• ベストアンサー

桜島大根の収穫の目安と調理法を教えてください。

市の子供対象の家庭菜園で桜島大根を種も支給されて播きました。 何とかソフトボール大くらいにはなったので そろそろ収穫していいものかどうか悩んでいます。 こちらは九州の熊本県なので、とうが立つと嫌だけど 大きくなるものなら見てみたくもあるし。 収穫の目安ってあるのでしょうか? また、今まで桜島大根を食べた事が無いので 桜島大根ならではの食べ方ってあるのでしょうか? 生でサラダとか大根おろしとかも美味しいのでしょうか? それとも煮炊きした方が良いものなのか??? 種を渡され、作ってはみたものの、手に余っています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
5gatu2009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 煮崩れしにくいけど軟らかいなんて不思議な大根なんですねえ? マーボー桜島大根は、想定外でした。 きっと煮漬けだけでは食べきらないので 一度やってみようと思います。 ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう