• ベストアンサー

乳児 便の臭いが異常?

6歳と1歳のこの母です。 下の子のうんちの臭いが2日前から普段とは違う(なんだかうんちの臭いではなく、たとえるのが難しいのですが薬のような・・いつまでも鼻に残るような・・)臭いがします。 上の子も(なんか変なにおいがする!)といいます。 うんちのにおいらしからぬ臭いなのです。 上の子では経験がなく、「便の臭いには病気が潜んでいる」なんて聞いたことがあるのでなんだか気になります。 インフルエンザも流行ってますし、気軽に医者に行ったら笑われるレベルなのか・・、でも何か病気だったら。。。と、情けないですが判断に困っています。 どなたか情報をお持ちの方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#189845
noname#189845
回答No.1

ご心配ですね。  笑われませんから、いつもと違って判断できなかったら、小児科へ便を持参していってみたらどうですか?1歳児とのことですから、自分で意志表示できないからこそ、専門家の力を借りるべきではないでしょうか。笑い話で終われば、結構なことでしょう。インフルエンザをもらわないよう、注意して受診してくださいね。  お大事にしてください。

bell8800
質問者

お礼

ありがとうございます! 子供の症状でなんどか医者に鼻で笑われたことがあり、少し臆病になっていました^^ そうですね、笑われたって別に関係ないですよね! 上の子がインフルになってしまい、更に連休になってしまったので、休み明けに早速うんちを持って受診しようと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• kernel_kaz
回答No.3

病院に行くまでが不安でしょうから、#7119に電話してみましょう 119するほど緊急性は無いんだけど不安って時の相談窓口です 24時間対応だし、相談の結果、受診した方が良いとなれば、夜間診療の案内もしてくれますよ

bell8800
質問者

お礼

ありがとうございます。 子供の症状は病院に行くべきかで毎回悩まされます。 便利な機関があるんですね。

noname#127771
noname#127771
回答No.2

私も似たような経験があります そのウンチを紙おしめに入ったまま 小児科へ持って行きました 一番 確実ですよ 悪い病気はなかったですが 見せてすぐに 「あ、もう分かりましたから閉まってください」って言われました 食べた物によりますが、 ずっと気になる便なら、ウンチ持参も有りかな って思います でも 事前に 持参しても良いか 病気に問い合わせた方が良いかもしれませんね 私の場合は 総合病院の小児科でしたが 持ってきて下さい って言われました

bell8800
質問者

お礼

上のこのとき、うんちの色が気になって持って行ったことがあるのですが、とーっても嫌な顔されて、見てももらえなかったことがあるので、少し臆病になっていました^^ 先生によるのでしょうね! ありがとうございます。勇気を出してもって行ってみます!