• 締切済み

どうしたらいいでしょうか…

こんばんは。私は高校1年で、 付き合っている年上の彼が いるのですが、 彼は、元カノを引きずっています。 私と付き合っているのは 元カノを忘れる為なのかと 最近思うんです…。 正直つらいです… でも、私は、彼が好きです。 彼には私だけをみていて欲しい。 なので、努力をして、その 元カノを越える存在に なりたいんです。 そして、過去を受け入れて 優しく包み込んであげたい。 癒してあげたい。 でも どうすれば 癒してあげられるのでしょうか… 私は癒し系ではないし、 むしろその真逆。 経験も少ないし、考えも 大人じゃないし、馬鹿だし…。 ただただ、悩む彼を みているだけだなんてつらいです… 彼はしっかりしていて、 色々と考え込む人で、 私と違って頭もいい。 だから常に何を考えているかが わからない。今必要としている 言葉は何なのかわからない。 そもそも付き合ってまだ 1ヶ月たっていないので、 彼のこと あまり知らないんです… なので、ますます どうしてあげたらいいのか わからなくなってしまって… 私のこと、本当に好きなのかも わからない…でも、とりあえず 普通に会話はしてくれます。 でも、あげくのはて、彼にこの前 「前より冷めてきた」と 言われてしまいました… なぜかと聞くと、私には 「欠けているとこが多い」と。 「常識がない、人への配慮が 足りない、一言多い、ガキ、 余裕がない、ありきたりで 刺激が足りない」 …等 …ショックです。しかも 図星なんです。 彼のことを、どうこうして あげる前に、自分のことも どうにかしなければならない… 範囲が大きすぎる。 でも、このままだと、 彼に冷められてしまう… でも、こうなると どこからどう手をつけていいか わかりません… とりあえず、紙に自分のダメだと 思うことは書いてみました。 でも、書いてみたのはいいものの、 それについてどうしたらいいかが さっぱりで…。簡単なことは わかりますが、自分の無意識に とっている行動に関しては どうしていいかがわからないです… こうやって、口では言えるのに、 行動に出せていない自分が とても情けないです… そして、彼に何もしてやれない 自分も情けない… 私は、変わりたいです。 そして、彼に愛されたい。力に なってあげたい。彼にとって 元カノを越える かけがえのない存在になりたい… …求めすぎかもしれないけど、 本当にそう思うんです。 本当にどうしたらいいのでしょうか…

みんなの回答

• blazin
回答No.3

貴方の書いている事は全然間違っていない。 ただ。 貴方はそれを「一気」にやろうとしてる。 「急いで」やろうとしてる。 そして「一人」でやろうとしてる。 だから苦しいんだよ。彼も苦しくなる。 まだたったの1ヶ月だよ。 1年経ったって。 完璧にお互いを把握しあう事なんて難しい。 彼はまだ元彼女を引きずっている部分もあるんでしょ? 貴方と元彼女を天秤に掛けて付き合ってる訳じゃない。 でも、まだ心から貴方に対して自分のペースで向き合えているかと言えば。 貴方も感じているようにまだまだなんだよね。 貴方との新しい関係、新しい時間を丁寧に積み重ねていく中で。 彼は少しずつ過去は過去として整理していけるんだと思う。 その整理と、貴方との積み重ねが同時進行。 どちらも大切なんだと思う。 そして。 貴方はそういう彼の不安定な部分も受け止めきりたいと思ってる訳じゃない? だったら。 それを直ぐにやってしまおうとしないで。 必要なら必要なだけ時間を掛けて、気持ちを整理してもらって。 その上で、安定した彼を創ってもらって。 彼の方「から」も自発的に向き合ってもらえるように。 貴方は焦らずに、急がずに。 丁寧に付き合っていく事なんじゃない? 貴方が目指す最初の一歩。 それはお互いに「気持ち良く」繋がっていける、向き合っていける関係を目指す。 付き合っているんだから。 恋愛関係なんだからと。 手ごたえある「特別さ」に急いでしまう。 それはそのまま余所行きの、自分を良く見せようとした繋がりにもなる。 でも、彼は何も焦ってない。 尚且つまだまだ心の距離がある関係でしょ? 距離があるのに。 貴方は自分の好き、という温度に合わせた繋がり方を急いでしまうんだよ。 もっともっとが出てしまう。 基礎があるからこそ、応用としての恋が楽しめる。 貴方と彼の関係は。 まだまだ基礎固め、足元固めの段階なんだよ。 元彼女を意識したり、自分だけを見て欲しいとか。 そういう部分は二人の足元が気持ち良く積み重なってから考える事。 一歩一歩なんだよね。 もっとシンプルに。 二人の時間が楽しいなと、お互いにリラックスして向き合えているなと。 これからも焦らずに、急がずに。 丁寧に親しくなって、お互いを知っていきたいなと。 その気持ちで穏やかに向き合えてこそ。 貴方と彼の心の距離は縮まっていく。 恋愛は一人では出来ない。 そして一気に特別な関係にならない。 付き合うのはスタート。ゴールではない。 改めて落ちついて、深呼吸。 まだ始まったばかりなんだから。 貴方も彼との恋愛で成長していけるように。 何より楽しまないと。 一日一日を丁寧に。 笑顔で向き合える、繋がれる貴方を大切にね☆

