• ベストアンサー

オークションなどで販売した場合の税金の申告について

事業を始めようと考えており、現在は税金について調べています。 そこで教えていただきたいことがあります。 まずは、自分で店を持つより、オークションサイトなどを 利用して商品を販売していこうと考えています。 しかしながら、この場合、売上(実際の販売価格)を証明するための 記録が残らないのですが、確定申告時はどのように申告すれば よいのでしょうか。 また、自動引き落としで領収書が発行されない経費(事務所費等)や 按分して算出した経費(自宅兼事務所の光熱費)については、 証明するための書類はどのように用意すればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#142908
回答No.1

売り上げについては振込になると思うので通帳の入金の記録で大丈夫 光熱費等引き落としになる物でも金額は通帳でわかりますそれと検針時に明細が投函されていると思うのでそれを残しておきましょう

tbms_entry
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。証拠を残せることは わかったのですが、確定申告の際はどのように 提出することになるのでしょうか? コピーの提出などでしょうか? もしよろしければ教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

回答No.2

確定申告時に売り上げや経費の支払い明細なんて提出しませんよ どこからそんな事聞いたのですか?

tbms_entry
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういう物はいらないんですね。。。 開業のための書籍などを読んでいると領収書はとっておく ように記載されていたので、提出するためだと思ってましたが、 違うのですね。 ありがとうございました。