• 締切済み

生命保険 医療保険の告知義務について

先月通販形式の医療保険と生命保険に加入申し込みして、現在引き受け審査中の者です。当然申し込みの際、告知書を記入しています。過去2年以上前に一度健康診断にて、尿酸値が高く要診察になっていましたが、医師の診察は受けず、1年後の健康診断では異常なしになりました。告知書には2年以内の健康診断の内容についての質問であった為、尿酸値については特に記入しませんでした。しかし、加入申し込みした後に受けた健康診断の結果が先日判明し、再度尿酸値について要診察となり、コレステロール値についても経過観察となっていまいました。そこで質問なのですが、告知書記入後に受けた健康診断の結果についても保険会社に伝えるべきなのでしょうか?また2年以上前の健康診断での尿酸値の以上についても伝えるべきなのでしょうか? 回答宜しくお願いします。ちなみに引き受け決定は来月になる予定です。

みんなの回答

• yu-taro
回答No.1

こんばんは。  念のため告知した方が良いと思います。  健康診断の結果、尿酸値とコレストロールの数値が正常値範囲を超えているので、要診察と経過観察ということだと思います。  尿酸値とコレストロール値が異常に高く、薬を飲む必要と医師が診断した場合や、即入院が必要な異常値でもない限りは生命保険の加入は可能な場合が多いです。  今回追加告知になるかもしれませんが、念のため保険会社に伝え、再度医師の検査を受けるようにとの指示か出るかもしれませんし、既に医師の検査を受けているので不要になるかもしれません。  保険会社には、専門の医師と契約して加入のための告知義務内容を審査する部署がありますので 告知義務違反に抵触しないためには、保険会社に確認してみるのが一番宜しいと思います