• 締切済み

過食症

初めて質問させていただきます。 一人暮らしをする大学1年生の者です。 今自分は過食症に悩まされています。 吐けない過食症です。 食べても食べてもお腹いっぱいに ならず、ものすごい量を食べてしまいます… 食べることに歯止めがかからず、 いちばん痩せていたときより 10kg太ってしまいました。 ダイエット頑張ろう! と思って食事を制限していると 糸がプツンときれ、暴飲暴食に はしってしまいます。 これを幾度となく、何度も何度も 繰り返してきました。 後悔と罪悪感しかありません。 自覚はあるのですが、 やはり一度病院へ行くべきでしょうか? そして過食症からダイエットに 成功した方いらっしゃいましたら アドバイスお願いします‥。 御回答よろしくお願いします!

みんなの回答

• hansode34
回答No.4

こんばんは。遅い時間帯にごめんなさい。 質問文だけでは、全容が分からないので、間違っていたり、不快な思いをさせてしまったら、ごめんなさい。 『暴飲暴食や食べ過ぎ』と『過食症』は、根本的に違います。「自分は過食症なんだ」と思い込まないほうが良いと思います。もしかしたら、その悩みがそのストレスが、食欲を増幅させているのかも知れませんよ。 まだ通院してないのなら、自分で自分の症状を決めつけないほうが良いです。決めつけてしまうと、余計に気になり、その症状名ばかりに捕われ、気になり、悩んだり、調べたり、焦ったりします。で、どんどんマイナス思考になってしまいます。 でも、心配なら一度通院して、相談された方が安心できますよね。内科か心療内科か。それで、もし「あなたは過食症ですね」と言われたら、カウンセラーや専門医と相談して、治療や対策を一緒に検討してもらってみてはどうでしょうか? 大学1年位の年齢なら食欲があって当然。まして一人暮らしなら、時間がある上、寂しくてついつい食べてしまいますよね。それで胃袋が大きくなっただけかも知れませんよ。整腸剤を飲んでくださいね。けっこうスッキリするもんですよ。

回答No.3

吐けない過食症のほうが 吐く過食症より早く治りますよ 食事制限ですが 無理なことをしていませんか? 極端に食べなかったりすると逆効果です 最低でも1500キロカロリーは摂りましょう 後は物を置かない買わないこと 最後は頑張ろうとか思わないことです 無理に頑張るとそれがストレスになり食べてしまいます もちろん我慢することも大事ですが キャベツを千切りにして噛んでみる とか 出来るだけよく噛むもので低カロリーのものを食べるといいです 治したいという気持ちがあれば必ず治ります あなたは一人ではありません 

回答No.2

過食ってホントに止められないんですよね。 寒天とか試してみましたか?腹もちが良いしゼロカロリーなので、いくら食べても太りませんよ。 それと過食をおさえるなら、耳つぼなども候補に入れてみてはいかがでしょうか。

noname#143846
noname#143846
回答No.1

過食症ましてや吐けない過食症 さど辛いでしょうね。 一度病院の診療内科で 相談してみて下さい。 あなたが女性なら 女性の先生に、 男性なら男性の先生に 相談してみるのが 一番いいのではないかと 思いますよ。 だって一番辛いのは あなた自身なのですから