• ベストアンサー

工具器具備品と減価償却未償却残高の関係

青色申告におきまして 決算書の、 ・減価償却未償却残高(期末残高)と、 ・貸借対照表の「工具 器具 備品」の期末額 は同じ額になるのでしょうか。 初心者の質問で大変お恥ずかしい限りですが 経理にお詳しい方に教えていただけましたら助かります。 経理ソフトで昨年の処理がおかしかったようで、 今年の期首残高が昨年の期末残高と違っていて、 金額が変更できない設定になっている為パニックです・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ctaka88
回答No.1

・減価償却未償却残高(期末残高)と、 ・貸借対照表の「工具 器具 備品」の期末額 は、必ず同じ額になります。 貸借対照表の期首残高が違っていたという事でしょうか。 もしどうしても直せないのなら、事業主勘定を相手にして残高を合わせてみてはどうでしょう。 青色決算書の特記事項の欄に、そのへんの事情を記載しておけば 大きな金額の間違いでなければ問題にはならないと思います。

creampasta
質問者

お礼

わからず悩んでいたことを全て解決してくださり心から感謝しております。 非常に参考になりました。助けていただきありがとうございました。