- ベストアンサー
妊娠8ヶ月の初マタママ、彼との関係はどうすればいい?
- 妊娠8ヶ月の初マタママと彼の関係が冷めてしまった。彼は感情がないと言い、結婚と子育てはすると言うが不安定な状態であることもわかった。私は子供が楽しみだが、彼は楽しみではないようで不安だ。今はそっとしておくべきかどうか悩んでいる。
- 妊娠8ヶ月の初マタママと彼の関係が冷めてしまった。彼は感情がないと言い、結婚と子育てはすると言うが不安定な状態であることもわかった。私は子供が楽しみだが、彼は楽しみではないようで不安だ。彼の気持ちは子供が生まれたら変わるのか、そっとしておくべきか迷っている。
- 妊娠8ヶ月の初マタママと彼の関係が冷めてしまった。彼は感情がないと言い、結婚と子育てはすると言うが不安定な状態であることもわかった。私は子供が楽しみだが、彼は楽しみではないようで不安だ。彼の気持ちは子供が生まれたら変わるのか、そしてそっとしておくべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 あなたも17歳と言う若さで、大きなお腹で結婚も出来ず、とても大変だろうと思います・・・。 いろいろ思い悩んだのでしょうが、よく決意されましたね。 さて、彼氏さんのことですが、辛いところですが、男性は同じ年でも女性より子供、と思っておいたほうがよいと思います。 彼は、本当に遊びたいというより、お仕事でストレスがたまっていて、やる気を失いかけているのだと思います。 家庭ある男の人は、「家族のために仕事を頑張るぞ」というのがお仕事の第一のモチベーションです。 とくに辛いときは、家族からの感謝やねぎらい、応援が何よりのエネルギー源になるのです。 男性は、感謝してくれる女性、ほめてくれる女性、信じてくれる女性をこそ、守りたい、と思います。 彼は今、少し後ろ向きのSOSをあなたに発しているところだと思います。 「感謝して欲しい」「ほめて欲しい」そんなことはなかなかいえないからです。 本気で「遊びたい」のだったら、彼はあなたに何も言わずに去っているでしょう。 それがSOSに見えないのはわかります。けれど、SOSです。 素直でない彼に、素直な気持ちで接するのはむずかしいと思います。 が、誰かが素直にならないと、誰も素直になれないのがコミュニケーションです。 たとえば、このような感じで、 気持ちを分かち合うお手紙を書くなど、いかがでしょうか。 「○○さんへ 毎日毎日、大変だろうに頑張ってお仕事してくれて、本当にありがとう。感謝しています。 新しい家庭を築くという、勇気ある人生の決意をしてくれたことも、心から喜んでいます。 ○○さんが、遊びたい、自由でいたかった、というのは、きっと本当に疲れたんだね・・・頑張ってくれてたんだね・・。気づかなくてごめんね。 しっかり後ろから支えてあげられるほど私も大人じゃなくて、ごめんなさい。 今は大変な時期だけど・・・一緒に乗り越えて行こうね。 まだ若いから、この先長い人生、ときどき後悔したり、逃げ出したくなることも、あるかもしれない。 けれど、私は信じているね。私たちの未来を。 つたないながらも、○○さんに一生、感謝し続け、応援していきたいと思っています。」 そして・・私も主人に毎日言っているのですが、お仕事から帰ってきたときは、まず笑顔で、 「おかえりなさい。今日もお仕事ありがとう。」と言うと、男の人は報われた気持ちになれますよ・・・。 うちの夫も、ストレスの多い仕事をして辛い毎日ですが、 そうやって労ってもらえると、それだけで明日も頑張ろう、と思えるそうです。 仕事の愚痴なんかも、ときどき聞いていますよ。 マタニティーブルーの暴言のことも・・できるだけ素直な気持ちで謝りましょう・・・ 面と向かって言いづらくても、お手紙で・・・。 うちも地獄のようなケンカもしましたが、その後素直に謝ることで仲直りできてます。 仲が壊れていくときって、「ありがとう」「ごめんなさい」などの思いやりの表現を、だんだん素直に出せなくなるとき・・・と思います。 うちは積極的に言うようにしています。
その他の回答 (3)
- x1yobigun
- ベストアンサー率18% (43/238)
母親は、妊娠期間中に、親になっていきます。 父親は、奇妙なことに、生まれてから妊娠期間くらい時間が経って 初めて親になるみたいです。 かわいい赤ちゃんを産んであげる。 そして、3人でいる時、かわいいね、と必ず声をかける。 かわいい赤ちゃんを授かって、いっしょにいられることが嬉しいと いうことを伝え続ける。 男は、おだてりゃ木にでも、エンパイアステートビルにでものぼり ます。 いいことだけ見ていくほうが、幸せになれますよ、きっと。
お礼
回答ありがとうございます そうなんですか(´・ω・`) ならやっぱり今は時間が 経つのを待つしかない ですよね……(´-ω-`) 彼が変わってくれるの 願って頑張ってみます!
- shin-326
- ベストアンサー率15% (71/446)
何度も質問されていますよね。 彼にはまだ、実感は無いのであなたを思いやることは出来ないかもしれませんね。 まだ、まだ、若いし。でも、子供の親になるのです。もう、年齢を理由には出来ません。 それは、あなとも同じです。二人で協力していくしかありません。 不安があるのはよくわかります。その不安をこの場で解消するのも良いでしょう。 あと、そうすぐですよね。3月、4月ですか? 男が親になるのは、生まれて、手に抱いてからがスタートです。女性はお腹に宿した時が スタートです。そこに、大きな違いがありますから、そのことは理解しましょう。 生まれたら彼にも育児をしてもらいましょう。しないと、実感が湧きません。 彼の親御さんにもお願いして、そうして貰いましょう。 おむつを替えて、おちちをあげて、お風呂に入れる。そうゆう一つ一つの行いが 父親を育てるのですから 身体に気をつけて、元気な赤ちゃんが生まれますように
お礼
回答ありがとうございます 何度もすいません(´-ω-`) そうですよね… やっぱり子供が 生まれるまでは そっとしておいて 子供が生まれて どう変わってくか ですよね(´・ω・`) 頑張ってみます!!
- I0c0I
- ベストアンサー率26% (220/819)
子供が生まれ、「親」という自覚ができたら、また変わると思います。 二人の子供はきっとかわいいですよ!
お礼
回答ありがとう ございます!!! やっぱり変わりますかね?それを祈っています♪ ありがとうございました♪
お礼
回答ありがとうございます 本当にタメになりました(´・ω・`)本当にありがとうございます!!! バレンタインを機会に 手紙を渡してみようと 思います(。・ω・。)!!! やっぱり直接だと いつも素直に 言えないけど本当に 感謝してることを 伝えようと思います! ありがとうございました♪頑張ってみます!!