- ベストアンサー
民主主義から社会主義になった国はありますか?
現在民主化デモが色々な社会主義の国で行われている ニュースがTVでやっていますが、今までの歴史で、 民主主義の国が社会主義や独裁国家になった国は ありますでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ベネズエラなどでは国民の大規模なデモと共に社会主義革命が起こっていますね。 ただ、民主主義も社会主義もわりと近代の国家像であることや王政国家を社会主義国と分類する傾向があったりとわりと曖昧ですね。例えば日本を社会主義国と分類することもありますし、北朝鮮は朝鮮民主主義人民共和国と民主主義を名乗っていますし、北欧を社会主義と分類することもあります。何を軸に何の目的で分類するかによって、民主主義とも社会主義とも分類できるというのが実態でしょう。
その他の回答 (4)
- akik
- ベストアンサー率33% (93/277)
過激な内容になるかもしれませんが、ご容赦ください。 カール・マルクスが考えていた理想郷は、民主主義と資本主義が 完成した国の次の姿として社会主義国家を描いていた。だから、 当時は英国で社会主義革命が発生するものと想定していた。諸氏 が指摘するように、ロシアや中国で社会主義国家が誕生したこと は、マルクスがその事実を知れば、きっと驚くでしょう。 問題は、社会主義国家の定義にあるかと思います。マルクス主義 憲法なので表に出している国家と、為政者の政治信条が社会主義 という場合もあります。あるいは、その国の体質が社会主義と 言う場合があります。 この場合で考えると、日本は社会主義国家に近い状態になります。 ということは、前者の質問は日本となる。 民主主義国家で独裁者になった超有名人はヒットラーです。彼は 軍事力で独裁者になったのではなく。国会議員として、少数与党 の党首として、首相になり、民主的な手続きでもって独裁的な 地位を確保しました。 国家レベルではありませんが、私は大阪に住んでいます。大阪府 知事は一歩間違えれば、独裁者です。名古屋市長もその可能性が あります。トップは何を決めても良い。そんな前例を彼らは作り ました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 分かりやすいご説明を頂き、まことにありがとうございました。
- eikowings
- ベストアンサー率39% (125/314)
言葉の使い方が混同してる部分があるんじゃないかな? 民主主義と社会主義の比較は、出来ないと思いますよ。 資本主義と社会主義や共産主義。 民主主義と非民主的国家運営とかの比較ならできると思います。 概ね、政党というものは、見かけは、民主主義を標榜しますが 長期政権や軍事政権の場合、腐敗するか、軍事力で言論を弾圧したり してきます。北朝鮮も、一応、建前上、民主主義人民共和国という形態にしていますが 実際は、長期政権と軍事力による腐敗の塊。 一方、民主主義といわれる形態をとりつつ、事由を標榜しているが 財界などと癒着している国家もありますね。 国家を良く観察し、社会の縮図のようなところを見ると 大体分かります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 短絡的に民主主義←→社会主義と考えてしまっており、 勉強不足でした。 大変参考になりました。ありがとうございました。
- nasi000
- ベストアンサー率19% (100/514)
また中国では内戦によって民主主義派が敗退し、社会主義派が勝利してその後の中国の体制が築かれています。その際に民主主義派の最後の砦となったのが台湾です。その最後の砦となっている台湾の民主主義体制も社会主義化が進んでいます。(ただ資本主義というのは根本的にマルクス的な社会主義と矛盾しますので、これを社会主義や共産主義と呼んで良いのか疑問です。資本主義を取り入れた中国を民主主義化が進んだ とも見ることができるからです) 一方で、アメリカでは1950年代を中心に赤狩りが行われ、社会主義思想を持つ組織、社会主義思想を宣伝する有識者は一掃されました。公職追放、組織解体、社会的地位の剥奪などの社会的抹殺によってアメリカでの社会主義運動は壊滅へ至りました。 また現在アメリカでは9.11後から社会主義国家並の検閲だらけの国となっており、おまけに経済においてもバブル崩壊後は社会主義さながらの主要産業の保護制度が敷かれ、中国と大差ない状況へと近づいています(といっても中国のようにテレビ放送が暗転するようなあからさまな事は行われていませんが)。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変勉強になりました。どうもありがとうございました。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
1930年代 ドイツ 同時代の日本もそうかも知れない
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。'30年代のドイツ・日本のことを もっと知りたくなりました。どうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 勉強になりました。