- ベストアンサー
名義変更後の他県所有の固定資産税、どこに届きますか
- 土地と建物の名義変更が完了し、固定資産税の支払いに関する質問です。私はA県に住んでおり、相続したのはB県の土地と建物です。以前は祖父名義での支払いでしたが、名義が変更された場合、振替支払いの方法や納付書の送付先が気になります。
- A県に住んでいるため、B県への行き来が難しい状況です。祖母の口座からの振替支払いが継続できるか、または私の住所に納付書が送られてくるのか不安です。祖母も高齢のため、納付書の受け取りや支払いについて心配です。
- 他県でも口座振替が可能なゆうちょでの手続きについても知りたいです。私の名義での口座振替ができるか、またはA県のゆうちょでB県の固定資産税の手続きができるのか分かりません。分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
固定資産税は市町村税です。 仮に、質問者様が相続した土地と建物が所在する市町村を「C市」だとします。 (1)について 金融機関に口座振替を申し込むというのはどういうことかというと、 「所有者XのC市の固定資産税は、この口座から引き落としてください」 という依頼をすることです。 今回は所有権移転が発生したため、所有者が変わりました。 「所有者YのC市の(以下同文)」という依頼はしていないと思いますので、 質問者様がC市から賦課される固定資産税は当然に納付書になります。 (なお、相続した固定資産に関するC市からの送付物はすべて質問者様の住所へ届きます) (2)について 金融機関に口座振替を依頼する際に、「お客様番号」や「お問い合わせ番号」など、 所有者を一意に特定できる番号(呼び方は市町村で違うと思います)を書類に書きます。 「この番号の場合は、この口座から引き落としてください」という依頼です。 質問者様に振られているこの番号がわかれば、事前に口座振替の手続きが可能です。 わからなくても、4月~5月頃に届く「納税通知書」に記載されているはずです。 口座振替の手続きは、納期の1ヶ月前くらいに終えておかないと間に合いません。 固定資産税は4期に分かれているので、第1期には間に合わないと思いますが、 届いてすぐ手続きすれば、第2期以降は指定の口座から引き落とされると思います。 また、市町村にもよりますが、C市内に本支店のある金融機関であれば申し込みできます。 (C市の収納課(納税課、税務課等の税金を収受している担当課)に聞いてみてください)
その他の回答 (2)
- dr_suguru
- ベストアンサー率36% (1107/3008)
1について 所有権移転された土地ですので B県の市町村に 固定資産税の あなたの単独名義の資産があるなら 口座引き落としが適用されます。 なければ 通常の納付書が送付されますので それで納付することになります。 >その場合A県のゆうちょの窓口でB県の固定資産税の口座振替の申し込みが 出来るのでしょうか? 隣接県であれば可能かと思われますが ゆうちょ銀行又はB県の固定資産税担当課確認しましょう。
お礼
このたびは早々にご回答頂き有難うございました^^ やはりそれぞれに私宛に納付書が発送されるそうです。 ですので口座振替は届いてから手続きする方が確実だと言われました ので、それからにしようかと思います☆ 本当に有難うございました!
- yossy555
- ベストアンサー率49% (415/832)
1.昨年中に名義変更していますので、新たな所有者である質問者様へ納付書が郵送されて、その納付書で納付することになると思います。 2.今から口座振替の申込をして間に合うかどうか等は市区町村によって異なりますので、その固定資産が所在する市区町村へ確認した方がいいでしょう。
お礼
このたびは早々にご回答頂き有難うございました^^ やはりそれぞれに私宛に納付書が発送されるそうです。 ですので口座振替は届いてから手続きする方が確実だと言われました ので、それからにしようかと思います☆ 本当に有難うございました!
お礼
このたびは早々にご回答頂き有難うございました^^ また細やかな手続きの仕方がとても分かりやすかったです! 早く口座振替などの手続きをしたかったのですがそれぞれの納付書が届いてから の方が確実そうでしたのでそれからにしようかと思います☆ 本当に有難うございました!