- ベストアンサー
入社時の保険加入について
会社で人事や総務などにかかわっている方に質問ですが、入社時の雇用保険や社会保険加入の手続きをする時に過去の加入履歴をチェックしたりするものですか? 又は手続きする時に各窓口の方から教えてくれたり、加入履歴の一覧表みたいなのをくれたりするのでしょうか? ご回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハッキリ言ってしまうと基礎年金番号や雇用保険被保険者番号などの番号が知りたいだけです。 それで手続きができますから。 その人の過去など事務の人間にとってはどうでもいい事です。 私は基本的に淡々と業務をこなすだけです。
その他の回答 (1)
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
回答No.1
通常、健康・厚生・雇用・労災の4本に加入しますが、必要書類提出を求められるのは、健康・厚生・雇用です。これの提出があれば、継続になりますから、加入履歴云々など、別に問題にしません。 加入したことがなければ、加入歴なしで、申請します。 質問文にはありませんが、加入していたのに、加入歴はありませんと、偽って、入社された場合は、【詐術を用いて採用されたものは、これを懲戒免職とする】の就業規則がどこの企業にもありますから念のため。