありがとうございました。 資産の事は色々話してくれたのですが、聞くだけでため息がでてしまいます。 子供に対しては、話もよく聞いてくれていい人なのですが、大学だけは一流を望んでいます。 相手自身がKO大、母も父も同じ大学を卒業しているからかもしれません。 お金の事は生活していく上で必要な事なので、もうちょっとやっぱり考えます。
お礼
引越しは、東北から九州へと遠距離なのでどこで見積もりを取っても高額でした。 家具を処分して必要な物だけの引越しになりそうです。 衣類も、亡くなった母のがあるのでそれを着るといいと言われましたが・・・。 母は80歳、私はまだ40代です。 う~~んと悩んでいます。 子供は、奨学金バイトは当たり前と言っています。 教育費も半分は実の父親が負担するので進学はできるのですが、一流大学しか認めない主義でそれに当てはまらない子供はアタフタしています。 私も保険は解約されました。 金持ちには不必要なものだそうです。 もう少し考えてみることにします。 ありがとうございました。