• 締切済み

私は彼にとって最悪な人なのでしょうか。

私は彼にとって悪人なのでしょうか?私は今21歳で社会人です。長文になりますがすみません。 現在我が家には居候して3ヶ月の20歳の男性(以下彼と書きます)がいます。と、言うのもその彼とはネットのフリマで8月に 知り合い仲良くなりました。彼は当時「彼女はいない」と言い、私は彼が好きで、彼も私のことが好きだ、付き合いたいと話しており、体の関係もありましたが付き合ってはいません。当時彼は一人暮らし中で、高校卒業と同時に親から絶縁、部屋が借りれる20歳までバイトをしながらバイト先や路上で生活。当時保証人なしで借りた部屋を早く出て行ってくれと大家さんから攻められて悩んだ彼を私は少しでも彼の力になれれば、と家に招き入れました。家賃、光熱費、食費は私に払わず、その分彼の持つ通帳に払ったものとして働いて貯金すること、貯金したお金で新しく一人暮らしをする事、と決め約束。また我が家にいる期間は4ヶ月とも設定して約束しました。 彼は初めは料理だけ作ってくれてましたが、残りの約1ヶ月半は掃除、洗濯、料理・・・全部私。私は彼が大好きだったので彼のためと思い文句は言わず。そんな中、彼に彼女がいることが判明。友達と遊ぶ、と言って私を騙し彼女に会っていました。前から怪しいと思って彼に何度も問いただしても「元カノ(本当は彼女)と今でも遊んでるし連絡取ってる」の一点張り。そして私には好きだ、好きだと言っていました。ある日彼女からもらった手紙やキスをしている沢山のプリクラを見つけ、彼に尋ねてもまた嘘をついて本当のことは言わず。そこまで嘘をつくなら…と思い彼が居候して2ヶ月頃に彼の携帯を見てしまいました…他人の携帯や手紙は見てはいけないと思います。しかし、そこまでしないと彼は言いませんでした。そして彼は彼女がいることを認め、付き合って1年だと発覚。今は完全に開き直り、休みには彼女と遊んでるのに友人と遊ぶなどと嘘をつき続け、家事は私任せ、肝心のバイト代は彼女とのデート代に全て消える始末。彼にはずっと嘘をつかれ、約束は守らない、家ではごろごろ甘ったれた毎日、約束した貯金の残高は0、彼と連絡は取れない…バイトはしっかりやっているのでその頑張りは認めます。しかし彼だけがいい思いばかりして、私は辛い思いをするなんて…とても悔しい気持ちでいっぱいです。 先日彼に私が彼の携帯を見たこと、私が友人達に彼との生活のことで相談してたこと、彼女の運営するHPを探し見てたことに対し、嫌だ、最低だと言われました。私は、嘘をつき続けた彼が悪いと思うし、彼が嘘をつかなければ彼の話す行動は取りませんでした。もちろん私は彼に嘘をついたことはありませんでしたし、隠し事をするのが嫌なので自分したこと等は全て彼に話しました。そんな彼は今では私をとても嫌っています。ちなみに彼は2月に家を出て行きます。 途中で私が彼を追い出してもよかったのですが、期間は4ヶ月と約束しましたし、私が約束を破る側にはなりたくなかったのです。仮に追い出しても彼は路上生活に戻ることはわかっていたため追い出しませんでした。絶縁や路上生活は実話です。今まで辛い思いをしてきた彼のために‥との思いが私の中であったことも確かです。 私は彼の言うとおりの人間なのでしょうか。私が美化されているように聞こえますが本当の話しです… 真剣に悩んでいるのでよければ回答を頂きたいです。

