• ベストアンサー

社会保険の加入について

社会保険の加入について教えて下さい。 来週から働くのですが、入社日より社保加入手続きをされるようです。 年金手帳とか雇用保険被保険者証を、持ってくるように言われなかったので、会社の担当者に電話で尋ねてみました。 すると、「年金・健保・雇用保険の手続きは、それらを持ってきてもらわなくてもこちらで調べて手続きができるので、年金手帳・雇用保険被保険者証の提出は不要です」と言われました。 健保の手続きは分かるのですが、年金とか雇用保険で、番号も聞かずに会社が手続きをする事なんて、本当に出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-p
回答No.1

>年金とか雇用保険 年金番号は国民一人に一つしかないですから 住民票の住所・氏名・生年月日などが分かれば社会保険庁にといわせすれば調べることは可能です 雇用保険については 質問者さんの管轄のハローワークに問いあわせすれば知ることは可能でしょう (それ以前に 質問者さんが 雇用保険は今の会社に入る前に掛加入していなければ 必要ないです)

その他の回答 (1)

回答No.2

普通に出来ますよ。 逆に「職歴でうそついても加入履歴でばれる」なんていう例もあります。