うどんに酒粕を投入したらどうなる?

このQ&Aのポイント
  • 私は冬の間しつこいくらい酒粕を使います。鍋物、汁物等々にやたらめったら酒粕を解き入れます。
  • うどんに酒粕を投入すると、味がマッチしておいしい組み合わせになります。
  • もしうどん屋さんでこの組み合わせを提供するなら、いくらまでなら払ってもらえるでしょうか?
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うどんに値段をつけて下さい

 お願いします。  いわゆる「酒所」と言われる地域に住んでいる私ですが、冬になるとスーパーに並ぶのが酒粕です。  私は冬の間しつこいくらい酒粕を使います。鍋物、汁物等々にやたらめったら酒粕を解き入れます。  このあいだ、お昼を食べようと思って冷蔵庫に2玉のうどんがありましたので、これを食べよう、ということにしました。  そして、その時に「ここで酒粕を投入したらどうなる?」と思って、やってみました。  まずうどんを湯通しして、ざるにあけておきます。  うどんのつゆを作り、細かくした酒粕を投入して、十分溶かします。  以降、具材はたまたま買い置きがあったものですが、鶏胸肉を1枚、1cmほどの厚みにスライスしてつゆに入れます。  長ネギを2センチほどの斜め切りにして投入、これも火を通します。  何かと便利なのでいつも作って置いてある干しシイタケの煮物を2つほど投入し、冷たくないレベルまで煮ます。  最後にうどんを投入し、軽く煮立たせます。  器に入れて、乱雑感がないように具を整えて置いてみたら、我ながら野郎のやっつけ仕事とは思えないくらいちゃんとしたものになりました。  うどんと酒粕はよく味がマッチしていました。  というわけで、もしうどん屋さんに入って出てくるのがこれだとしたら、お代はいくらまでなら払ってもらえるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.7

はじめまして♪ 飲食店として考える場合、製造原価を販売価格の1/5から1/3にします。 年間を通して販売すると成れば、酒粕は冷凍保存が必用でしょうし、ネギも値段が変わりやすい。(特に、同じ食感、見た目を維持しようとすると、なかなか仕入れも工夫が必用。) と、言う事です。 食材の材料費だけで200円近いと思いますから、600円以上というのが順当でしょう。 家賃が高い場所だったり、人件費がかさむ地域で、さらに高級感を持たせた店舗であれば、千円という大台に乗せても、「売れる」可能性は有りそうですねぇ。 ただ、「うどん2玉」は、普通の人には、、、 と言う事で、1玉の普通盛りが850円、2玉の大盛りが1000円というなら、「無くはない」 という感じでしょう。 立地環境等で固定経費が少なく、さらに高額な時給の店員さんを多く必用としない条件でしたら、1玉の基本ベースを480円、2玉大盛りを630円、ワカメの追加で+50円、卵の追加で+80円、季節限定の山菜追加で+200円、あるいは塩付けなどの山菜を追加した+80円なんて言うのも、良さそうですね。 酒粕に、今の時期ですとシャケなんかも合います、うどんと合わせるには薄くした切り身、あるいは小さなサイコロ状にして、小麦粉か片栗粉をまぶして、軽く揚げる(中までシッカリ火が通らなくても良い。余熱とうどんの熱さでじっくり火が通る)というのも良さそうに思えます。 なお、酒粕もアルコール分を持っていますので、ドライブインや道の駅、高速道路のSAなどでしたら、一度沸騰させて確実にアルコール分を完全に飛ばす事を前提に考えないと。。。 (こういう「手間」が、販売価格の上乗せにも成ったりします。) いいや、「日本の心、酒粕うどん(大盛りなので、2名様での注文をオススメします」と言えば、ハッタリも効きますから、常連客向けでは無く、観光地の場合なら、1200円(税抜き)以上でも、充分行ける場合も在りそうですねぇ。

ShirokumaX
質問者

お礼

本格的な計算ありがとうございます。

その他の回答 (6)

  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.6

950円。 まず かけorもりが600円 なにか 野菜海藻がちょこっと入って750円(メニューの半分) なにか 肉が入れば800円 +大盛150円で950円 禁煙、配膳はセルフ 立ち食いならここから400円を引いた額

ShirokumaX
質問者

お礼

リアルな金額ありがとうございます!

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.5

店でだすのなら、 物価の違いもあると思いますので、600~1000円で一玉追加で80~150円と言うところだと思います。 京都伏見のどこだか忘れましたがうどん屋さんで、 大根、人参、揚げ、鶏肉(モモだったか胸だか覚えていない)が入って630円 長野にあるお店では、鶏肉の代わりに鮭が入って1150円 ちなみに私はうどん駄目です、病人食に認識が強いので(酒粕も駄目)。 友人が美味そうに食っていましたが酒粕の香りがつらかったです。

ShirokumaX
質問者

お礼

苦手にもかかわらず、結構なお値段ありがとうございます。

noname#257867
noname#257867
回答No.4

原価・人件費・場所代... 金銭的な事も 考慮して見た場合、 店舗側は 一人前 ・御質問文記載通りの場合 .....600~750円 ・扇面蒲鉾、梅花人参、 茹で菠薐草(ほうれんそう) を足した場合 .....800~880円 二人前 ・御質問文記載通りの場合 ...1150~1230円 ・扇面蒲鉾、梅花人参、 茹で菠薐草を足した場合 ...1580~1680円 辺りの価格で、 御客様に提供して来る物 と 思われます。 御参考迄に。

ShirokumaX
質問者

お礼

ありがとうございます。 手打ちなら100円マシくらいでしょうかね。

  • qwe2010
  • ベストアンサー率19% (2133/10813)
回答No.3

650円です。

ShirokumaX
質問者

お礼

ありがとうございます!十分です!

noname#212461
noname#212461
回答No.2

残念ながら 何処でも食べられるものです・・ http://cookpad.com/search/%E7%B2%95%E6%B1%81%20%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93 なので 月見うどんと同じ値段(500円~600円)くらいが妥当・・

ShirokumaX
質問者

お礼

ありがとうございます!それでも十分です! 鶏を合鴨に替えて100円増せますかね。

  • cbm51901
  • ベストアンサー率67% (2671/3943)
回答No.1

週末のこんな寒い夜更けにズルい質問ですね。(笑) 想像してしまうと食べたくなります、 うどん2玉ですから大盛りでしょうか。 手打ちうどんではないでしょうが、870円で手を打ちませんか? 地酒の熱燗、お銚子一本セットにして1200円では安すぎますか? もっともこの瞬間、今すぐ出てくるなら1800円まで出します。

ShirokumaX
質問者

お礼

お買い上げありがとうございます! 地元のお酒なら出せます! ・・・けど、お酒出すとなると酒類の提供に当たるから別の許可が要るかな?

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