- 締切済み
血液型での差別や偏見について
血液型による差別や偏見。 友達が過去に血液型によって差別をされたと言っていました。 2004年頃の血液型の番組が1番多かった時だったと思いますけど、血液型を言うと避けられたり、自分勝手で嫌な人だと言われたらしくていじめられたり、仲間外れにされたそうです。 それが原因なのか今でも過去のいじめを引きずっており、病院に通ったりしているようで、相談に乗っていますがどうしたらいいのかわかりません。 話によると血液型性格判断を信じるから女性は天敵であり、出来るだけ関わらないようにしている、女性が嫌いだと言っていたり、学校の自己紹介欄に血液型があった時、友達だけ血液型を非公開としており、差別されるから自分の血液型を載せるのが嫌だ、僕が相談中に自分の血液型を言ったら「○型ですか、羨ましい」と言われました。 ここを検索していたら、他にも同じ思いをした人がいて悩んでいたり、サイトにもかなり問題にされて「ブラッドタイプハラスメント」などと言われていますが、そもそも血液型と性格って根拠が無いんですよね?関係が無いという事で決着が付いているはずなのですが、何故か信じる人が多く、日常会話でも血液型がどうのと言う話をする人が居て正直ビックリします。 テレビ番組があった時、学校では血液型を理由に仲間外れにされて泣いて帰ってきた子供や、いつも明るい子供が突然暗くなって元気までなくなったという話も聞いた事があります。 外国メディアではそんな日本をブラッドタイプハラスメントの国だと言っていたり・・・ 血液型なんて、体内を流れている液体の違いでいかにも人生が決まっているかのように言われたり、突然嫌われたりするのはやはり納得が出来ないし嫌だという気持ちはよ~くわかりますが皆さんはどう思いますか?また、血液型差別を受けた経験ありますか? もう、これは日本に居る限りはどうしようもないかもしれませんが。 僕自身も会話で血液型で判断されたり、性格から○型だと決められて「何で?」と不思議に思った事があります。 そんな友達にどのように相談してあげたら良いのか、皆さんアドバイスをください。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
youta5500kuns さん、こんにちは。 干支、星座、血液型、手相に至るまで、いろいろとありますね。 コミュニケーションの手段としてみて、 「どんな情報も前向きに処理できる」人に対しては、 そういった根拠が不安定な情報でも人生の活力になる人もいます。 物事をラッキーに展開する能力というのかな、 そういう人は、血液型の占いがどんなものであれ、 自分の将来にうまく適合させて利用しています。 そういうことが問われているのではないかと思います。
- tomo1356
- ベストアンサー率13% (6/45)
そもそも人間の性格を4つしかない血液型に無理矢理当てはめている事自体が可笑しいよ。 そういうのにこだわる人って「何らかで自分は上だ」という優越感を感じたいんだろうね。 人間鑑識力がないんですよ。 友達に相談されたら私なら 「そんな変な人の言葉より、私は君の良い所を知っているから、それじゃだめかな?」 と答えるかな。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
>もう、これは日本に居る限りはどうしようもないかもしれませんが。 そうかも知れません。 医師や心理学者や科学者がいくら否定的な結果しか無いと説いても、テレビや雑誌でさも関係があるようなことを流すので信じてしまう人が後を絶ちません。 正しい否定的なものより間違った肯定的なものの方が露出度が高いのでどうにもならないのです。 これが雑誌やテレビで何度も「血液型と性格に関連は無い」と流し続ければ効果はあるでしょうが、期待する方が馬鹿というものです。 血液型の質問には、質問者自体が信じ込んでしまっているパターンでは、血液型で判断するのは止めようと言う回答へのお礼は大体がスルー、若しくはおざなりなもの。 対して肯定的な回答へはきちんとお礼をしていると言った感じで。 血液型と性格(気質)に関連があると思い込んでいる人には何をどう言っても信じる事を止めません。 あると信じ込んでいる人につける薬は無い様です。 >学校の自己紹介欄に血液型があった時、友達だけ血液型を非公開としており・・・ これが輸血云々のための話だったとしても、もしそのような状況になれば必ず検査しますから適当で良いのです。 言い換えれば血液型なんてテキトーに言っておけば良いのです。 昨日はA型、今日はB型、そして明日はO型と。 誰も血液検査キットを持っている訳ではないのですから。 「あっやっぱりね」とか「△型って言うよりX型っぽいよね」とか言われるでしょうから「もうゲップが出るほど聞いた」とでも言っておけば良いのです。 因に私はRh+と言ってます。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
