- ベストアンサー
現在、海外にいるのですが
今、サンフランシスコに出張で2年ほどいます。 先日、親から連絡があり借金の督促が来ていると連絡がありました。 20代前半の頃に借りていた借金の事をすっかり忘れていたのですが、請求金額が凄い額になっていたので、とても一括で払えそうにないのですが、海外にいる私でも日本の弁護士に依頼をする事は可能なのでしょうか。今の所日本に帰る予定はないので、どの様に進めていけばよいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海外にいても、日本の弁護士に依頼をしたと言う事は聞いたことがあるので出来ると思います。 請求金額が凄い事になっているとありますが、支払いが滞ると遅延損害金が発生するのでその分増えてしまったのではないでしょうか。ちなみに借金には時効があるのはご存知ですか。5年となっていますが、状況によっては変化するので一概には言えませんが時効があると言うのも視野に入れて弁護士に依頼してみてはどうでしょうか。 他にわからない事がありましたら、無料相談に聞いてみるのも良いと思います。下のURLを参考にして下さい。
その他の回答 (1)
- masaokyoko
- ベストアンサー率43% (170/390)
回答No.1
・日本の弁護士に依頼することは可能です。 それ以前に、見覚えのある借金について、いつ、どこから、いくら、どんな条件で借りたのか明確に把握できていますか?場合によっては時効かも知れないし、高金利のために過払いの可能性もあるし。
お礼
無料相談に連絡をしたところ、海外在住でも債務整理を受けてくれる弁護士もいるとのことでした。 これから、弁護士を探そうと思っています。 ありがとうございました。