- ベストアンサー
安くてうまいそばつゆ紹介して
先日、100円ショップでそばつゆを買いました。 はっきりいって、まずい! 皆さん、どんなのつかってます?手頃な値段でそこそこの味のそばつゆ紹介してください。 東京地区でどこでも売っているのをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんちゃ! うちは断然『にんべん つゆのもと』です。 オレンジラベルのあれです。 あれを水で薄めてめんつゆです。 煮物にも使っちゃうけど美味しいよー! ではでは!(^^ゞ
その他の回答 (3)
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
回答No.4
こんばんわ。 大阪にいるとき、ヒガシマルのつゆ専門でした。 最近、ミツカンの追いがつおつゆを気にいって使っています。2倍濃縮のほうがおいしいです。
- chilldie
- ベストアンサー率28% (87/304)
回答No.3
我が家は「ヤマモリ名代そばつゆ」を愛用してます。 いろんな料理にも使えてGOODです。 ストレートタイプで、小さい缶入りは¥100で安売りされることもあるので、(地域によって違うか)試されてみては? 気に入ったら瓶入りをどうぞ。(使い勝手がいい) そうめんつゆの方は少し甘いです、お好みで。
- k-keiko
- ベストアンサー率20% (18/87)
回答No.1
私は自分でつくります。そばつゆはすぐなくなるし、 開けたら早く食べないと駄目だし、是非自作を試みてください。 水 200cc 醤油 50cc みりん 50cc (お好みで砂糖をいれてみると良いです。 うちは主人が甘いのが嫌いなのでいれません) 昆布、だしをとるときのカツオ(多めがおいしいよ) これらをナベにいれて煮ます。そのあとこして下さい。 さまして冷蔵庫にいれておくと良いです。 水:醤油:みりんーー>4:1:1の割合です。 上記はふたり分くらいの量なので家族多いと それぞれ倍にしたらOKです。 そんなんめんどくさーっ! ていうなら買ってください。
補足
みなさん回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。