血液型で差別をしたことは有りませんが、血液型による性格の傾向ははっきりと有りますね。ただどの血液型も良い面と悪い面があり、優劣は付けられません。
友人のためにあなたがどうすればよろしいか、ということですね。 「私はあなたを大事な友達だと思ってるよ。 あなたがA型ならA型を好きになるし、 B型ならB型を好きになるよ。」 根本的な問題は血液型云々ではありません。 人間として暇つぶしのオモチャにされ、貶められていると思って深く傷ついている。 どうすれば救われるか、ということではないでしょうか。 自分を大切に思ってくれる人がいる。 多勢に無勢でも自分の味方をしてくれる人がいる。 自分が辛いとき、悲しいとき、悔しいとき、自分を見つめて 一緒に心を痛めてくれる人がいる。 それに勝るものはありません。 あなたがそうあればよいと思います。 妙なことを書くようですが、友達を略して何故「ダチ」と言うのでしょうか。 何故「トモ」と言わないのか。 照れくさいからというより、実際「友」ではなく「達」だからです。 ダチ、は何となく一緒にいるだけの深い感情の乏しい群れ。 友、は気にかけてくれる人のことを指す言葉。全然違うものです。 あなたが彼を気にかけているなら、もう答えは出ています。 あなたは、彼の「友」たらん。
「もう、これは日本に居る限りはどうしようもないかもしれませんが。」 日本は、どちらかというとメディアに流されている人が多いように思える。 血液型での差別経験は無いですが、会話の相手ですら気がつかない言葉による無意識的なイジメの経験はあります。真面目に受け応えしたいのは、 仕事のことであり、 生命のことであり、 自然のことであり、 etc・・・。 その他の無駄とも思えるような世間話は話のネタになりますが、そうでなければ聞き流す程度でよいと思う。 「外国メディアではそんな日本をブラッドタイプハラスメントの国だと言っていたり・・・」 確かに、そのような人はいるのだろうが、 子供だと成長期で、色々と事件が起きるもの。 イジメられたら、「面白い奴だな」と笑って返そう。 それぐらいの意気込みで。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
私も飲み屋のネーちゃん相手の話題程度なら大した事は無いと思いますが、基本的には血液型性格(気質)判断は「悪」だと思っています。 私も結構性格の一部をあげて「やっぱ○型よね」とか言われる事がありますが「おお、そうじゃ。血やけ変える事なんか出来ンわい。」とか言い返す事が出来ますし、完全に聞き流す事も出来ます。(40代以上のいい大人の男でも信じている人がいるのには本当にゲンナリします。) しかしご友人のようにいじめられたりしてそれがトラウマになっているような場合、何かアドバイスをとかの素人判断は却って危険かも知れません。 心療内科など専門家に相談された方が良いのでは無いでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 信じている人同士で少しネタにする程度ならいいですけどね。 関係のない人や嫌がってる人にまで押し付けてきますから厄介です。 血液型は関係ないと言い返したら、面白くない人と言われた事あります。 日本では性格=血液型が常識になっているようで嫌ですね。 確かに素人判断ではよくないかも知れませんので、友達に伝えておきます。
- nasicobek
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんばんは。 私はAB型です。血液型を知らない人からは”変わってる””ヘン”と言われ、 AB型と言うと”やっぱり~”と妙に納得されること数知れず・・・。 10~20代前半頃まではいちいち気にしましたが、今となっては変わっている、 変=ユニーク、個性的と捉え、褒め言葉と思っています^^ 私は現在海外で生活していますが、現地の方と話していても血液型の話など全く 話題にあがりません。テレビ番組でもそうですね。血液型に興味がない人も多く、 自分の血液型を知らない人も多いです。 過去に生年月日と血液型が同じ方が職場にいましたが、全く共通点がないくらい 異なる性格でしたよ。 血液型だけで判断する人はその程度の人です。もっと内面を見てくれる人と 付き合えばいいと思いますよ。血液型なんてどうでもいいことなんです。
