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実野菜の葉は食べられますか

今迄に家庭栽培でトマト、ナスビ、きゅうり、ハバネロ、甘長唐辛子、ラディッシュ、現在はピーマン、シシトウ、オクラを栽培していて美味しくいただいています、でもそれらの葉は食べたことはありません、有害ではないと思うのですが、食べられるかが疑問です、そこで今迄に食べられた方、及び調理方法がわかれば教えてください

  • 118639
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質問者が選んだベストアンサー

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  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2014/5552)
回答No.4

 ナス科(ナス、トマト、ジャガイモ、しし唐、オクラ、唐辛子、ピーマン)には毒が多いので注意です。青いトマトも、青くなったジャガイモも毒です。基本的に植物には毒物が多い為、知らない植物や、知っているものでも食べたことのない部分は食べてはいけません。   青じそは、葉も実も美味しいですね。両方美味しく食べられる数少ない食物ですね。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 皆さんの回答をみると、ほとんどの実野菜の葉は食べれないようですね

その他の回答 (3)

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10477/32948)
回答No.3

考えてみれば、ブロッコリーだって葉っぱの部分は食べないし、豆も実の部分しか食べないし、椎茸も軸は食べないし、それこそ稲だって茎や葉は食べないじゃないですか。フルーツの類いも実以外は食べられないですよね。タケノコは食えるけれど、竹は食べられない・笑。 全部まるごと食べようと思えば食べられるっていうのは大根くらいしか思いつきませんでした。 そういう稀なものを除いては、食べられる部分以外は食べられないと考えたほうがいいのではないかなと思います。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます ほとんどの実野菜の葉は食用には向いていないということですね

noname#255857
noname#255857
回答No.2

実が大丈夫でも葉っぱには毒が結構あるとかなので注意。 トマトの葉っぱにはトマチンが入ってますし。 普段食べられていないのは訳があります。 よく調べてからにしましょう。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 種類によって、葉を食に適さない、又は調理法によっては美味しく食べられるものがあると思うので質問させていただきました、確かにトマトを栽培しているときに葉に食害はなかったように記憶しています、少なくとも虫食いのない葉は危険ですね

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.1

ナス科の植物はやめておきましょう。有毒なものが多いですから。ジャガイモなども地下茎は食べられますが、それ以外の部分は食中毒を起こします。ラディッシュはアブラナ科なので食べられますが、このような質問をする時点で植物の知識が少ないことが明らかなのでお勧めできません。自分で調べるつもりが無いことなら無理に食べたりするべきではないです。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

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