• ベストアンサー

ThinkPad を起動するとFDDの絵が出ます…。

10年前くらいのIBM ThinkPad を入手したのですが、電源を入れて、「ThinkPad」のロゴの画面が出た後、次のような画面になります。 一番上にフロッピーディスクドライブの挿入口の絵 その下にフロッピーディスクの絵 一番下にF1~F12までのキーが並んでいる。 そして、フロッピーディスクの絵からFDD挿入口に向かって 矢印が動き、一番下のF1キーに向かって下向きの矢印が4つ点滅しています。 (試しにWindows98SEの起動ディスクをFDDに入れてF1ボタンを押してみましたが、まったく何の反応もありませんでした。) また、Windows98SEの起動ディスクをFDDに入れてから電源を入れた場合は、 'Starting Windows 98...'の画面から、 '1.Start Windows 98 Setup from CD-ROM. 2.Start computer with CD-ROM support. 3.Start computer without CD-ROM support.' というお決まりの画面(うろ覚えなので少し違うかもしれません) が出ますが、なぜかその後すぐに電源が落ちてしまいます。 このような画面からどうしたら正常に起動することができるでしょうか? あるいは、どのような修理すればよいでしょうか? (ちなみにHDDはありません。) よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.3

#2です。 補足を読まさせていただきました。 バッテリーレスの状態でも同じ症状ですか… 電源周りのトラブルの可能性は高いですが、 電源ユニットorシスボ交換に踏み切る前に BIOSのバックアップ電池の状態を確認してみてください。 古い機種の為、バックアップの電池が切れている可能性もあります。 この頃のThinkpadは内部にボタン電池を4つくらいまとめた緑色の パックが内蔵されているはずです。 またこの電池が切れると、起動しない機種もあります。 その電池を取り外して、テスターで電圧を測ってみてください。 もしくは電池の液漏れでコネクター部にさびが出ているかもしれません。 こう言った状態の物は電池を交換しなければなりません。 バックアップ電池は既にメーカーでのパーツのストックは無いと思いますので、 市販のボタン電池を使って自作するしかないと思います。

registrant
質問者

お礼

ずっとほったらかしにしておりまして、たいへん遅い報告ですみません。 No2のお礼の欄に書きましたように、バッテリー類の交換をしてみましたが、やはり変わらずで、その後忙しくなったこともあり、結局あきらめました。 いろいろとアドバイス、ありがとうございました。

registrant
質問者

補足

ありがとうございます。 そのとおりです!パソコン内部に小さなバッテリーが2種類入っていますが、どちらもダメになっているようです。 一つはリチウム電池(使い捨て)で、保守マニュアルを見ると「バックアップ・バッテリー」となっています。中身は電気屋さんで市販されているボタン電池と同じ(BR2020)なので、ビニールを剥いで交換できそうです。 もう一つは「スタンバイ・バッテリー」と呼ばれるもので、直径1cmほどのボタン電池が三つ並んでます。こちらは充電式のようです(VARTA Ni-MH BATTERY 3V/60H DC 3.6V 60mAh)。コードや接点のあたりに、液漏れしたせいなのか、青カビのようなものが付着していましたので、たぶんダメになっているのでしょう。こういうのも市販されてるのでしょうか? でも、「バックアップ・バッテリー」(リチウム電池)のほうさえ交換すれば起動できるのかな?とりあえずリチウム電池交換してみたいと思います。

その他の回答 (2)

• m-twingo
回答No.2

>このような画面からどうしたら正常に起動することができるでしょうか? >(ちなみにHDDはありません。) HDDが入っていないならご指摘の画面が出て当然です。 起動すべきOSが見つからないから、起動ディスクを入れろと要求しているのですから。 まずはHDDを装着して領域開放、OSのインストールを行ってください。 電源が落ちると言うのは#1さんがご指摘しているようにバッテリーの問題が大きいと思います。 試しにバッテリーを外してACアダプターのみで起動してみてください。 それでもダメなら電源周りの故障の可能性があります。 この頃のThinkPadは機種によっては電源ユニットがシスボと別体のモデルも有りますので、 機種によってはさほど修理代は掛からないかもしれません。 しかし、10年くらい前のモデル(3桁ナンバーモデルでしょう)では既に メーカーにパーツの在庫が無い可能性が高いです。 メーカーのパーツセンターに問い合わせて、パーツの在庫が無い場合は、中古パーツを探すしか有りません。 また、パーツを探し出してご自分で修理をするなら費用的に抑えられてそれなりにメリットはありますが、 メーカーや修理業者に修理を依頼するのは、対費用効果を考えたらメリットはありませんよ。 (Think Pad 600Xの5FJモデル以外は)

registrant
質問者

お礼

ずっとほったらかしにしておりまして、たいへん遅い報告ですみません。 HDDを装着してOS(Win98SE)のインストールをしてみました。 途中までは正常にインストールされるのですが、インストールの最後に再起動するところで、うまく再起動できず、ご回答No3のバッテリー類の交換をしてみましたが、やはり変わらずで、その後忙しくなったこともあり、結局あきらめました。 いろいろとアドバイス、ありがとうございました。

registrant
質問者

補足

ありがとうございます。 HDはマウンタを入手しないと取り付けられないのでまだやってませんが、 バッテリーを外してACアダプターのみで起動してみても、やはり同じように'Starting Windows 98...'の画面のすぐ後に電源が落ちてしまいました。 FDDなどの絵の画面のときには電源が落ちない (バッテリーありでもなしでも)というのが不思議なのですが…。 やはり電源周りの故障でしょうか。 パーツ入手して交換してみようと思います。 またご報告させていただきます。

回答No.1

バッテリーは充電されていますか? 同じような経験があります。5年ほど(^^)ほったらかしにしていたTP(HDDは着いてます)が、上で書かれているのと同じ状況になっていました。FDからだと起動します。 で、丸二日、充電し続けたら(充電ランプは緑でも)HDDから起動してくれました。 解決になるかどうかわかりませんが参考までに。

registrant
質問者

お礼

ずっとほったらかしにしておりまして、たいへん遅い報告ですみません。 充電してみましたが、結局だめでした。 ご回答No2,3にも書きましたとおり、その後結局あきらめました。 アドバイス、ありがとうございました。

registrant
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 バッテリーはどうもダメになっているようです。 でも試しにこれから充電してみます。 FDから起動できないのがつらいところです…。