お礼
ありがとうございます。 血液型を聞かれて、違う血液型を言ったら納得された事あります。 自分でも、血液型と性格が特に当てはまっているように思えませんし、誰にでも共通点と言うのはあると思います。 血液型差別のない海外では、血液型で悩んでいる人にとっては凄く楽かもしれませんね。 海外が羨ましくなります。 血液型で判断する人とは関わりたくないですね。
- uaaan
- ベストアンサー率66% (2/3)
私は、生まれつき肌が弱く、夏の暑い時期にはあせもが沢山出来て、冬は乾燥でぱきぱきになります。 血液型で差別をされたことはありませんが、生まれつきの肌の性質のせいでいやな目にあってきました。 いくらケアしても荒れるし、そういうのを経験されたことがない人には全くわかってもらえない話です。 汚らしいと言われたり、嫌がられたりしました。 辛いですよね・・・;本当に。 どうしようもないのに・・・。 私は、血液型を聞くのは、初対面の人との会話のきっかけだと思ってます。 ソレを妄信することはありませんが、 「A型なんだ!へぇ!部屋綺麗?私もA型なんだけど、部屋汚くって・・・綺麗にするコツとかない?」 こんな感じです。 多分血液型を聞いたり、その血液型で決め付ける人は、あなたや、あなたの友達さんのように、考えてないと思います。 確かに、そんなことで決め付けられるのはとてもつらい。 だけど、だからといってソレで女性が嫌いだ!って・・・ それはそれで差別をしちゃってるんじゃないのかなぁ?と思います。 つらいですね。。。 「血液型で判断してしまう人なんだ。この人は」 「そんな視野の狭い人なんてこっちから願い下げ!」と、割り切れたら良いですね。 『「血液型で判断する人」か違うかがわかりやすくていいよー』とまで思えるように慣れたら良いですね。 回答になってなくてすみません(^^; お友達さん、そしてあなたの苦しみが少しでも和らぎますように・・・
お礼
ありがとうございます。 それは大変ですね、大丈夫でしょうか? 血液型の場合、変える事は不可能なので、差別されたらずっと悩まなければいけないのかと、友達が可哀相になりました。 やはり差別する人って、他人の事は考えず、自分の事だけ考えているのでしょうね。 視野が狭いですし、何と言っても人の事を考える事が出来ない人でしょうが、周りには血液型で判断する人が多すぎてどうにもならないと(避けられない)。
- ndkob2011
- ベストアンサー率17% (227/1262)
血液型は医学的、統計的に性格との関連は無いことが証明されています。 また、同一の血液型も存在しません。皆違います。 人種によっても、分布率が異なります。 ABO式は血液型選別方の1種にすぎません。pq型、RH型(プラス、マイナス)その他いろいろの判別方法があります。組み合わせると幾らになるか判りません。 ABO式血液型性格診断は金儲けのため、出版されたのが流行っただけで、完全に根拠が無いものです。ちなみに流行っているのは日本くらいでしょう。 相手によっては、バカと思われてもしょうがないですよ。 血液型ハラスメントと言われるかもしれません。 自分だけが、そう思っていればよいのです。 性格が世の中にたった4種類だけと思うのは、貴方の勝手ですが、人に言うのは止めた方がよいと考えます。 血液型について答える人の根拠は全て借り物のでたらめ知識です。 大人になってください。
お礼
ありがとうございます。 かなり前に、外国かどこかで血液型は関係ないとされたと聞いた事もあります。 血液型は数百種類あるみたいですね、調べたら。 完全に根拠がないのに、ここまで広く信じられている事に驚きます。 メディアに振り回されていると言うか、完全に餌食になっていると言うか。 あ、ちなみに性格が4種類だけだとは思っていません。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 確かに、メディアに流されてる人多いですよね。 最近は県民性とか良く聞きますし。 ただ、何か言い返すと悪化しそうで怖いらしいです。