- ベストアンサー
人と接するのが煩わしい?
- 人と接することは嫌いではないが、距離を詰められると逃げたくなる。
- 自分は一人でいてもさみしくないが、誰かと接したい気持ちと煩わしさを感じている。
- 他人からは悩みがなさそうに見えるが、本当の自分は親友も信頼できる人もいないと感じている。話すときに言葉が出てこなかったり、人との感覚が違うと感じる。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰しもあると思いますよ。 異常?などと思い詰めるほどのことではありません。 人にもよりますが、一人でいる方がラクと考える人は多いです。 でも、一人で生きていけるという考えは間違いです。 人付き合いって試練の連続ですよ。 ウマの合わない人とどうつきあっていくか。 怒りっぽい人をどううまくなだめるか。 メソメソする人をどう励ますか。 質問者さんのように悩みがちな人をどう諭すか。 他人の思う自分と自分の思う自分、 ギャップがあるのは当然です。 だって他人とあなたは違う人間なんですから、 同じものをみて違う感想を抱いても不思議ではありません。 私もそうです。 いつも明るく元気と言われますが、日々悩んでいます。 誰でもそうなんです。 わずらわしくて面倒くさい人付き合いですが そこから学んだり成長したりするんですよ。 親友ができないのは、あなたが心を開かないからです。 心を開かない相手に、人は心を開きません。 もう一歩、人に対してふむこむ勇気があれば 世界はがらっと変わると思います。
その他の回答 (5)
その感覚わかるような気がします 人から見られるあなたのイメージが 実は違うんだよ って感じじゃないですか 私はもっと暗いの 1人でいると落ち着くんだからって そういう面て誰でも持ってると思いますよ 自分にはこんな面もある だけど人にはわからない わかってもらえない となると 一体自分はどんな人間なのか わからなくなる でもそれって 全てがあなたなんですよ いろんな面を持っていて それは人にはわからないかもしれない そう思うところもあなたなんですよ あなたがあなたをわかっているだけでいいんじゃないですか 別に人にわかってもらわなくても わかる人にはわかるし その人は親友になるんじゃないですか
お礼
>そういう面て誰でも持ってると思いますよ そうですか。すこしホッとしました。 自分でもどれが本当の自分なんだろうとよくわからなくなってきてたりしてたもので・・ 確かに、わかってもらわなくてもいいのかもしれませんね。 無理しないようにしたいと思います。
そりゃねぇ、ラブラブな恋人同士ならそうゆう事は無いかもですが、誰でも誰かといるよりは一人でいる方が煩わしさを感じないし、好きな事を自分のペースで出来るんですから、至極当然の心理ですよ。それは考え過ぎというものです。それよりも文章の書き方を練習なさい。本当にまとまりがありませんよ。あなたの為に言ってるんですから、理解してください。
お礼
私の周りには、一人はさみしくて、一人ではいられないという人が多くて・・。だから私の感覚がおかしいとずっと思ってきました。 私のために、ご指摘ありがとうございました。
- s8zt708
- ベストアンサー率19% (65/329)
難しいです。世の中、皆、コミュニケーションをとり生きているので、それが嫌ならどうしようもないです。 そのように煩わしいと感じるのは、何か、心の中の深層心理に問題があるのではないですか。 まず、家族とこのような事を相談して話し合って見たらいいのでは・・・心を開いて素直に受け止めることです。
お礼
本当に、どうしようもないですよね・・情けないです。 家族には、すごく勇気出して思い切って、私のことを理解してもらいたくて話をしたり手紙を書いたりしてみましたが、何回もスルーされました。笑 (「深く考えないようにねー」と一言もらったぐらいでしょうか) いつもスルーされてしまうので悲しくて泣けますが、そういうものなのだと割り切るしか他にありません。(残念なことにコミュニケーションや会話が成立しない親です・・)
- kyhr1688
- ベストアンサー率20% (100/489)
こんにちは 私も全く同じタイプですよ。 でも、別に、困ってることはないですよ~ 無理して自分らしくない行動を取ることの方が辛くなるんじゃないかな。 他人の持つ自分へのイメージと自分が思う自分自身のギャップを楽しめばよいんですよ。
お礼
そうですね、本当にその通りですね。 最近は、どこか無理して自分らしくない行動・・ばかりしていたかもしれません。ギャップを楽しめるようになりたいものです。 自分を取り戻したいです・・
人は大なり小なりそういう感覚はあるとおもいます。わたくしもaanyway さんの言ってることはほとんど理解できます。 aanyway さんは真面目なんですね、何事も熟慮し、ちゃんとしたいと思ってるのが文面から伝わってきます。わたくしも濃い人間関係は苦手で一人のほうがせいせいします。 若い時はもっと強く思っていました。しかし、他人から見ればわたしは真逆の人間に見えるそうです。社会生活の中で様々な経験をつんでいくことがもっとも無理をしない対処方だとおもいます。わたしはそうでした。いろいろ思い悩み、人とぶつかり、別れ、出会い。そういうことを経験し、それなりにやっていくことで、悩みの答えはでないかもしれませんが、いまよりは数倍楽になれるとおもいます。
お礼
ちゃんと伝わって、理解して頂いて、ホッとしました。 真面目過ぎるのが欠点だなーって自分でも最近思います。(でも、大雑把でもあるので、それも二面性というか、なんというか・・) みなさん社会に揉まれて経験を積んで、いろんなことを乗り越えてらっしゃるのですよね。。 私だけではないのですよね。。 それなのに、私は、いろんなことから逃げ出してしまい・・。逃げ出さないように踏ん張る強さを持つことが必要だと強く感じました。
お礼
確かに、いろんなことを思い詰めて真面目に考えすぎるのが私の悪い癖かもしれません・・。 人づきあいは試練の連続・・ 私はちょっとイヤな事があると、すぐ逃げてしまうという最悪パターンしか持ち合わせておらず・・それも悩みの一つではあります・・。 誰でも悩んでいるのですね。 みなさん学んで成長してるのですね。 私は逃げてばかりいるから、だからいつまでも成長しない・・。 親友は・・確かに。 心を開くのを恐れているかもしれません。。 がらっと変わりたいなら恐れてはダメなのでしょうね。。