- ベストアンサー
FDDは必須?
パソコンを自分で組み立てようと思っているのですが、 FDDって必須なんでしょうか? Windows2000をCD-ROMで持っておりまして、 これはインストールするのにフロッピーが必要になることは一切ありません。 そもそもDOS/Vマシンを組み立てるのに、 FDDが必須なのかどうか、どなたか教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
必須ではないです。 しかし、あったほうが非常に便利。 特に、自作されるぐらいな方でしたら、きっとあった方がいいと思いますよ。何なら使うときだけ繋ぐという方法でもいいですし。検証用に使える別マシンをお持ちで、それにFDDがあるなら、なくても・・・なんとかなると思いますが。 たとえば、 BIOSアップデート(最近はWindows上からできますが、そもそもBIOS不具合でインストールできないなんてことだってあるし。それにWindows上からやるよりDOSからの方が安全です。) メモリチェックツール(有名なMEMTEST86などはFDD起動) HDDチェックツール(ベンダー配布のものはFDD起動が多い。HDD異常でWindows起動できないとき、FDDしかないし。ブータブルCDわざわざ作りますか?) ローレベルフォーマッタ(フォーマットするんだから、FDかCD起動になるのはあたりまえ。) その他、動作検証時にはFDD起動するツールを使用する場合がきっとあります。
その他の回答 (3)
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
自作機なら、付けた方が良いです。 最近は、Windows上からBIOSのアップデートが可能なM/Bが増えて来ました。 以前のようにFDD必須ではなくなりつつあるのですが、Windows上からアップデート可能って事は、視点を変えれば、Windowsが入っていない状態ではアップデート不可能って事。 当然組み立て直後はOSがインストールされていない状態ですので、この状態ですとBIOSアップデートは不可能。 市販のM/BのBIOSは製造時においての最新版が入っていますので、すでにかなりの旧バージョンになっている事が多いです。 新しいBIOSは旧版に存在したバグがフィックスされていたりしますので、出来れば、最新版にアップデートしてからWindowsをインストールしたいものです。 その際、FDDが必要になります。 M/Bメーカーは、Windows上からアップデートする形式の物と、今まで通り、フロッピーからアップデートする物、両方のタイプを提供しています。 ですから、他のPCがあり、新版のBIOSをダウンロード出来る環境があれば、他のPCで最新BIOSをダウンロードして、BIOSアップデート用のフロッピーを作成。 新規PCが組みあがったら、まずFDDにフロッピーを入れ、最新版のBIOSにアップデート。 FDDがあればこの方法が可能です。 FDD自体はあまり高価な物ではありませんので、ケチらずに付けておくといろいろ重宝です。
お礼
やはりBIOSアップデートという観点からつけておいたほうがよいみたいですね。 >ケチらずに はい、ケチろうと考えていました(笑)。 ケチらずにつけようと思います。 ご回答どうもありがとうございました。
- dvd-daisuki
- ベストアンサー率47% (94/200)
必須か、必須でないかという話だけならば、必須ではありません。 近頃のメーカー品には付いていないものもありますし、FDDの代わりにメモリリーダ/ライタが付いているものもあります。 参考URLの自作ガイドの所が参考になるのでは? 不便なことは、BIOSアップデートがありましたが、近頃はFDでなくても可能ですし、、、 未だにデータ交換がFDしかできない人とのデータ交換では。
- 参考URL:
- http://www.netzephyrus.jp
お礼
>必須か、必須でないかという話だけならば、必須ではありません。 そのようですね。理解いたしました。 自作ガイド、参考にさせていただきますね。 ご回答ありがとうございます。
- karenkaren
- ベストアンサー率29% (19/64)
FDDの意味は、データを持ち出す、あるいは持ち込む為ですよね。今みたいにeメールが発達して、かなりの大きさのファイルも圧縮→送信・・・ができる時代には、ほとんど必要がないと思います。 FDDに入るデータの量なんてたかが知れていて、それより大きなファイルを平気でメールしてますから。 ebimayoさんが「必要あるのかな?」とお考えになるなら、もう必要ないと思いますよ。
お礼
すいません、私の質問の書き方が悪かったですね。 技術的に必須なのかどうか、ということが知りたかったのです。 例えばFDDがつながっていないとBIOSが起動しないとか…。 確かにFDDの必要性って普通に使っている分にはほとんどないですよね。 ノートパソコンとかでは標準でついていないやつとかありますし。 ご回答ありがとうございました。
お礼
>必須ではないです。 なるほど、そうなのですね。 >BIOSアップデート たしかに。そういわれると自分もBIOSアップデートしたときには、FDDを使いました。 技術的には必須ではないが、ないと不便、という感じのようですね。 どうもありがとうございました。