- 締切済み
一か月近く、苦悶しております。
名前も顔も知らなかった、昨年入社した事務の子が、私の実家から2.3百メートルくらいの、それこそお互いの姿が見えるくらいの距離に住んでいるという話を聞きました。歳は私(34歳)の約一回りも下とのことで、私は既に実家から独立していています。そういう話もあって私が洒落で「むかしはたまに家覗いとったよ」みたいなことを言ったことが、自分でも信じられないくらい後を引きずっております。結論、言わなければよかった言葉だったかもしれません。それを言ったことで相手が激昂したり落ち込んだりはしておらずなんら気にしていない様子ですが、私が痛く引きずり倒しています。果たしてそういったことがあったかどうかさえ分からないことを言ったのがいけなかったのか、自虐的な文句がいけなかったのか、なぜこんなにも頭からこびりついて消えないのか、苦痛さえ覚えます。同じ職場で働いているため姿が視界に入るだけで気が気でない状態です。平常心となくなってしまうのだと思います。得体の知れない羞恥心なのか、恐怖心であれば何が恐怖なのか、随分自問自答しましたが判然としません。解決ができないのです。販売接客の私の仕事にも支障をきたしているような有様です。質問としては情けない質問かもしれませんが、解決策、知恵や助言があれば教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujima1979
- ベストアンサー率25% (22/85)
こんばんは。 >それを言ったことで相手が激昂したり落ち込んだりはしておらず なんら気にしていない様子ですが・・・ 相手に確認をとっていないから不安になるのではないでしょうか。 「冗談だったんだけど本気にしてないよね?」 みたいに確認を取れば安心できるんじゃないですかね。
- oshietegoo_1
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんばんは。 大変悩んでおられるようですので、私なりにご質問を解釈して少し書きますね。 ・洒落で「むかしはたまに家覗いとったよ」というようなことを相手の方に言ってしまったことを、とても後悔して苦しんでいらっしゃる。また、実際そういうことがあったか確かでもない。(ご自分に記憶がない または 相手の方が知りようがない のどちらか分からないのですが、そのどちらであったとしても。) 一方で「相手が激昂したり落ち込んだりはしておらずなんら気にしていない様子ですが」と書かれています。同じ職場とのことですので、もし相手の方が気にしていればほぼ確実に雰囲気やしぐさで分かると思いますので、こう書かれているということは相手の方は気にしていない様子と考えて大丈夫だと思います。 だとしたら、お勧めの解決策は相手の方に「この前、冗談でむかしはたまに家覗いてたとか言っちゃったけど、冗談でも気に障るようなことを言ってしまって申し訳ないと思っているので謝らせて。」と気持ちを伝えることです。 もし、相手の方も気にされていて職場で先方からも避けられている状況であればこれもなかなか難しいかもしれませんが、幸いにも相手の方は気にされている様子がないというのは本当にラッキーだと思いますよ。 相手の方が何とも思っていなかったとしても、誠意を持ってごめんなさいの気持ちを伝えれば、好印象さえ与えられる可能性が高いと思います。 私も意見を強めに主張した後など、言いすぎたかなと自問することがありますが、行き着く答えはいつも同じで、相手に誠意をもってフォローすることです。客観的に見ると自分がスッキリするためにフォローしてずるいと見えるかもしれませんが、自分のもやもやを解消するにはこれが一番だと思います。 日にちが経っていても大丈夫です、ぜひ勇気を持って行動に移してみてください。 応援しています!
お礼
何事も相手に誠意をもってフォローする、本当にそういうことですね。素晴らしい考えと思います。ハッと気付かされたような感じです。大変参考になりました。ありがとうございます。
- YUKISAKI29
- ベストアンサー率19% (55/276)
こんばんは。 自分がいわれてどう思うか考えれば、けっこう楽になったりしますよ。 接客販売という仕事柄、相手にどのように思われているのか不安になるのかもしれません。 考え込むより、自分なりのすっきりする方法を見出せればいいですね。 相手のリアクションも大事だけど、自分のアクションを否定するのは余りよくないです。 相手を思いやるのも大事だけど、自分自身の行動言動なども大切にしてくださいね。 つぎ言わなきゃいい話ですしね。大丈夫だと思います。
お礼
自分が言われたら、どう思うか。大事なことですね。貴重なご意見本当にありがとうございました。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
>その人を好きか嫌いかだけでしょ? うーん 好き-嫌い=? 嫌い-好き=? をやって見たら? それから、お互いに良き方法を 取れば良いと思いまーす!
- waterline123
- ベストアンサー率43% (51/116)
すいません。もう一度質問を見直した方がいいと思います。 かなり錯乱しているのかもしれませんが、質問が日本語になっていません。。。。。 あえて、想像で記載しますが、 洒落を言って、何を引きずっているのかが全く見えないのですが、 もし、相手に洒落を言ったことに対して、相手が変な風に捉えたんじゃないだろうか?ということが ずっと頭にこびりついてて、仕事も手につかない。 ということであれば、 「ずっと気になってたんだけど、あの時変な冗談言ってごめんね。 気にしてなかったらいいけど。」 と一言言えば済む話だと思います。相手にどう思われているんだろう?という恐怖感が そうさせてるだけに思えますので。 そういう意味で質問したんじゃないのであれば、何をどう引きずっているのかがはっきり書かれていないので、きちんと補足されてください。
お礼
貴重なご意見、ありがとうございます。一言言えば済む話や相手にどう思われているのだろうということからくる恐怖心、参考にさせていただきます。本当にありがとうございました。
お礼
貴重な意見をありがとうございます。参考にさせて頂きたいと思います。