- ベストアンサー
悩んでます
そんなに思い悩むほど深刻な悩みではないのですが… 最近頭で計算して行動してしまうんです こっちのほうが利があるな とか思ってから行動してしまいます 親には計算高いよね,とよく嫌みをいわれます 素直に行動できない自分が嫌です どうすればいいでしょうか…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうしても得をする方向ばかりに。。。っていう自分に憤りを感じているけど、 馬鹿になって損するのもイヤだなぁ。。 って感じなら、 今さら素直な行動は無理だよ。 素直な行動自体が計算になってしまうからね。。 だから思考の方向を変えてあげればいい。 誰でも頭の中で、ある程度の計算はするでしょ。。 でも 人からイヤミを言われる計算っていうのは[自分の利]しか考えていないって事。 だったら 他人の利も考えてあげればいいんだよ。自分優先じゃなく。 利を優先する考え方は良い事。 そしてキミはもう、その思考を捨てる事は出来ない。馬鹿にはなれない。 だったら、これからは 他人に対しての利も考えていこう。 そうする事で [計算高い]じゃなくて[頭がいい]という良いイメージに変えるんだ。 その思考を。
その他の回答 (1)
- morutiroro
- ベストアンサー率20% (402/1940)
回答No.1
そのままでもいいんじゃないでしょうか。 嫌でも計算できない事態はやってきます。 そのときは、自分の気持ちのままに行動することでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
他人の利! たしかに…。 納得させられました。 ベストアンサーに選ばさせていただきます。