みんなの回答

• dai1000
回答No.8

>私が彼に今までしてきたことや行動は相手(彼)にとって最悪だったのでしょうか? 了解しました。 >彼を私は少しでも彼の力になれれば、と家に招き入れました。 いい人ですねー。 >掃除、洗濯、料理・・・全部私。私は彼が大好きだったので彼のためと思い文句は言わず。 いい人ですねー。 >彼に彼女がいることが判明。友達と遊ぶ、と言って私を騙し彼女に会っていました。 う~ん。これなんですが、表面的な話はともかくも、どうも彼の頭の中での理解は、あなたと彼氏さんはつきあっていたわけではなく、単純にあなたが彼を保護していただけ。と、いう理解が必要かと思います。お母さんみたいなものだったのではないかと。 だから、騙すというより、お母さんに彼女のことを言わなかった・・・。そんな感じではないでしょうか?まー、お母さんとセックスしてしまう彼の頭の中もどうかしてますけど、実際はお母さんではないので、男としての本能がでちゃったわけですね。 ま、あなたがいい人過ぎた。そういうことです。そういう観点から見るとあなたの家で彼がしていた一切の行動や嘘は納得できると思います。 つまり、彼にとってはあなたはお母さんで、彼女ではなかったのだと思います。携帯をお母さんに見られたら、最低って思うでしょう。そして、彼女のことをいろいろ調べまくっていたお母さんに対していい印象をもつ息子はいないと思います。 残念ながら、ボタンの掛け違いは、あなたは、彼のことを恋人と思っていたのですが、彼はあなたのことをお母さんと思ってしまった。ここから、悲しい話が始まってしまったのだと思います。 で、私が気になるのは、本当のところ、あなたが彼を好きだったのではなく、彼のダメさ加減が好きだったのではないかと思うのですがどうですか?簡単に言うと、好きより、彼を放っておけない、なんですが・・・。それを好きと勘違いしていた。どうでしょうか?

• nina47
回答No.7

>体の関係もありましたが付き合ってはいません ⇒この時点で、彼に彼女がいようがいまいが、あなたがグダグダ言う権利はありません。 彼が遊んでいるのが、彼女だろうが元カノだろうが、 あなたとお付き合いしている上で同棲しているわけではないので あなたに何ら責められることはないのです。 家に住まわせたのも、彼の生活費を出してあげたのも ただ、あなたが彼を好きだからやったこと…それだけです。 彼が「あなたが最低」だと言った内容については、 >私が彼の携帯を見たこと ⇒これは最低ですね。付き合っている相手だろうが夫婦だろうが これはしてはいけないことだと思います。 最低だと罵られても仕方ないです。 >私が友人達に彼との生活のことで相談してたこと ⇒まぁ、これは普通のカップルでも友達同士でもどんな関係でも 人間関係の悩みをお友達に相談することはあることなので普通の行動だと思います。 ただ、「自分のことを他人に相談している」ということが分かれば 誰だっていい気持ちはしません。なぜあなたが誰かに相談していることが 彼にバレたのかはわかりませんが、誰かに自分のことを相談されていることを 歓迎する人はいないでしょうし、不愉快になる気持ちはわかります。 そういう相談は、相手にバレないようにこっそりしないと… >彼女の運営するHPを探し見てたこと ⇒これは気持ち悪いですね。ストーカー的な要素が大有りです。 それに、「彼女に何かされるのでは?」という不安も煽りますので、 余計に最低な行為に映ると思います。 実際、あなたに彼氏がいたとして、彼氏のことを好きな女友達が あなたのHPや周囲をかぎまわったらどう思いますか? 私なら「怖い」「気持ち悪い」と思います。 まぁ、彼の行動もいいことではありません。 あなたの好意に甘えて、悪く言えばあなたを利用したわけですから。 ただ、彼が強引にあなたに甘えていたわけではなく 「好きだ」という言葉に惑わされて、付き合っていないことをわかった上で 色々奉仕していたのはあなたの意思でやったことです。 嫌なら断ればよかった、そういう提案をしなければよかった、 途中でわかったなら途中で放り出せばよかった、それだけです。 おそらくあなたは、彼女を捨てて自分を選んでほしくて色々行動したんでしょう。 そうじゃなければ、「彼女と住めば?」と彼を追い出すことだって簡単ですから。 自分が、自分の目的のために色々とした行為を「してあげた」と思わないことです。 あなたが好きで、振り向いてほしさにした行為なのですから。 自分でその時良かれと思って決めたことを誰かのせいにしたり 自分の行為を正当化しないほうがいいですよ。 大人なんですから、「そのとき自分の決めたこと」に従ったまでですので 何があっても「自業自得」です。

