• ベストアンサー

うどんつゆの改良法

自宅でうどんを食べる時(つけで)、にんべんとかキッコーマンなどの(つゆの元)を使う人が多いと思うのですが・・・・。 あれを、何とか、うどん屋レヴェルとは云いませんが立ちそばで使われてるつゆの味くらいまで上げる(改良する?)手段はない物でしょうか。 自宅で館林うどんを食べたくても、どうしてもつゆの味に納得行かないのです。 何か良い方法はない物でしょうか? 若しくは、どこそこのメーカーは店と同じくらいの味がするよ、というような情報でも構いません。 宜しく御願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • since2005
  • ベストアンサー率43% (150/346)
回答No.4

一番手間がかからないのはこれ。 2~3倍希釈(薄めて)使うタイプから、そのまま使うストレートタイプのものに切り替える。 ただし、少し金はかかる。 安い汁は、少ない鰹だし+人工の旨味+鰹節の風味 らしく、鰹節業者が鰹節を作る段階の燻し、表面を削るという行程で出る削りカス=鰹節製造業としてはゴミ をそういった業者が高値で買い取り 製品の風味付けとして使用するそうです。 何でも、それでしか出せない風味があり、逆に言えば安くごまかすのかと。。。 お店では、汁の元=返し、と呼ばれるものを、本物の鰹節などでとった出汁で割って、麺つゆを作ります。 ですので、市販のつゆの元を水で薄めた場合とは、そもそも旨味が違う。 また、風味も上記の点で、やはり遜色します。 つまり、材料費&手間に比例して味は良くなる。 お椀一杯ごとに、ガシッと一掴みの花鰹で出汁をとり、それで希釈すれ様にすれば専門店くらい美味しくなります。 あと、甘みは砂糖だとのぺ~とした甘みになります。 その場合、砂糖ではなく、みりんを少量加えると奥深い甘みになります。 みりんにも本物と偽物がありますからね。 塩味が足りない、醤油を足す(塩ではきつく醤油に比べ旨味も少ない) 甘みが足りない、砂糖とみりんを足す(どちらかだけより両方。みりんは加えすぎるとくどすぎるので注意。) 補足:味の調節はなれない時ほど少しずつ足し味見する。入れた調味料は出せません。濃くなりすぎて薄める場合にはまた出汁が必要になります。 まずは水ではなく出汁で希釈する。立ち食いレベル みりんの品質にこだわり、各原料の良い配合を見つけ出す。専門店レベル 健闘を祈ります。

HIUMI
質問者

お礼

なるほどなるほど。 詳しい御説明有り難う御座います! 早速自分の味を作ってみたいと思います!

その他の回答 (3)

  • bon_merco
  • ベストアンサー率36% (48/131)
回答No.3

我が家にも館林うどんが常時あります。 お中元&お歳暮で必ずくれる方がいるので、我が家では一年中館林うどんが常備されています。ほとんどの場合、温かいおうどんにして、冷蔵庫の残り物のきのこ類やワカメ、おネギなどを入れますが、夏の冷たいおうどんも美味しいですね。冷たく食べる時は、ワカメと揚げ玉だけが好きかな・・・。 うどんつゆの改良法についてですが、つゆの素を適量に薄めた後に、追い鰹してみてはいかがでしょうか?たぶん出来合いのおつゆの変な甘みも軽減されるはずですし、旨みと香りは抜群に良くなるはずです。 参考になれば♪

HIUMI
質問者

お礼

美味しいですよねぇ、群馬県の誇りです! じゃなくて、追い鰹ですか。 よく考えてみればそういう手段もありましたよねぇ・・・忘れてました。 早速実行してみます! 有り難う御座いました!

回答No.2

地方や個人の好みによって大きく違うと思いますが・・・ うちでは「ヒガシマル」のうどんスープがお気に入りです。これを分量の半分使い、それに鶏ガラスープの素と塩コショウを足しています。 質問者の方のイメージとは違うかも知れませんが、これもオススメという事で。

HIUMI
質問者

お礼

ヒガシマル、ですね? 了解しました、早速買ってやってみます! 早速のアドバイス有り難う御座います!

noname#12037
noname#12037
回答No.1

こんにちわ。 館林うどん、美味しいですよね。 うどんつゆという事ですが、関西風でという事でおすすめは「本格料理だし」です。 希釈するだけで本格的関西だしが味わえます。 もし関東風を好むのでしたら、このだしをベースに関東風つゆの素をプラスすると美味しいです。 かけの時は好みで酒、しょうゆ、みりんを加えたりしてもよいし、他のお料理にも我が家では大活躍です。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/naraduke/662636/664909/#358808
HIUMI
質問者

お礼

館林うどんを誉めていただき有り難う御座います~。 なるほど、関西だしですか。 そういえば、盲点でした。 有り難う御座います、やってみます!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう