- ベストアンサー
3モードFDDについて
1.2MBのフロッピーを使いたかったので、パソコンに3モードのFDDドライバをダウンロードしてインストールしたんですが、いざ開こうとすると全く応答なしで開くことができません。ちゃんとパソコンの機種に対応しているものをダウンロードし、インストールも正常にされたはずなんですがどうしてなのかさっぱりわかりません。何か良い対処法があったら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですか。 1.44M読めちゃいましたか。 そうなるとフロッピーが・・・といいたいところですが これは、#1のncs1700さんのおっしゃるとおりドライブ自体(ディスクコントローラ)に問題ありですね。 フロッピーディスクコントローラは3Mode対応なんですよね? IBMのサポートで対応機種となっているのは自分も確認 しているので納得いかないです。 やはり上記の対応機種の件も含めて、メーカに問い合わせるのがよいと思います。 散々期待をもたせておいてお役に立てずすみません。
その他の回答 (5)
- Senna_FF
- ベストアンサー率45% (153/334)
もう少しがんばりましょう! 私のPCはIBM製でなないのですがインストール・認識できました。 もちろん今は、ロールバックしましたが・・・ こちらも調べてみてください。 1.デバイスマネージャのフロッピーディスクドライブから 「フロッピーディスクドライブのプロパティ」を開いてください。 "ドライバ"タブの"ドライブの詳細"ボタンを押すとドライバファイルはなんと 表示されますか。ibmflpy.sysになってますか? 2.また、"全般"タブの"デバイスの状況"、"デバイスの状態"はなんと 表示されていますか? 3.他のフロッピーは読めますか?(1.44Mのもの) このあたりで、なにか不具合がみつからないと厳しいですね!
補足
何度もすみません。ドライバファイルは"ibmflpy.sys"になってます。あと、デバイスの状況は"正常に動作しています"と書いてありました。1.44MBのはちゃんと読めました。
- Senna_FF
導入手順は、12ステップあるようですが、 どこでどのように駄目になるのかを記載していただけると もう少しお力になれると思いますが・・・
補足
ドライブの更新ウィザードを起動して、ずうっと進めていって最後のインストール終了で完了をクリックまでいくんです。なので、インストールされたんだなと思ってフロッピーを開こうとすると開けないんです。
- Senna_FF
デバイス認識されていません。 使用したドライバは下記ページのものですか? http://www-6.ibm.com/jp/domino05/pc/download/download.nsf/0/09DC49ACA88575AA49256D5E0053009E こちらは確かに対応機種とされてますね。 そのページにある、リリースレター(Readme)kavt05a.txt は読まれました。そちらの記述どおりにもう一度インストール作業をおこなってみてはどうでしょう? 手順中の「4.導入方法」をやっていないのでは? と思うんですが・・・
補足
わざわざ調べてくださってありがとうございます。ドライバはVer.1.00fというXP用のを使いました。導入方法通り何度もやってみましたが、だめでした。壊れているんでしょうか?
- Senna_FF
デバイスマネージャでフロッピーディスクを確認してみてください。 3モードドライバは認識されてます? あと、お使いの機種やOS等を提示していただければ、もっとよいアドバイスが得られると思いますよ。
補足
デバイスマネージャでは、3モードドライバとは表示されていませんでした。でも、システム情報のソフトウェア環境というところを見てみると3モードという表示がされていました。使っている機種はIBMのThinkCentreM50(8187-CKJ)で、OSはWindowsXP Professionalです。よろしくお願いします。
ご利用のFDDドライブは3モードに対応していますか? ドライバとドライブ双方の対応が必要です。
補足
IBM社のパソコンを使っていてそこのホームページからダウンロードしたんですが、対応機種に入ってたんでたぶん対応してると思うんですけど。やっぱり開けないということは、対応してないってことなんですかね?
お礼
長い間相談にのってくださってありがとうございました。おかげでとっても参考になりました。フロッピーの件は早速メーカーに問い合わせてみることにします。ほんとうにありがとうございました!