回答No.6

あなたも彼も、幼い。 体の関係はあったけど、付き合ってはいません!!!? (体もお金も与えて、彼を一人前にしてあげたかった???) 付き合っていなかった、というなら、彼が何をしようと文句は言えない。 携帯を見た、見ないなど大切でない。 彼と縁を切るつもりなら、路上生活に戻ろうとどうしようと、構わない筈。 本当は彼を好きで、将来を共にしたかったから、裏切られたと感じるのでしょう。 要するに彼との生活に何を期待していたのだろう? 冷たい言い方ですが、もう一度、良く考える。 伴侶にしたいと思わないなら、病気にかかったり、妊娠したりしないうちに別れる。

• 298084911
回答No.5

彼から見れば最悪だったのでしょうね プライベートな部分を見られたのですから 何か感じるものがあり信頼して 彼を招き入れたのですから やはり 裏切られた感がありますね あなたにそんな行動を取らせた彼に 問題があると思います この先はどの様になるか分かりませんが 信頼のおける第三者に入って貰って 話を進めるのも1つの方法だと思います これは私の意見ですが 被害はまだ少ないし 早めに縁を切った方がいい様に思います 彼がダメな人物だとは思いませんが 考え方が幼すぎます こんな回答でよろしかったら 参考にして下さい たいした事言ってませんが

• peri1005
回答No.4

申し訳ないけどこの男、自分のことしか考えていないし寄生して楽することだけで世の中渡ろうとしている、いわゆるヒモです。約束なんてあってないようなものです。 ヒモにとって自分の自由にならなくなるような行動をとれば面白くないですから悪態もつくでしょう。 貴女は彼を信じた。それはわかるのです。間違っていたことではありません。 でもね、簡単に家に招き入れちゃダメですよ。生活習慣はお互い違うのですからね。 例えどんなに好きだと言われても別に彼女をつくってしまったんだったら、もうそこで終わりにしなきゃダメです。向こうが約束を反故にしたのに、なぜ貴女だけが守らなければならなかったのでしょうか。惚れた弱みだったのかも知れませんが、路上生活に戻ろうがさっさと叩き出すべきだったと思います。 彼が最悪というのなら、貴女を彼の言う最悪にさせたのは彼自身です。言ってやってください。 あくまでも彼が自由にできないことから最悪だとほざいているだけなんです。貴女はやれることはやりました。他から見れば最悪でもなんでもありません。 こんなのに振り回されて悩むことはありません。気をしっかりもって絶縁してください。 次はもっとステキな人とお付き合いできるといいですね。

回答No.3

はあ…何か、開いた口が塞がりません… そんな人がいるんですね? でも惚れた者負け?でしょうか? 散々騙しといてまだひょうひょうと居座るお相手の神経を疑いますし、そこまで騙されて(彼女もいる)なお約束だからと泊まらせている主さんも凄いと言いましょうか…;; 主さんは最悪なんかではありません、でもお人良すぎだと思います お相手のような人は一度路頭に迷い今までどれだけ主さんに助けられてきたのかを思い知るべきでは?(思わないと思いますが。 主さんではなく、お相手が最悪なのでは?携帯を見たとかではなく根本的にお相手の行動・言動が理解できません。 個人的な意見ですが、気分を害されたらすみません。

chelsea_ch
質問者

お礼

回答ありがとうございます。いいえ、気分を害するより、回答を読んで安心しました・・・。感謝です。 私もこの世の中にこんな人がいるのだ、と失望です。自分はずぶとい神経だな、と自分で思います;私もかなり彼に色々と手をかけすぎでした。反省します。 相手の彼女はまだ高1なのです。将来は結婚しようとお互い言っていてお互い夢見ているみたいです。本当に、彼の行動と言っていることがつじつまが合わないため理解できかねます;

• dai1000
回答No.2

質問の趣旨が良くわからないので、ちょっと、教えて下さいね。 >ちなみに彼は2月に家を出て行きます。 と、いうことは解決ですよね。 >そんな彼は今では私をとても嫌っています。 >真剣に悩んでいるのでよければ回答を頂きたいです。 嫌わないで感謝しつつ家を出て欲しいという希望を叶えるにはどうしたらいいですか?という質問ですか?

chelsea_ch
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 言葉足らずですみません。私が彼に今までしてきたことや行動は相手(彼)にとって最悪だったのでしょうか? と、いうのが私の質問です。 嫌わないで感謝しつつ家を出て欲しいという希望、はありますね。しかし、彼の態度や口の悪さから考えると絶対に感謝の気持ちはないと思います・・・

回答No.1

やめとけ。

chelsea_ch
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい、やめときます。