- ベストアンサー
葉唐辛子をたくさん貰いました。
こんにちは。 タイトル通りなのですが、葉唐辛子を近所の方から たーくさん貰いました。 うちでは母がいつもキノコと一緒に炒めています。 他に、調理法が思いつかないのですが、 皆様のおうちでは、どんな風に調理して召し上がりますか? 是非、お教えください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 青唐辛子の利用法
我が家では葉唐辛子が好きで時々買ってきては食べています。 ところがこの時期の葉唐辛子には(当然ですが) まだ青い唐辛子が沢山ついてきます。 赤い実った唐辛子ならそのまま吊るしておいて 必要なときに利用するのですが 青い唐辛子は、まだ水気が多くて保存には適しません。 どなたかよい利用法をご存知の方いらっしゃいませんか? 今の所私が思いつくのは、オイルに漬け込むくらいなのですが・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大根の葉の常備菜、あなたの家のオリジナルは?
葉つき大根の青さが目にしみる頃になりました。 大根の葉をご飯のお供になるように常備菜に調理するのですが、皆さんのお宅では、どんなオリジナルレシピで作られていますか。 私の家では、ごま油を火にかけ、赤唐辛子をぶつ切りにしてそこに入れて、辛味を出し、そこに刻んだ大根の葉をいれ、炒めます。しんなりしてきたら、お砂糖とお酒を入れ、仕上げにお醤油を。 最後に鰹節をさっと入れます。 じゃこがあれば、ごま油の中に入れるし、にんにくがあれば赤唐辛子と一緒に入れます。 何か美味しそうな、大根の葉の調理の仕方があれば、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- これは何の葉ですか?
タイトルの通り、何の葉なのか教えて頂きたいです。 恐らく野菜の葉です。 母がもらってきたはいいものの、 何なのかわからないので育て方がわからず…。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大根やかぶの茎と葉の調理法
大根などの茎や葉は、ごま油と唐辛子で炒めて醤油で味付け、というご飯のお供をよくつくりますが、その他に、この食材ならでは、という調理を教えてください。 最近、根の部分だけじゃなくて葉っぱも一緒に買う機会が増えたので、レパートリーを増やしたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 一味唐辛子を作ってみたい!
タイトル通りなんですが、自作の一味唐辛子を作りたいのです。 先日、とうがらしの苗を購入しました。一生懸命育てています。まだまだ先のことなのですが、収穫した後の事を考えて・・・ ご存知の方、詳しく教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 唐辛子の実が害虫に食べられて困ってます!
唐辛子の実が何者かに食べられて困っています。 どうやら虫のようですが、対策を御存知の方いらっしゃいましたら 教えて頂けませんでしょうか? 症状は以下の通りです。 唐辛子の実が育って、そろそろ赤く色付く手前の頃になると 実の部分に直径5mm程の丸い穴が1つあくのです。 今のところ、どの実もみんな育ってくるとやられています。 先日見たところ実の下方にあった葉の上に大きな糞のような 黒い塊が落ちていたので、どうやら何やら大きな虫に齧られて いるようです。以前も何度か唐辛子を植えたことがありますが 初めての症状です。唐辛子の実が好物な害虫っているのでしょうか? それも大きくなってきた実ばかり狙うような? このままでは今年はまったく収穫がないまま終わってしまいそうです。 どなたか助けて頂けませんでしょうか?
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 実野菜の葉は食べられますか
今迄に家庭栽培でトマト、ナスビ、きゅうり、ハバネロ、甘長唐辛子、ラディッシュ、現在はピーマン、シシトウ、オクラを栽培していて美味しくいただいています、でもそれらの葉は食べたことはありません、有害ではないと思うのですが、食べられるかが疑問です、そこで今迄に食べられた方、及び調理方法がわかれば教えてください
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 人参の葉はどう調理します?
人参3本にフサフサと葉がついています。 捨てるのはもったいない・・・。 が、しかし調理法方が分かりません。 どのように調理して食べたらいいですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生唐辛子の料理法教えてください。
辛とんという青唐辛子を購入しました。 炒めたりおひたしでどうぞ!という物だったのですが、予想以上に辛い! 触った手がひりひりする位でコンタクトを外して大変な目に遭いました… グリーンカレーには丁度良かったのですが、辛すぎて他の料理が中々思いつきません。 今までに作ったのは唐辛子のパスタと細かく刻んでマーボー豆腐に・イカの一夜干しと中華炒め位です。 まだ山の様に残っておりどうしたものかと困っています。 オススメの調理法や活用法があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 佃煮ですか。 いいかもしれません。 炒めるとちょっと油っぽくて・・・。 ごはんにあって、おいしいですけど。 葉は火を通すとちょっとになってしまいますものね。 がっかり・・・。 今年は、以前になく近所の人が葉唐辛子をくれます。週一くらいで食べているのです。 葉唐辛子大豊作なのでしょうか? 毎日食卓で見かけます。 ありがとうございました。