- ベストアンサー
急いでいます。社会保険の加入履歴に関してなのですが
急いでいます。社会保険の加入履歴に関してなのですが おはようございます。現在新しい会社に入社して2週間がたちましたが、会社の雰囲気が合わずに退社したいと思っています。そこで気になっているのが社会保険の加入履歴です。会社には社会保険はかけていただいており入社翌日に年金手帳、離職票などを提出したのですが、仮に退職した場合に、履歴などからわかってしまいますでしょうか? もしくはなにかいい方法はありませんでしょうか? しっかりと面接時に業務内容なども確認したのですが困っております。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>履歴などからわかってしまいますでしょうか? 誰に履歴がわかってしまうのですか? 次に就職した会社には伝わりませんが、何をそんなに心配しているのでしょう。 年金手帳は、メモするのは保有者、会社では書かないはずです。心配なら基礎年金番号のページだけコピーして次の会社に出せば良いでしょう。 雇用保険の被保険者証には、会社名は記載されなくなっています。 2週間程度なら入退社を履歴書に書かなくても問題ないと言われています。 これで、本人が申し出ない限り、誰にも伝わりませんが、どうするかは自己責任でお願いします。
その他の回答 (2)
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
回答No.2
社会保険の履歴は詐称できません。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
回答No.1
8時20分時点で回答がないので書き込みます。 まず今の会社が社会保険に加入しているのでしたら、履歴はしっかり残ります。 これだけはどうにも出来ません。 会社に「履歴を残さないで」と頼んでも出来ません。 そう言う事をしたら会社に強制監査が入るかもしれないです。 社会保険どころか厚生年金からも分ってしまいます。 腹をくくるしかないと思います。