riychqqqn
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 何度も何度も読ませて いただきました。とても胸が うたれました…! 全くその通りですね。 私は、なにもかも「一気に」 「一人で」やろうとしていた… そして、焦って本当に 大事なことを忘れてしまう ところでした…。 まだまだ始まったばかりで、 足元固めの段階。特別な関係は すぐ求めることなんかじゃない。 まだ心の距離があるのに 自分の好きの温度に合わせようと してはいけない。 私、彼と一緒に成長 していきたいです。ゆっくり 時間をかけて、お互い 心から向き合える、信頼できる 関係を目指して。 もう複雑に考えません。 彼との恋愛、楽しんで いきたいです。 お忙しいなか、本当に ありがとうございました。

• nagisouma
回答No.2

こんばんは。 色々とお悩みの様ですねぇ。 性格上そう思ってしまうのかも知れませんが、少し余裕が無さ過ぎですかね。 相手を思えば思う程、相手を束縛したいと言うのは分らなくないです。 ましてや、元カノの存在があれば尚の事なのかも知れません。 恐らく、真剣に好きになった初めての人なのでしょうし、振り向かせたいと思うのは当たり前でしょう。 ですが、思い詰めて居ては、まともに話も出来ないのではないでしょうか? 元カノが気になるのは分りますが、元カノに勝ちたいとかではなく、まずは彼の事をもっと知らないとダメなのではないでしょうか? 私はいつも思いますが、『話し上手は聞き上手』だと思います。 ただ聞いているだけでは無く、相槌を打つタイミング、知らない話題には喰いついて行く、分らない物は分らないと言い、ちゃんと勉強して来る姿勢を見せる等、聞き上手と言うのはこう言う感じだと思います。 そうする中から、彼の好みや興味がある事等、沢山の情報が得られるでしょう。 悩むのは良いですが、悩んでばかりでは解決しませんから。 まずは、一か月しか付き合いの無い人なのですから、しっかり相手の事を分る努力をする。そして、自分の事を伝える努力をする事です。 ダメな所書いたって、凹むだけですから、ダメな自分じゃなく、良い自分を出して下さい。 恋にネガティブは要らないんじゃないかな?本当に好きならね。

• macha1789
回答No.1

彼の方がよっぽど幼稚です。 元カノが忘れられない気持ちのまま あなたの気持ちに頼って 甘えているだけのような気がします。 何を言っても別れないだろう。って思って なんだか好き勝手言っている彼に振り回されている 質問者さんが可哀そうです。 あなたはあなたのままでいいんです。 そして、人は簡単に変わる事はできません。 そして、今の精神状態では何をしても逆効果。 彼よりあなたの精神状態が心配です。 好きなのはわかります。 彼を失いたくない気持ちもわかります。 でも、こんな辛い思いまでして付き合って あなたは幸せですか? 私も同じような経験をしたから、 全く気持ちがわからなくて言っているわけではないです。 もっと幸せな恋がありますよ。 あなたの優しさを十分わかってくれて あなたに十分な優しさをくれる人が必ず 現れます。 私はそう思っていますよ。