• ベストアンサー

雇用保険の加入日

今回始めて雇用保険に加入することになりました。 入社日は4/1です。ただ先日上司から入社して6ヶ月経ったので社会保険の手続きをするから、と言われいくつかチェック項目がありその1つに現在雇用保険に加入しているかどうか?というものがありました。 ずっとアルバイトをしてきて加入資格はあったのですが、ありがちなことで加入はできず今回が初めてになります。 そこで思ったのですが、この話の流れだと加入日が9/1になるのでしょうか? 今の仕事は辞めるつもりはありませんがもし今年の末で辞めたりすることになった場合9/1加入では失業保険が支給されないことになると思います。 今まで給料で雇用保険料が天引きされていた形跡は無いので9/1ということになると思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • you_cyan
回答No.1

通常は、入社日ですが、入社後6ケ月間は試用期間とかですと9月1日の可能性があると思います。給料からも天引きがないようなので、おそらくそうでしょう。一度、会社で確認された方が良いですよ。 9/1の場合でしたら、12末で仕事をやめられるとおっしゃるように、受給資格は、ありませんね。 年金や、健康保険はどうだったのでしょうか?

uo3uo3uo3
質問者

お礼

ありがとうございます。 年金、健康保険共々9/1からということになるみたいです。

その他の回答 (1)

• abo55
回答No.2

質問と多少離れますが、 よく「試用期間中は社会保険(厚生年金、健康保険、労働保険)に加入しなくていい」みたいに勘違いしている事業主が多いですが、本来は違反なんですよねぇ。 でも9/1からでも加入してくれて良かったですね。

uo3uo3uo3
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、最近は会社もだんだんお金のかからない方へ流れていく傾向ですから。。