- ベストアンサー
支払った贈与税をまた支払えと言われる理由
- 数年前に受けた生前贈与の税金は既に支払い済みですが、家の購入に際して税務署から贈与税の申告が必要だと言われました。
- 以前の贈与を充当した旨を伝えたにも関わらず、贈与税の申告書が送られてきました。
- すでに支払った税金を再度支払う必要があるのか、税務署に説明する必要があるのか、困惑しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
贈与を受ける前後の貯金通帳。 贈与以降の収入 などを整理して贈与以外の資金の出所を示してください こうなってしまっては口頭だけの返答は信用されないでしょう。 たんす預金だったなども信用されないでしょう。
その他の回答 (4)
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1201/4667)
一つ確認ですが、税金を支払った時の領収書のようなものは保管してないでしょうか。 領収書があれば「支払済み」という証拠になると思いますが…
補足
お世話になります。 領収書。。?ですか。 税務署が当方の口座から申告額を引き落としていきましたが。。
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
数年前にあなたが父親から、たとえば3千万円の贈与を受け、贈与税を支払った(税額1275万円)とします。 この場合、手元には1725万円しか残らない計算になりますので、今回住宅購入に3千万円支出し、贈与を受けた3千万円を充当したと答えたのなら、贈与税で無くなったはずの1275万円の出所が問われることになります。
補足
回答ありがとうございます。 充当額は税支払い後の額(ご説明で言うところの1725万円)を申告し、1275万円とお書きの部分は当方の貯金及び住宅ローンで支払った旨、答えているのです。。。
- k_k13
- ベストアンサー率42% (168/400)
すいません 一つ確認が抜けてました >以前贈与された資金を充当した旨お答えしたにも関わらず、贈与税の申告が必要だから申告しろという書類が送りつけられてきました。 税務署は誰の贈与税申告が必要だと言ってるのですか?
補足
贈与を受けた側、即ち当方に申告するようにとの書類でした。 しかし、税金に関しては全て納付済みなのです。。
- k_k13
- ベストアンサー率42% (168/400)
申し訳ないですが、情報が一方的で不足しすぎですので補足願います >数年前に、生前贈与を受けました。 誰が、誰から、いくら位の何を贈与されたのですか >その後、昨年になって家を購入しました。 >この土地家屋の購入には、以前贈与を受けた資金を充当しました。 家の登記名義は誰ですか? この情報を補足しなければ答えようがありませんし、場合によっては税務署が正しい可能性がありますよ >還付をうけても良いくらいなのに、非常に憤慨しています。 >これはほっといても良いものでしょうか? 一方的に腹をたてないでキチンと話をして、互いに納得いくようにするのが大人の対応です
補足
失礼しました。 当方が父より現金で生前贈与を受けました。 今回購入した土地及び家屋の名義は当方です。 贈与を受けた現金及び手持ちの貯金に加え、不足分を住宅ローンを組むことで住宅購入いたしました。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 この辺りは税理士さんに全てお任せしてしまっていたので、今更税務署が言ってくるのでビックリしてしまいましたが、特におかしな事はしていないので、どういう事なのか聞きに行くことにしました。 ありがとうございました。