• 締切済み

HDDを追加したときにOSが起動できなくなる

タイトルの通りHDDを追加したときにWindowsXP Pro SP3が起動できなく困っています 追加しようとしているHDDはWD15EADS-00P8B0で今まで問題なく(書き込み速度低下は除く)使用できていました。 追加していないときは正常に起動し、追加するとWinXPの画面までは行きますがようこその画面に行かずブラックアウトしてしまいます。SATAポートを変えても同じです。 BIOS上では認識しています。ブートのプライオリティを確認しましたがメインのHDDになっていると思います。 KNOPPIXを用いて認識を試みましたがメインHDDは認識するものの追加用HDDは認識しませんでした。メインHDDを外して追加用HDDのみで試しましたが認識しませんでした。 別PCを用いて試すと追加用HDDを挿すと起動せずと同じ結果になりました。 現在のPCの構成です ベースPC:NEC Express5800/S70 Type FL に CPU Core2Quad Q6600 交換 メモリ DDR2 1GB*2 (W2U800CQ-1GLZJ)追加し、1GB*3 グラボ SAPPHIRE HD4350 追加 という構成です。 追加したときだけOSが起動しなくなった経緯。 ・CPUをCeleron440からQ6600に交換。 ・OSが起動しないどころかBIOSすら行かない。 ・CPUをCeleron440に戻す。 ・OSが起動しないどころかBIOSすら行かない。 ・CMOSクリア、ついでにグラボを抜く、メモリ1枚を抜き1枚(その時は1GB*2の構成でした)へ。 ・起動する。再起動をかけようと終了オプション見ると。スタンバイできない ・電源を落とす。追加用HDDを抜く。起動。 ・グラフィック関係のドライバが入ってない様子、入れる。スタンバイも可能に ・再起動。はるか昔にインストール失敗して放置していたDEMON Tool関係だと思われるデバイスマネージャ上で!マークが付いているST3SHARK SCSI Controllerを削除し、DEMON Toolもアンインストールする。!マークが付いているPnP BIOS Extensionは放置。 ・電源を落としQ6600に交換。再起動OK。 ・電源を落としメモリを1GB*2追加。再起動OK。 ・電源を落としグラボを追加。再起動OK ・電源を落としHDDを追加。 タイトルの通り 文章が煩雑になり読みにくい部分もあるかと思いますがアドバイスを下さい。 大事なデータが入っているためデータの救出のみでも結構です。 何卒よろしくお願いします。

みんなの回答

• prum
回答No.4

BIOSが起動できるのでしたら WDのHDD診断ユーティリティData Lifeguard Diagnosticで検査してみてはどうでしょう。 Data Lifeguard Diagnostic for DOS (CD) http://support.wdc.com/product/download.asp?groupid=608&sid=30&lang=jp

回答No.3

WD15EADS-00P8B0が壊れている。 私だったら試してみる事。 USBの外付けHDケースを、PCの起動後に接続して反応を見る。 で、認識しなかったり、固まったりしたら故障とみなし、バラして中のディスクぶっ叩いて、危険物の袋行き。 うまく認識したら、即データの移動かな。 でもここまで詳しく書いてくれるのはありがたい。 うまくデータの救出が出来る事を祈ります。

回答No.2

> WinXPの画面までは行きますがようこその画面に行かずブラックアウト うーん、それ、起動していないんじゃなくて、画面が別ポートから出る現象っぽくもありますね。音は出してみましたか? グラボ経由で画面が出たり、マザボからしか出なかったりする、アレです。 まさしく上記のタイミングに切り替わります。 追加HDDは壊れてるみたいですね?? 手元にないと分かりませんが…Linuxから "認識できない" となると、壊れてるって判断したいところです。 /dev/sd*を確認したんですよね。(ないとは思いますが)/dev/hd*だったりはしませんか?dmesgはどうでしたか? あるいは、SATAケーブルや電源の取り口は変えてみましたか? あと、USB-HDDケースとかはお持ちではないですか?問題の切り分けのためには、起動後にUSB-HDDとして追加するのが一番手っ取り早いかと思います。 とりあえず思いつくのはこんな程度です。 マザーボードの具体的な型番が分かるとなお良いかと思います。私としてはCeleronをC2Qに換装というところで「えっ?」って思ってしまったくらいなので。 LGA775のCeleronもあるんですね。最近調べてないので知りませんでした。

• goo_4649
回答No.1

電源ってそのままですか? そのままだと250Wですよね?それにQuadとグラボ載せて尚且つHDD追加だと容量足りなくなりますよ? それが原因じゃないでしょうか? まぁ原因のHDDを別PCに接続しても認識しないって事で電源が原因じゃない気もしますが。