- 締切済み
エクセルVBAはソフトウエア開発になりませんか?
私の隣の席に僕の契約はソフトウエア開発です!と言って 実務は端末の納期調整とか在庫管理をしている人がいますが 彼の契約はソフトウエア開発・・ 私はVBAは5号だといわれて契約が終了するのですが 1号契約をしていた彼は終了にならない・・ どうにも納得できない気分なのですが・・ ...
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ppon
- ベストアンサー率55% (5/9)
派遣元責任者です。 まず、1号のシステム開発に該当するかどうかについてですが、行っている業務内容によります。 「ExcelVBAだから1号ではない」という意見もあったようですが、言語・ツールの種類は関係ありません。 あくまで【ソフトウェア開発に関する業務をしているか】で判断をします。その判断は、まず派遣元と派遣先で業務内容を確認した上で行います。 ソフトウェア開発に関する業務を大まかに記載すると、 1.顧客(派遣先)の要望や問題点をまとめ【要件定義】を行い、システムを明確にする。 2.確定した要件を基に、【概要設計】、【基本設計】、【詳細設計】を作成する。 3.実現するために【PG設計】、【PG製造】、【単体テスト】、【結合テスト】、【総合テスト】を行う。 4.完成したシステムの【運用・保守】を行い、仕様の変更やバグ等が発生した際に対応する。 会社のやり方、システムの規模、開発手法によって用語や工程が変わったりしますが、一般的にはこんなところでしょう。 上記のどれかの業務を行っていれば、1号に該当すると判断されると思います(運用・保守は微妙)。ただし、それ以外に事務的な業務等を行っていた場合、その割合にもよりますが1号と判断されないケースもあります。 今回のご質問内容だけでは正確な判断はできませんが、1号に該当する可能性は高いと思いますよ。 また、5号業務に就いている方は終了されるとの事ですが、正確には5号でない業務(一般事務など)を無理やり5号で契約してたので終了される感じですね。 質問者さんの業務内容であれば、専門性は十分にあると思われますので、5号で期間制限無しの派遣も問題ないはずですが・・・
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> エクセルVBAはソフトウエア開発になりませんか? 個別にVBAはどうだとかって規定は無いそうです。 行政としては、法令や政令で大まかな目安を提示してあり、それに基づいて一義的に判断を行うのは、まずは派遣先だって事です。 ですので、派遣先が質問者さんの契約は5号だって事で、派遣元も質問者さんもなるほどと納得するのであれば、5号契約だって事になります。 というか、この契約の話の場合、勤務の実態がどうだったか?よりは、まずは契約書の内容の方が重要なのでは。 どういう内容の契約なのか、確認するとかが先決だと思います。 契約に「事務用機器を操作する業務」とかって明記されているのなら、さらに面倒な話になると思いますが。 契約内容と勤務の実態が違うって話なら、今でなくて在職中に問題解決すべきだった内容ですし。 派遣元が納得できないって話でも、双方協議して落とし所が見つかる、了解が得られれば問題ないそうです。 派遣元は何て言ってるんでしょう? 質問者さんが、派遣先と派遣元の判断に納得できないって話なら、会社を管轄する都道府県の労働局、多くの場合職業安定部という部署が相談窓口になるそうですので、相談して下さいって事です。 場合によってはあっせんなどの話し合いでの問題解決を図り、最終的には、行政、厚生労働省なんかの方で判断するって事になるそうです。